Если Вы наткнулись на эту статью случайно, то часть первая тут:
А весь маршрут здесь:
Но, ближе к делу... Итак мы выехали из Великого Устюга, заранее, напуганные рассказом о местных дорогах. Но, как оказалось, "не так страшны северные дороги, как их малюют". Я не скажу, что дорога понравилась мне или машине, но и особых катастроф я не увидел. У нас, в Ленобласти, бывает и покруче. Дорога от Устюга до Архангельска вполне себе проходима.
До Красноборска дорога хорошая, потом чередуется грунтовка с кусками асфальта. Особенно "радуют" овраги вроде того, что на фото.
После дождя или зимой должно быть сложно, но летом вполне себе проходимо. А после Черевково, вообще, лежит новый асфальт, который заканчивается за 20 км до В.Тоймы. Потом - асфальт с заплатками, где можно ползти 60 км/ч.
Верхняя Тойма.
Первое впечатление от Тоймы - это знак. Классный)
А второе - это паром. Тойма расположена на правом берегу Северной Двины, а значит, надо поплавать. Паром ходит довольно сумбурно, хотя есть расписание. Заезд на машине на паром - довольно интересное занятие. Потому как надо знать какой он (паром) - сквозной, или тупиковый. Проще ориентироваться на местных. Они подскажут)
Про Верхнюю Тойму я уже написал статью, поэтому детальнее останавливаться не стану. Почитать можно тут:
Если Вы едете в Архангельск, то, после обратной переправы, Вам придётся потерпеть еще 20 км "заплаточного" асфальта, а вот потом дорога до Архангельска - просто идеальная.
Причем, тут тоже встречаются классные примеры деревянного зодчества. К сожалению, в плохом состоянии....
Архангельск.
Архангельск мимоходом не опишешь. Он большой и неоднозначный. Наверное, потом я напишу отдельную статью, где попробую описать свое мнение о городе. Тут - только туристический блиц-обзор. Что надо посмотреть?
Набережная. Город в устье реки, поэтому набережная - центр притяжения... Набережная - разная, смотря, где Вы на неё выйдете. Также надо понимать, что реки на Севере ведут себя отвратительно, поэтому летом берег становится довольно грязным. Если идти от Северодвинского моста,
то надо посмотреть:
Морской-речной вокзал,
Огромный Михаило-Архангельский собор,
Интересные постройки, и, даже, надстройки))
Дальше будет пара забавных арт-площадок.
А потом центральная часть набережной с ресторанами...
Арт-объектами...
Памятником с 500-рублёвой купюры)
И с классной инсталляцией)
Архангельск точно не однозначный и не всё тут красиво, но об этом, действительно, надо писать отдельно...
А теперь - по окрестностям. Настоящий автотурист обязательно должен посетить пару мест в автодоступности от города.
Первое место - Малые Корелы.. Потрясающий музей-заповедник под открытым небом, посвященный деревянному зодчеству Севера. Откровенно говоря, я не видел ничего подобного ни в Витославлицах, ни в Суздале, ни где бы то ни было. Здесь огромная площадь и немеряно всяких деревянных строений, привезенных из разных регионов Архангельской области. Это, действительно, место, которое стоит посетить.
Второе место - пляж острова Ягры. Это уже, фактически, Северодвинск, но, если Вы едете на море, то оно именно тут. В июле здесь было жарко на суше, но море оказалось холодным, что, впрочем, не помешало мелким вовсю плескаться на мелководье и даже зацепить медуз. Удивительно, что на южных морях медузы не вызывали такого интереса, а здесь средний даже был ужален цианеей. Наверное, потому что тут медузы красивее))
По соседству - очень классный заказник с дюнами и причудливым сосновым лесом, где обязательно стоит погулять.
Это была самая северная часть нашего маршрута, и, однозначно, одна из самых познавательных.
Спасибо большое, что дочитали. Надеюсь, было интересно и полезно.
Продолжение здесь: