Найти тему

СЧЁТ ЗА УЩЕРБ ОТ ВОДНОЙ БЛОКАДЫ КИЕВСКОМУ РЕЖИМУ ПРЕДЪЯВЯТ И КРЫМСКИЕ АГРАРИИ

Очередное заседание Рабочей группы по оценке ущерба, нанесённого Крыму в результате водной блокады, организованной Украиной, состоялось на базе Министерства сельского хозяйства Республики Крым. Для участия в нём пригласили руководителей сельхозпредприятий, пострадавших как от перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году, так и от подрыва плотины Каховской ГЭС в 2023-м.

— Наша встреча посвящена очень важному вопросу, который касается не только Крыма, но и всей России, — обратился к собравшимся первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс.

Он рассказал о деятельности Рабочей группы, созданной по поручению главы крымского парламента Владимира Константинова, о подготовленном и поданном в Арбитражный суд РК иске о причинённом бюджету республики ущербе от водной блокады на сумму 152,2 млрд рублей.

Как сообщалось, уже состоялось организационное судебное заседание, а 13 сентября Арбитраж приступит к рассмотрению иска по существу. О своей готовности поддержать его заявили руководители крупнейших промышленных предприятий Крыма: АО «Бром», Крымский содовый завод, Армянский филиал ООО «Титановые Инвестиции».

На эту же тему в Министерстве курортов и туризма состоялось совещание с юридическими и физическими лицами, работающими в отрасли. С их стороны также готовится коллективное исковое заявление.

Подключилось к этой деятельности и Министерство сельского хозяйства. На его долю из 152,2 млрд рублей, представленных в иске в качестве ущерба, нанесённого бюджету РК от водной блокады, приходится более 50 млрд рублей. Кроме этого, идёт речь о реальных убытках и упущенной выгоде отдельных агропромышленных хозяйств, пострадавших от перекрытия 26 апреля 2014 года украинской стороной подачи воды в Крым.

Эти действия могут быть приравнены судом к террористическому акту, пояснила старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Крымского филиала Российского государственного университета правосудия Ирина Агашева. Она ознакомила представителей сельхозпредприятий с порядком подготовки иска в Арбитражный суд. Лучшие юристы республики разработали соответствующие методические рекомендации и готовы оказать аграриям помощь, проводить консультации. По словам И. Агашевой, сельхозпредприятия могут подавать индивидуальные иски или подготовить коллективный, в котором требования каждого субъекта хозяйствования будут прописаны отдельно. У них есть реальный шанс выиграть суд и получить экономический эффект по возмещению понесённых убытков, убеждена юрист. Основанием для таких оптимистичных прогнозов стали положительные результаты первого этапа, когда Арбитражный суд приступил к рассмотрению иска об ущербе, нанесённом водной блокадой бюджету Республики Крым. Его тщательно готовили в течение двух лет, он был согласован на самом высоком уровне и получил поддержку Верховного Суда РФ.

Среди заданных участниками совещания вопросов был и касающийся оплаты судебного сбора. По словам И. Агашевой, возможна отсрочка данного платежа, взыскать эту сумму можно будет с ответчика после завершения суда.

Подводя итоги заседания Рабочей группы, её председатель Ефим Фикс подчеркнул, что поддержать иск об ущербе от водной блокады готовы прежде всего сельхозпредприятия Северного Крыма (Красноперекопский район), специализирующиеся на выращивании риса. Среди них — крупные производители ООО «Сиваш-Агрос», ООО «Днепровский», ООО «Штурм Перекопа» и другие. Е. Фикс посещал этот регион в 2014 году и помнит, что рисоводы тогда пережили настоящую трагедию, потеряв урожай.

-2

Однако география пострадавших от водной блокады аграриев не ограничивается только северной частью полуострова. Ущерб понесли также садоводческие и животноводческие хозяйства Симферопольского (ООО «Антей», ООО «Яросвит-Агро»), Раздольненского (КФК «Хлебороб», ООО «Чернышевское 22», ООО «Нива»), Джанкойского (ООО «Бекон»), Нижнегорского районов (КФК Николин В. В.) и другие. О намерении участвовать в подготовке иска заявили представители 13 предприятий агропромышленного комплекса и, по словам Е. Фикса, наверняка ещё появятся желающие к ним присоединиться.

— Никто из них не останется один на один с вопросами, которые могут возникнуть в ходе подготовки иска, — заверил Е. Фикс, — всем будет оказана не просто методическая, а практическая помощь, чтобы все заявленные в нём цифры были подкреплены подтверждающими документами. Это непростая, кропотливая работа, но опыт у нас есть, и мы с этим справимся.

Самое главное — восстановить справедливость. Вместе мы этого добьёмся, чтобы ни у кого в будущем не возникало желания вредить Крыму. Все должны знать, что это наказуемо.

О том, что работа в этом направлении будет продолжена и мы добьёмся справедливости, сказал, комментируя очередное заседание Рабочей группы, и Владимир Константинов. По данным, которые он опубликовал в своём телеграм-канале, общий объём ущерба, нанесённого Крыму водной блокадой, оценивается, по предварительным данным, в 1 трлн рублей. А ущерб от энергоблокады ещё выше. Учитывать надо всё: урон и от продуктовой блокады, и от терактов на Крымском мосту — это миллиарды рублей, считает глава парламента.

— На переговорах, которые рано или поздно начнутся между Россией и Западом как главным участником украинского конфликта, нам будут пытаться навязывать формулу компенсации за якобы нанесённый Украине ущерб, — подчеркнул В. Константинов. — Мы должны иметь свой объём ущерба, заверенный юридически. Крым работает над этим. Уверен, что убытки должны оценить и другие регионы.

Людмила РАДЕВА.

Фото Валентина ГУСЕВА.