О том что с нами никто не считается уже давно ясно. Ещё одна республика из состава бывших советских, ещё один, уже знакомый всем сценарий.
Чтобы ощутить все прелести азиатского поведения нужно вернуться в начало 2022 года. Помните события, которые тогда происходили в Казахстане? А тогда была попытка совершения госпереворота, предлогом для которой было "повышение цен на газ". Это были несколько дней кошмара для казахов - люди не выходили из дома, повсеместно царили грабежи, разбои и мародерство. Кто пришел на помощь?
Конечно, "сестра милосердия" - Россия. Потому что мы подписали членство в ОДКБ и согласно принятым договорённостям должны друг другу помогать. Раз должны, значит надо! Погрузились в самолёты, приземлились и помогали как могли. Занимались охраной важных стратегических объектов, помогали деньгами и оказывали силовую поддержку. Всё сделали в соответствии с принятыми на себя обязательствами. А чем они отплатили?
Они как и остальные "мояхатаскрайцы", когда в этом возникла необходимость, на помощь не пришли. А зачем помогать? Они из этого союза выжали максимум, когда было нужно. А сейчас союз для них невыгоден - ведь нужно оказывать помощь. Так и отвернулись, тут же. Думаете, на этом всё и закончилось? Да как бы не так. Они решили пойти ещё дальше, шаг за шагом.
И своими действиями, они как бы говорят следующее:
"Даже не думайте на нас рассчитывать! Мы вам не друзья!"
Конечно, вслух этого никто не произносил. А в чем разница? Можно и без слов многое объяснить. Вот, Турция например, как красиво говорит, а после сказанного делает всё наоборот. Стоит судить только только по конкретным поступкам. И сейчас очень хочется привести в пример парочку таких поступков, а желающие могут самостоятельно оценить их по достоинству.
Они – хозяева жизни, а мы для них дойная корова
Наша помощь им снова понадобилась, вот только никаких "дружеских" поступков они в ответ делать не хотят. Самый последний из примеров – это пресная вода. Вы наверняка знаете, что учёные говорят о том, что в течении ближайших нескольких лет Азия останется без воды. Причина тому исчезновение ледников, которых у Казахстана и так мало, как и пресной воды в ближайшем будущем. И про кого они сразу вспомнили? Про нас, разумеется. Только вместе с водой просили и земли, которые когда-то являлись исконно казахскими территориями, и даже призывали силой их отобрать.
Думаете, что на этом они точно остановились? Не спешите, однако, с выводами. Они и здесь нашли способ как можно пойти дальше. И это при том, что Казахстан по большей части мусульманское государство. И даже с этого ракурса мы больше выглядим братским народом, чем та же Америка. У них там вообще не почитают никакие религии, а уж тем более мусульманство. А в нашей стране все уживаются и очень даже неплохо. У нас на этот счет даже республики имеются. Но в Казахстане про это никто даже не вспомнил. Совсем никто. А потом… потом они стали нас обвинять, но уже на законодательном уровне, и по абсурдному поводу?
Обвинения просто придумывают. Кто на это толкает?
Чтобы понять о чем речь, необходимо переключиться в несколько иную сферу. Взглянем на всё с точки зрения ресурсов, а точнее – редкоземельных металлов, которые вызывают небывалый интерес у звёздно-полосатого дядюшки. До августовских событий прошлого года, когда г-жа Пелоси "внесла свои коррективы" в соглашение между США и Китаем относительно Тайваня, китайцы не стали молча сидеть в стороне. Тут же прекратили сотрудничать с Вашингтоном в вопросах редкоземельных металлов. Мол, если вы к нам без уважения, то и мы соответственно. А чтобы вы понимали, эти металлы, они не только для "чипов" в новые смартфоны и компьютеры. Более широко они применяются практически во всей современной технике. Причем не совсем для гражданских нужд, которую можно использовать и против самих же китайцев. Китайцы поняли, что все это дурно пахнет и "лавочку" тут же прикрыли. А кого нашли на замену?
Вы уже поняли, что замену нашли в Казахстане. Страна богата редкоземельными металлами. В земле то они лежат, вот только никто их раньше не разрабатывал, мол, денег не было. И кто же на сегодняшний день больше всех инвестирует в разработки? А знаете, что самое абсурдное и произошло совсем недавно?
Про то, что американцы с британцами будут вкладывать свои деньги в месторождения было понятно изначально. Давно уже звучали такие предположения, возникшие на фоне напряжённых отношений между китайцами и американцами. И сейчас мы подходим к самой развязке - к тому, как Казахстан нам окончательно показал, что мы не друзья, и не стоит даже на это надеяться. Знаете, в чём это выразилось?
Вы удивитесь, но в блокировке наших новостных порталов у себя. Они не хотят, чтобы народ слышал или читал неудобную для них правду. Так, на днях они заблокировали доступ к порталу "Царьград". И знаете по какой причине? Приготовьтесь, чтобы не упасть – это "экстремизм". Кто нибудь вообще заходил на этот портал? Там кроме новостей и капли мнений больше ничего не публикуется. Но их заблокировали и точка. Как вы думаете, кто на это надоумил казахские власти? Весьма сомнительно, что такая идея вдруг родилась в голове президента Токаева.
И что самое главное что следует понять, это то, что мы неправильно относимся к бывшим советским республикам. Как показывает время - "бывшие" не значит "друзья", а с точностью до наоборот. Видимо не станет объединение настоящим, честным союзом. А наша постоянная доброта нам же боком и вылезает. Может, пора заканчивать изображать "сестру милосердия"?