Выборгский замок – самый старый из сохранившихся в России
История этого замка богата и многообразна, а государственная принадлежность менялась несколько раз. Основан город и построен был замок шведами, потом он перешел в состав Российской Империи после Северной войны, где входил в Великое Княжество Финляндское (после получения Финляндией независимости Выборг стал финским), и только после русско-финской войны окончательно вошел в состав России (на тот момент – в состав РСФСР). Но даже после этого в Выборге осталось много финнов, правда весьма обрусевших. Во время Второй мировой войны город был захвачен немцами и был освобожден только в 1944 году.
Менял город и свои названия – он был и Viburg, и Viipuri, и Viipurilinna (так называли замок и укрепления рядом) и уже в российском варианте — Выборг. А вот «советских» названий у города никогда не было, свое название он никогда не менял.
Выборгский замок в темноте Основан Выборгский замок в 1293 году Торгильсом Кнутссоном, памятник которому и сейчас стоит недалеко от замка, на площади Ратуши. Само здание Ратуши было построено в 1643 году, а в 1898 году было сильно реконструировано.
Совсем небольшой на вид замок с единственной башней расположен на острове, который так и называется – Замковый. Замок занимает практически всю его территорию, которая к тому же частично была досыпана уже при строительстве замка и в годы его функционирования. Причем не в современное время, а в 1550-е годы. При этом изменения были минимальны, в частности, был достроен жилой флигель замка. Защита водой со всех сторон была одной из причин того, что взять этот замок было крайне сложно. А с другой стороны, за мостом, подходы к нему защищены Анненскими укреплениями.
Выборгский замок зимой. В бывшем жилом флигеле замка сейчас располагается Выборгский исторический музей, который местные жители часто зовут просто музеем Выборгского замка.
Вплоть до начала двадцатого века Выборгский замок сохранял свое значение – он использовался как военное укрепление, внутри замка находился гарнизон, арсенальные склады и тюрьма. В частности, тут содержались декабристы Муханов, Анненков, Митьков и Лунин, которые в дальнейшем были отправлены в Сибирь.
После перехода Выборга в ведение России свое функциональное значение замок потерял, став мемориальным историческим комплексом. До шестидесятых годов прошлого века еще рассматривалась возможность его использования в качестве военного укрепления, но в 1964 году он был окончательно выведен из резерва вооруженных сил и в замке открылся музей.
Вокруг замка, как и в нем самом, жизнь кипит и сейчас. В Анненских укреплениях проходят ежегодно крупные реконструкторские фестивали, а в самом замке располагается несколько мастерских, в которых и сейчас работают гончары, кузнецы и другие мастера, создающие свои работы по тем же технологиям, что и много лет назад. Есть в Выборге и лавка стеклодува XVI века, правда до нее от замка нужно немного пройти.
Летом на территории замка можно буквально окунуться в атмосферу его исторического прошлого – деревянные сцены во дворе, множество реконструкторов в исторических костюмах и расположенная повсюду утварь и предметы быта создают ощущение, словно ты в самом деле попал в прошлое.
Башня Святого Олафа сохранилась настолько хорошо, что на нее можно подняться с экскурсией. Подъем, правда, будет по силам скорее людям с хорошей физической подготовкой, так как ступени в башне довольно крутые. Но оно того стоит С башни весь город как на ладони.