История как дедушка отучил внука материться.

106 прочитали

Не смотря на благополучие семьи, рано или поздно родители могут услышать нецензурные выражения от своих малышей. У одних это вызывает шок, а другие просто смеются над детским "лепетом". Но в любом случае всем нам известно, что сквернословие это плохо, а еще хуже, когда оно выходит из уст наших маленьких детей.

Как же отучить ребенка материться?

Хочу поделиться историей из моего далекого детства, а именно как моему дедушке удалось отучить внука материться.

Я в детстве не материлась. Но вот мой брат, которому исполнилось три года, мог такое загнуть, что заядлый матерщинник позавидовал бы. Где он нахватался этой пошлости, ума не могли приложить.

Вспомнилась одна история из моего детства. Пришли как-то мы с братом к дедушке с бабушкой погостить. Дедушка у нас был добрейшей души человек. А уж юморист и выдумщик на разные истории – что Петросян смог бы позавидовать.

Не смотря на благополучие семьи, рано или поздно родители могут услышать нецензурные выражения от своих малышей. У одних это вызывает шок, а другие просто смеются над детским "лепетом".

Помню, подзывает дедушка моего брата к себе, сажает его на колени и говорит таким тихим и таинственным тоном:

– Ты знаешь, почему наша бабушка, когда смеется, прикрывает рот платком?

– Не-е-ет, – протяжно и с интересом в глазах отвечает брат.

– Так вот... Дело в том, что у нашей бабушки с детства нет зубов. Вернее они были, но повыскакивали.

– Эт, как это? – удивленно спросил братишка, посмотрев на бабушку.

Бабушка молча сидела на сундуке и вязала пуховый платок. Изредка из-под очков хитро поглядывала на деда и улыбалась. Готовясь слушать очередную дедову присказку.

– Так вот, – продолжает дедушка с серьезным, многозначительным видом. – Как ты думаешь, почему у бабушки повыскакивали зубы изо рта?

– Не знаю, – отвечает братишка.

– Хочешь узнать? – таинственно спросил дедушка.

– Да, хочу, – оживленно ответил брат.

Не смотря на благополучие семьи, рано или поздно родители могут услышать нецензурные выражения от своих малышей. У одних это вызывает шок, а другие просто смеются над детским "лепетом".-2

– Дело в том, что наша бабушка, когда была маленькой, ох и сильно матерщинничала! Это потом я отучил её материться, когда в жены взял,- горделиво произнес дедушка. - А до этого, нашей бабушке равных не было по мату! Я даже пожалел, что женился на ней. Ну кому понравится жена-матерщинница? Это ж позор и грех-то какой – материться!- с серьезным видом продолжал рассказывать историю дедушка.

- За это раньше на Руси язык прожигали или вовсе отрубали, да еще и плетями били. И еще одна примета была у нас в деревне: кто с детства матерится – у того зубы перестают расти! - назидательно промолвил он. - Ну, куда деваться, любил я вашу бабушку. Ох, и красавицей она была. Коса с ладонь ниже попы. Глаза, как изумруды зеленые. Как в такую не влюбиться? И решил я ее на нравственный путь наставить. Говорю ей, если, мол, не бросишь материться, то разведусь с тобой! А она прикроет свой роток краешком платка и смеется. Не верит, значить,- почесав подбородок подытожил дед и так лукаво посмотрел на бабушку. Как бы убедиться, что она не сердится.

Но, тут, бабушка ему выдала:

- Да куда бы ты делся от меня?- возмутилась ни на шутку бабушка. - Кому ты нужон-то был в то время с голым задом-то? Тебе аккурат 14 годков минуло. А я девка добротная была. Мне в ту пору уж 18 лет было. А меня за тебя сопливого принудили замуж. Это еще разобраться нужно, кто кому нужон был? У нас корова, да поросенок с утями были. Хозяйство большое. Твои родители спали и видели как нас повенчать - то. Приданное -то у меня хорошее было. Им и беззубая невеста с таким приданным не помеха, - выпалила дух бабушка.

*****

P.S. Удивительно было услышать, что дедушка будучи еще мальчишкой женился на бабушке. Оказывается, в 1912 году, когда они обвенчались, среди крестьянского сословия еще сохранялся обычай вступления в брак с несовершеннолетними мальчиками. Такой обычай был обусловлен нехваткой мужской помощи в маленьких семьях, где не было сыновей. Обычно невестами становились девушки, превышавшие двадцатилетний возраст.

*****

- Цыц, не перебивай!- слегка сконфузившись цыкнул дедушка и продолжил:

- Ну-у-у.., я тогда еще не знал, что у нее не было зубов. Все на ее стеснительность сваливал. Дескать, какая моя Ульянушка скромная, да стеснительная. Все платочком прикрывается, да румянцем заливается. Это потом, после свадьбы я заметил, что у нее нет зубов, когда ругаться матом начала на меня.

Так вот, взял я ее в жены такую беззубую. Успокаивал себя тем, что хоть палец не сможет откусить, ежели ей в рот, невзначай, попадет...

Немного призадумавшись, дедушка, обернулся к внуку и строго спросил:

- Ты хочешь, чтобы у тебя зубы целы были? Или как бабушка без зубов век будешь коротать?

– Да, хочу, – убедительно произнес внук.

– Значить, мой тебе совет: бросай материться, а то все зубы повыскакивают. А люди как увидят, что у тебя зубов -то нет, то сразу поймут, что ты материшься. И нам, знаешь, как стыдно будет за тебя, - укоризненно промолвил дед.

- Верно говорит, дед, - поддержала бабушка.

Поверил мой брат, испугался к тому же. И когда, невзначай, хотел сказать бранное слово, то тут же прикрывал рот ладонью. Боялся, что зубы выскочат.

Не смотря на благополучие семьи, рано или поздно родители могут услышать нецензурные выражения от своих малышей. У одних это вызывает шок, а другие просто смеются над детским "лепетом".-3

И вот однажды у него выпал зуб. Ох, и страху он тогда натерпелся! Ходит с закрытым ртом, не разговаривает. Даже есть перестал. Боялся, что увидят, что у него переднего зуба нет, и подумают, что он снова матерился.

Дед и бабушка сами не ожидали такого эффекта.

Через некоторое время на месте выпавшего зуба стал резаться маленький белый корешок, а затем появился новый красивый зуб.

До этого времени брат боялся, и слово матерное произнести. Какое было радостное удивление с его стороны, когда он увидел новый беленький зуб! Подбегает он как-то к дедушке и хвастается, что у него зуб вырос. А дедушка и говорит ему, что, мол, видишь, ты перестал материться, вот тебе Боженька новый зуб и подарил. Береги его и не сквернословь. Брат больше прежнего стал верить в наставления деда.

Как-то пошел мой брат первый раз в детский сад в подготовительную к школе группу. Тогда ему исполнилось 5 лет.

Приходит из садика и бежит в комнату к бабушке с дедом. И кричит:

– Баба, деда, а вы знаете, у нас вся группа матерится!

Удивился дедушка и спрашивает:

– С чего это ты такие выводы сделал, внучек?

– Да там почти у всей группы нет зубов.

– Как так нет зубов? – удивился дед.

– Да как, как? Вот у Вовки слева нет зуба, у Таньки – справа.

– А ты что, в рот, что ли к ним заглядывал?

– Да нет же. К нам стоматолог приходил в группу. Она детей по одному вызывала к столу и просила открыть рот, чтобы посмотреть, нет ли больного зуба, чтобы направить на лечение. А еще записывала на листочек, у кого сколько зубов. Так вот, у половины наших детей не было зубов. Значит, они тоже матерятся? – изумленно расспрашивал таким наблюдением внук.

"Осечка", – подумал дедушка, не зная, как выкручиваться. Но позиции решил не сдавать.

– Ты, – говорит, – внучок, в чужой рот не заглядывай. На чужой роток не накинуть платок. А вот за своим следи, если зубов не хочешь лишиться. Сквернословя, ты, как христианин, отрекаешься от веры и служишь всяким нечистым злым сущностям. Так что это очень страшное дело,- сурово произнес он.

Дедушкины убеждения не прошли даром. С тех пор мой брат никогда не матерился. Конечно, со временем он понял дедушкину уловку, и мы долго смеялись, но он был не в обиде. Даже, в дальнейшем, этот пример применял на своем маленьком сыне.

Помню, когда мы стали постарше, то спросили дедушку о том, матерился ли он когда-нибудь. Дедушка отвечал, что, мол, было дело.

- В период моей службы в армии, я неизбежно усвоил большое количество непристойных выражений. Отказаться от такой привычки было очень сложно, однако одному из наших командиров удалось нам помочь избавиться от ругательств. Например, каждый раз, когда мы произносили нецензурное слово, этот командир приказывал нам выполнять 100 поклонов в качестве наказания. Когда я сделал уже 100 поклонов, я больше не хотел ругаться в следующий раз. Вот таким образом этот командир нас исправлял, - произнес он, завершая свой рассказ.

Это пригодилось в жизни дедушки. В дальнейшем он сам начал контролировать себя. "Сколько раз ты не удержался, на столько поклонов и наказал сам себя",- рассказывал нам дедушка. Мне кажется, этот совет имеет здравый смысл.

Мы часто вспоминаем дедушкины и бабушкины наставления про сквернословие и передаем их своим детям и внукам.

Например, за столом грех сквернословить, так как ангелы отлетают. А раз ангелов рядом нет, то человек мог подавиться и умереть.

Это касалось и сквернословия в семье.

Если муж и жена матерятся, то ангелы в такой семье не живут. И поэтому не оберегают семью от невзгод и болезней. Счастье в дом не приходит.

Кроме того, бабушка рассказывала, что мат – это не что иное, как языческие заклинания.

Кто часто матерится, тот может остановить свой род или нанести ему существенный вред, вызвать бесплодие и импотенцию.

Хоть я никогда не материлась, но особенно меня поразили слова бабушки о том, что: "если женщина матерится, то со временем в её организме могут произойти нарушения, и она просто перестанет быть женщиной и уподобится мужскому полу".

Вот такие несколько историй и обычаев из жизни мне запомнились на всю жизнь.

Убеждение – это невероятная сила. Особенно тогда, когда оно подкреплено конкретными примерами.

Спасибо за внимание.

Уважаемые читатели, интересно было бы узнать: приходилось ли вам справляться с детской нецензурной лексикой, и каким образом вам удавалось побороть эту привычку?