Генеральная прокуратура РФ подала в суд на офшорного, а теперь ещё и опального олигарха Андрея Мельниченко. Надо отметить, что за язык его никто не тянул, он сам себе наговорил такого, что оказался в одном ряду с такими представителями "финансового Олимпа"" как Фридман, Авен, Минц, Лисин и др.
Миллиардер совсем недавно решил откреститься от России, поскольку надеялся, что это поможет ему стать "своим парнем" на Западе. Почти сразу, после озвученного в феврале прошлого года президентом Путиным решения , он заявил следующее:
Меня часто называют русским. Да, у меня есть российский паспорт. Но стал ли я от этого русским? Вы можете называть меня как хотите - белорусом, украинцем или швейцарцем, потому что я почти 15 лет живу в основном в Швейцарии. Ещё вы можете называть меня эмиратцем, потому что есть гражданство ОАЭ. Моя супруга из Европы, она гражданка Хорватии. Мои дети родились во Франции и являются европейскими гражданам
Вообще, своими словами Мельниченко в очередной раз показал что из себя представляют отечественные "бизнес элиты". Зарабатывать они предпочитают в России, а наслаждаться жизнью - там, и там же тратить выведенные из России деньги. Да вот досада - за рубежом почти никому не удалось построить бизнес, приносящий миллиардный доход. Яркое тому доказательство - "технолог" Юрий Мильнер, который оббил все пороги, начиная от Цукерберга и заканчивая Грином. Но так и не смог создать что-то путное на Западе.
А что вы хотели господа? На Западе вам никто не разрешит прибрать к рукам целые отрасли экономики.
Сейчас Андрей Мельниченко возглавляет список российского Forbes. Его состояние оценивается в 25,2 млрд долларов. Основными активами олигарха являются - "Еврохим" (производство удобрений), СУЭК (добыча и экспорт угля), "Сибирская генерирующая компания" (СГК, производство электроэнергии). И конечно, большая часть заработанных средств оседает в оффшорах.
Например, владельцем "Еврохима" является швейцарский Eurochem Group AG, а СГК входит в состав СУЭКа, который является дочерней компанией одного кипрского оффшора. Сам же Мельниченко, по информации пятилетней давности, не является налоговым резидентом России, потому что намеренно проводит за границей более 183 дней в году. По имеющейся информации в течении последних полутора лет он в России не появлялся.
Но, судя по всему, сладкой жизни олигарха пришел конец. 17 августа Генеральная прокуратура России подала иск против Мельниченко. В качестве ответчика выступает и ряд компаний энергетического сектора. Скорее всего к ответу привлекут и подконтрольную Мельниченко "Сибирскую генерирующую компанию".
В распоряжении Генпрокуратуры имеются факты, указывающие на то, что в 2018 году Мельниченко приобрел активы СИБЭКО ("Сибирская энергетическая компания") с нарушением коррупционного законодательства. В результате сделки удалось слить СГК и СИБЭКО в единую компанию, которая стала крупнейшим игроком сибирского электроэнергетического рынка.
И самое интересное здесь вот что - до 2018 года контроль над СИБЭКО через пять офшорных компаний осуществлял коррупционер, экс-министр открытого правительства Михаил Абызов, дело которого стало самым громким коррупционным скандалом в современной России. В результате расследования махинаций с Абызова было взыскано порядка 32,5 млрд рублей, которые тот получил коррупционным путем. Бывший министр находится под арестом с 2019 года и ему "светит" около 20 лет тюрьмы.
Будучи министром, Абызов не имел права осуществлять предпринимательскую деятельность. Однако на законы чиновнику было плевать и он, как ни в чем не бывало, продолжал контролировать свой офшорный бизнес. В том числе и деятельность СИБЭКО. Без его решения сделка с СГК Мельниченко не смогла бы состояться.
Генеральная прокуратура намерена вывести энергетические активы из-под контроля офшорного олигарха и добиться их национализации. Думаю, цели своей они достигнут. В этом можно быть уверенным, исходя из результатов предыдущих дел, инициированных российским ведомством.
Очень хочется надеяться, что на СИБЭКО российское государство не остановится. Президент Владимир Путин ясно дал понять, что время оффшорной экономики прошло. И сейчас отечественный бизнес стоит перед выбором - либо добровольно возвращать активы в Россию( что уже происходит), либо компетентные органы до мельчайших деталей разберут деятельность соответствующих компаний.
Впрочем, г-н Мельниченко свой выбор, судя по всему, сделал. Во всяком случае об этом говорят его высказывания. Значит, особых разногласий здесь быть не должно.
Что же касается деятельности Генеральной прокуратуры, то её работу можно только приветствовать. Ведомство делает всё возможное для деофшоризации нашей экономики. С точки зрения бюрократических проволочек это сложный процесс. Олигархи научились так прятать свои активы, что добраться до них очень не просто. Но тем не менее, процесс запущен и сейчас набирает обороты.