Очень часто приходится слышать, как некто пытается уверить нас в том, что он уже устал демонстрировать определенное поведение и как хочет от него избавиться. Хорошо, просто сделай это. Не хочешь ревновать и устраивать истерики — прекрати это делать. Вот и все. И не нужно спрашивать о том, как это сделать. Просто прекрати это!
Дело в том, что что-то делать — это всегда работа, расход ресурса. Организму легко не делать, и сложно делать. Так что, отказаться от каких-то действий всегда проще, чем продолжать их.
Так почему же «некто» — продолжает это? Если человек продолжает совершать определенную работу, значит для чего-то это нужно. Т.е. слова про то, как он устал и как бы хотел это изменить — просто слова. Либо это игра, позволяющая получить одобрение своего поведения. Либо попытка переложить ответственность за результаты своего поведения на другого. Либо способ получить некие преференции. Всегда есть выгода! Она может не осознаваться, но перманентно присутствует. Вот от нее-то отказаться сложно!
Можно (в идеале) попросить клиента найти ее, научиться получать ее иным способом, более конструктивным. Но это энергозатратное мероприятие (проще делать то, к чему привык, чем обучиться новому), поэтому, как правило, такое предложение воспринимается неохотно. Привычнее встать в позицию ребенка и начать капризничать: да я уже пробовал, да у меня не получится. При этом используются очень далекие от логики аргументы, вроде: я же пришел к Вам (с намеком: мол этого уже достаточно! Чего Вы от меня еще хотите? Я тут обозначил запрос, остальное — Ваша проблема!).
Здесь придется чётко обозначить свою позицию: послушай, дорогой товарищ! За тебя это никто не сделает. Я не залезу в твою голову и не смогу управлять твоим поведением. Ты либо это делаешь, либо не делаешь. Если не делаешь — смирись с тем, как живешь, я тебе ничем не помогу. Это приводит клиента «в чувство», заставляет сменить детскую позицию и принять ответственность.
Тут, как раз, срабатывает принцип Берна: ты — в порядке, я — в порядке. Ты в порядке, ты справишься, я в тебя верю! Я в порядке, я не буду тебя спасать, потому что верю в тебя. Ты такой же, как и я. Я такой же, как и ты. Получилось у меня, получится у тебя.
Если терапевт подойдет к ситуации с иным отношением: «я в порядке, ты — нет» — то это грозит перейти в невротическую связь клиента с терапевтом. Клиент будет сопротивляться (снимая с себя ответственность, продолжая получать преференции), терапевт будет его «спасать». Итог таков, что клиент провозглашает: ну вот, и Вы не смогли мне помочь! Терапевт чувствует вину и оправдывается.
Часто люди жалуются, что «потеряли себя». Или рассказывают о том, как «не могут найти себя». Эти заявления призваны оправдывать негативное состояние, неудачи, проблемы и так далее. Ну и, вроде бы, хотят (найдя себя) — решить все проблемы. Причем, никто не задумывается, какие именно проблемы нужно решать. Нужно просто «найти себя» и все станет прекрасно.
Задумайтесь: если человек найдет себя, как он будет оправдывать далее свои проблемы и неудачи? Ведь, как Вы сами понимаете, даже если он на своем месте и делает то, к чему призван, к чему предрасположен и получает от этого удовольствие — этот факт, сам по себе, не является гарантией от жизненных сложностей. Получается, не всегда это «выгодно»?
Поэтому, всякие попытки «найти себя» в процессе терапии, следует отбросить. Ведь решение вовсе не там. Человек не может потерять себя! Это невозможно, априори! По определению! От себя можно только отказаться (здесь нужно пояснить, что все вопросы типа: я не знаю, чем заниматься в жизни. Не знаю, что делать — это заявления «ребенка», рассказывающего о своих страхах. Ему предстоит занять «Взрослую» позицию)! А значит единственным решением может быть — принятие себя! Не поиски чего-то там, какого-то призвания и высшего предназначения, а безусловное принятие. А вопрос жизненных проблем и неурядиц — вопрос обучения, обретения навыка. Проблема самоопределения решается элементарным тестированием!
Т.е. работает тот же принцип: ты в порядке, ты справишься. Я не буду тебя спасать, я в тебя верю. Ты, такой же, как и я. И если ты чего-то не умеешь сегодня, это не беда, не проблема и не болезнь! Ты можешь этому научиться.
Принципы доверия и принятия личной ответственности в транзактном анализе.
3 минуты
18 прочтений
27 августа 2023