Раздражительность сама по себе не является чем-то ненормальным. Каждый из нас может быть раздражительным, а раздражительное настроение может длиться несколько часов или даже несколько дней. Но если периоды раздражительности длятся месяцами и характеризуют настроение человека чаще, чем обычно. Желание потакать своей раздражительности и поддаваться ей может быть очень сильным, и мы можем стать невосприимчивыми к любым попыткам самых близких людей вывести нас из этого состояния. Именно поэтому, когда близкий друг или член семьи страдает от раздражительности, вам часто может казаться, что победить невозможно. В результате ваши отношения могут стать напряженными и отдаленными, а раздражительный человек окажется в изоляции, что еще больше усугубит его раздражительность. Что же делать, если близкий вам человек страдает от хронической раздражительности?
1. Начните с разговора. Поговорите с человеком о проблеме. Так вы покажете свою взволнованность и заинтересованность (не делайте это вскользь,чтобы они могли серьезно отнестись к вашим проблемам). Скажите,
что вы обеспокоены тем, что они часто находятся в плохом настроении.
2. Сообщите им, как их настроение влияет на Вас. Возможно, они будут удивлены услышанным - в этом случае они сами постараются впредь быть более внимательными. Если
они осознают, что были раздражительны, но считают, что их настроение объясняется внешними стрессами в их жизни (например, "Ты
же знаешь, как тяжело на работе!"), Вы можете признать их стресс, но дать им понять, что Вы сочувствуете их переживаниям, но их настроение оказывает большое влияние и на Вас (как и Ваше настроение на них). Затем предложите обсудить способы борьбы с их стрессом, которые могли бы уменьшить их раздражительность, что было бы лучше как для них, так и для Вас.
3. Попросите их попробовать одну из следующих техник, которые, как было показано, снижают раздражительность
Упражнение на благодарность: Каждое утро в течение 10 минут записывать в дневник три вещи, за которые они благодарны. Попросите их попробовать одну из следующих техник, которые, как было показано, снижают раздражительность.
Медитация на основе осознанности: Сосредоточьтесь на дыхании, ощущая, как воздух входит и выходит из легких, а когда в голову приходят мысли - а они обязательно придут - обозначьте их фактически, без осуждения и эмоций (например, "беспокойство по поводу работы" или "разочарование в друге") и переключите внимание на дыхание. Доказано, что медитация на основе осознанности снижает эмоциональную реактивность на расстраивающие и тревожные мысли.
Рефрейминг: Рефрейминг, также известный как когнитивная переоценка, представляет собой форму эмоциональной регуляции, при которой человек меняет свою точку зрения, чтобы снять остроту раздражающей ситуации. Рефрейминг - это эффективная техника эмоциональной регуляции, которая, как было показано, снижает уровень эмоционального дистресса и раздражительности. Помогая человеку разобраться в причинах его раздражения и в том, как он может переосмыслить свою историю, вы не только проявляете заботу и сострадание, но и помогаете ему найти положительный момент, который может изменить его ситуацию в более позитивную сторону.
Более того, рефрейминг, осознанность и благодарность - это техники, которые могут быть полезны и для Вас, поскольку они помогают снять повышенный стресс и раздражительность, когда они зависят от настроения окружающих Вас людей. Поэтому Вы можете предложить раздражительному человеку в Вашей жизни практиковать их вместе. Это также может заставить его чувствовать себя менее защищенным и более открытым для рассмотрения Вашей просьбы.
4. Признайте, что вы просите их сделать что-то, что не так просто.
Раздражительность может казаться очень убедительной и оправданной, и желание просто наброситься на кого-то может быть очень сильным. Поэтому дайте им понять, что если они готовы работать над тем, чтобы свести к минимуму выраженность или частоту проявления своей раздражительности, то вы будете очень признательны и искренне благодарны за ту работу, которую им придется для этого проделать.
Однако если Вы пытались решить эти вопросы с другим человеком, а он либо не заинтересован, либо не способен принять их, то Вам следует, по возможности, ограничить контакты с ним, чтобы он меньше влиял на Вас своей раздражительностью. Настроения приходят и уходят, и даже глубинные заболевания имеют тенденцию проявляться циклично, поэтому, возможно, будет разумно сделать шаг назад, пока человек не придет в себя в эмоциональном плане.
При этом, обращаясь непосредственно к человеку, можно надеяться, что он предпримет шаги по улучшению своего настроения и раздражительности, и в следующий раз, когда Вы почувствуете, что становитесь раздражительным, Вы сами сможете предпринять эти шаги.