Найти тему
Нияз Шайгарданов

Красное красному рознь («Ньюкасл» — «‎Ливерпуль» 1:2)

Да, английские рефери вечно испытывают нас, но у нас ведь есть ствол...

Приветствую всех читателей моего канала! Обычно, когда что-то красное попадает на нечто белое или даже чёрно-белое, нас это сильно расстраивает. Однако вчерашнее смешение этих цветов на «Сент-Джеймс Парк» стало исключением из правил и подарило нам одно из ярчайших зрелищ на старте нового сезона. Не буду затягивать — сразу перейдём к обзору противостояния «Ньюкасла» и «Ливерпуля». Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!

Честно говоря, матч начинался, прямо как игра с «Борнмутом» на прошлых выходных, — «Ливерпуль» обкатывал мяч, старался понять, как вообще обращаются с этой шарообразной субстанцией, а соперник, пользуясь временной нерасторопностью «мерсисайдцев», совсем нескромно вгрызался в их слабое место, а именно в правый фланг обороны. Энтони Гордон делал всё возможное, чтобы Трент Александер-Арнольд покинул поле либо от попадания в судейскую тетрадь смерти, либо от упадка моральных сил.

К десятой минуте вице-капитан «Ливерпуля» уже висел на оранжевой карточке. Для полного комплекта оставалось только упасть в ноги Гордону, чтобы тот окончательно самоутвердился. И многоуважаемый 66-й номер «красных» действительно собрал полный комплект: он не сумел обработать простую передачу Мохаммеда Салаха, а светлая во всех отношениях «десятка» хозяев подкараулила ошибку защитника «Ливерпуля», подхватила, как оказалось, совсем не скользкий мяч и пустила тот между ног не ожидавшего такого поворота событий Алиссона Бекера.

В общем, воспитанника «Эвертона» видно издалека. Можно вытащить человека с «Гудисон Парк», заглушить его любовь к разным оттенкам синего деньгами, заставить того бойкотировать матчи «Эвертона», но вытащить из его сердца строки «We don't care what the REDS**** say...» не получится никогда. Было заметно, что Гордон получает какое-то нездоровое удовольствие, когда слышит, как колышутся короткие волосы обыгранного Трента. Думаю, даже самые обидчивые фанаты «ирисок», смотря на игру Энтони во вчерашнем матче, уронили пару слёз и тихо прошептали: «Это наш мальчик...»

-2

После выхода вперёд «Ньюкасл» продолжил давить на причинное место гостей — это привело к событию, которое напугало мое чуткое «мерсисайдское» сердце даже больше, чем пропущенный мяч: провалился уже не отдельно взятый Трент, а вся, казалось бы, оптимальная линия обороны «Ливерпуля». Одновременные забегания членов ЧФК (Частного Футбольного Кооператива) «Мелированные чёлки» Энтони Гордона и Бруно Гимараэса настолько смутили «красных» оборонцев, что их лидеру пришлось идти в рискованный отбор. Капитан Дейк не успел — сначала он попал по ноге мчащегося на всех парах Александра Исака и только потом по мячу. Одним словом, на 28-й минуте ливерпульскую дамбу прорвало (Dijk с нидерландского — «дамба»).

Удаление Вирджила должно было стать переломным моментом, но перелома как такового не произошло. Подопечные Эдди Хау держали мяч до магического исчезновения ван Дейка — они продолжили делать это и после того, как красные оборонительные редуты поредели. В хозяевах, такое ощущение, проснулся сохранившийся со времён Стива Брюса инстинкт выживающего середняка. Они не взвинчивали темп, не пытались вжать неожиданно погомесевшего соперника в штрафную: «сороки» просто кружили на половине поля соперника и надеялись на чудо по имени Альмирон.

Ваш покорный слуга очень боялся перерыва. Мне казалось, что за время паузы парни Клоппа потеряют свою предельную концентрацию, а Эдди Хау придумает план-капкан. Но ничего из этого не произошло. Единственный по-настоящему опасный момент «Ньюкасла» во втором тайме — сольный проход вышеупомянутого парагвайского волшебника со своей половины поля. «Ливерпуль» моментов тоже не имел, но в их игре была какая-никакая жизнь. Неистовый Алексис Макаллистер и чудесный Доминик Собослаи преодолевали инертный центр «Ньюкасла», а Мо Салах всеми силами старался дотащить снаряд до штрафной соперника. Игра шла по сценарию «Одна команда владеет территорией, а вторая пытается найти дыры в этой территории», но никак не по «Одна команда играет в большинстве и медленно укатывает постепенно выдыхающегося соперника». В середине второго тайма ваш покорный слуга окончательно осознал, что «Ньюкасл» не хочет идти добивать соперника. Юрген Клопп, вероятно, тоже заметил это и решил пойти ва-банк: выпуск Харви Эллиотта и Диогу Жоты — откровенное усиление атаки.

-3

В лице португальца «мерсисайдцы» получили партнёра для уставшего работать в одиночку Салаха (Коди Гакпо был неплох, но он скорее собирал на себе фолы, нежели помогал команде в построении атак), а молодой англичанин послужил заменой Ватару Эндо, которому было тяжело (и, возможно, немного страшно) подниматься выше и работать с мячом в ногах. Появившаяся связка Жоты и Салаха сразу начала конструировать незамысловатые комбинации, но им не хватало третьего — непосредственно форварда, которого можно будет вывести на ударную позицию. И Клопп дал им этого форварда. На 77-й минуте на поле «Сент-Джеймс Парк» появился Дарвин Нуньес. Уругвайцу потребовалось всего четыре минуты, чтобы оформить фирменное забегание в полуфланг и завершить атаку, в которой поучаствовали бесконечно грешный Трент, оказавшийся в центре Салах, свежий Жота и вдохновившийся подвигами капитана сборной Нидерландов Свен Ботман.

Если первый гол «Ливерпуль» был забит в результате молниеносного выхода из обороны в атаку, то второй мяч оказался следствием качественной прессинго-шоковой терапии: Диогу Жота поджал (и, такое ощущение, напугал) Бруно Гимараэса, бразилец даже под давлением попытался сыграть изящно и поплатился за это — Харви Эллиотт с лёгкостью перехватил мяч и направил его Мохаммеду Салаху, который не стал ничего выдумывать и пустил дурачка за спины защитников «Ньюкасла». Дарвин же решил не повторяться и всадил мяч в ближний угол ворот Ника Поупа, который точно не сможет занести себе этот матч в актив.

«Ливерпуль» выгрыз победу. Возможно, отскочил. Но отскочили подопечные Клоппа не от «Ньюкасла», а от воспитанника «Эвертона» и поймавшего кураж парагвайца. За шестьдесят минут в большинстве «сороки» не показали ничего, кроме вальяжности. Они старались удержать победный счёт, не будучи уверенными в том, что у них это получится. Играть так с соперниками уровня «Ливерпуля» нельзя. Практически смертельно раненый хищник почуял страх и неуверенность в глазах соперника и в максимально обидной манере наказал того в самой концовке матча.

-4

Ладно, не буду злорадствовать. «Ньюкасл» — ещё очень молодая и неопытная команда. Такие поражения нужны каждому коллективу, который стремится к звёздам. Вместо критики «сорок», я лучше порадуюсь за Дарвина. Наконец-то можно смело заявить, что уругваец стал главным героем матча. В прошлом сезоне матчей, после которых к фамилии «Нуньес» хотелось добавлять исключительно положительные эпитеты, не было. На ум приходит разве что майская встреча с «Фулхэмом», но то был «Фулхэм», а это — растущий не по дням, а по часам «Ньюкасл».

Конспекты Бонифасе

Статья подходит к своему логическому завершению. Если она вам понравилась, то не забудьте поддержать её лайками, а канал (Телеграм в том числе) — подписками. Спасибо за прочтение и активность!