Для успешного выступления в преодолении препятствий конкуристы должны познакомить лошадь со всеми типами препятствий и систем и научить ее прыгать на 20 см выше и шире, чем требуют условия пар-кура. Тогда всаднику остается только правильно вести лошадь, чтобы за 9—10 м до препятствия она была направлена прямо на него. На этом «приближении» лошадь должна получать только сигналы уверенности для движения вперед, определенную скорость в зависимости от типа препятствия и чувствовать, что всадник не помешает ей во время прыжка. Ни в коем случае на «приближении» нельзя отзывать поводьями вправо, влево, так как это отвлекает внимание лошади и не дает возможности сосредоточиться на месте отталкивания на прыжок. Всадник же в последний темп должен сидеть уравновешенно, не болтаться, не загружать перед, не задерживать поводом, не отставать корпусом, короче — думать о том, чтобы не помешать лошади в прыжке.
За хороший прыжок надо голосом или движением руки поощрить лошадь и продолжать движение.
Ошибки в конкурах бывают, как правило, от всадников: одни нагоняют на препятствие, другие, наоборот, не продвигают и замедляют последние темпы.
Если лошадь правильно готовили, напрыгивали на корде выше и шире того, что она прыгает под всадником, она отлично рассчитывает сама, где ей надо оттолкнуться, и всадник должен ей доверять.
Выездка конкурной лошади может быть ниже уровня «выездковой» лошади, но она должна хорошо понимать шенкель и повод, уметь делать принимания, остановки, осаживания, легко менять ногу на галопе, спокойно делать ускорения и сокращения.
И еще один очень важный вопрос — вопрос правильной седловки, расположения седла на лошади. Это тесно связано с равновесием всадника на лошади, которое должно возможно более совпадать по всей траектории прыжка, а при движении — с линией центра тяжести лошади. Седло должно лежать на спине у лошади, а не на холке и не на пояснице. Спина лошади ограничивается спереди верхним, задним краем лопатки, а сзади—последним ребром. Эти «ограничители» позволяют положить седло так, что всадник, расположенный в нем с равновесием по ступне в стремени и сложившийся в той или иной степени в тазобедренном суставе, будет наиболее рационально уравновешен с лошадью.
Подпруги же седла должны быть на 10—15 см сзади локтя прямо стоящей лошади. Это особенно важно для выездки, так как подпруги, протянутые под локоть, мешают передней ноге двигаться назад, что сказывается на прибавленной рыси, так как другая передняя нога в этот момент не может достаточно выдвинуться вперед.
Нередко мы наблюдаем, что седло кладется чуть ли не на холку лошади, что очень загружает ее плечи, сухожилия передних ног, а при езде по кроссам, прыжках вниз и просто при большом количестве прыжков выводит лошадь из строя.
Вдумчивое и серьезное отношение к седловке не замедлит сказаться на результатах: улучшится выносливость лошади в кроссах, она чище будет преодолевать препятствия, будут красивее прибавленные аллюры.
Почти все спортсмены пользуются капсюлем, но он либо слишком низко расположен, либо туго затянут. А это мешает лошади дышать (лошадь дышит носом, низкий же капсюль давит ей на хрящ и ограничивает вход воздуха). Капсюль должен лежать на кости, а не хряще.
Шпоры. Лучшей шпорой является шпора с «шенкелем» в 2—3 см, имеющая на конце шарик. Эта шпора позволяет всаднику держать свой шенкель у бока лошади, чувствовать ее, не беспокоя шпорой. В последнее время многие всадники стали пользоваться шпорами с очень длинным «шенкелем». Для большинства лошадей эта шпора слишком строга, она годится только для очень тупых лошадей или для высокорослых длинноногих всадников, ездящих на длинном стремени. Всадники, ездящие в шпорах с длинным «шенкелем», как правило, ездят с отставленными шенкелями в сторону и вперед, что портит их посадку, нервирует лошадь и не дает возможности правильно собирать м управлять ею.
Советую тренерам обратить серьезное взимание на качество и правильную подгонку шпор. Обе шпоры должны быть одинаково пригнаны на задниках сапог. Недопустимо, чтобы одна шпора смотрела вверх, другая вниз — это приводит к неправильному, неровному управлению шенкелями, а шенкель считается основным средством управления.
Хлыст. Он необходим в работе как помощник — при работе в руках, в тренинге и прыжках. Запрещается избивать лошадь хлыстом — это грозит снятием с соревнований, а иногда и дисквалификацией. Хлыст не должен иметь никаких металлических частей и вкладышей.
Хочется надеяться, что наши молодые спортсмены станут более вдумчиво относиться к работе с лошадью. Когда же что-либо не получается, не вините лошадь, ищите ошибки в себе... надо, чтобы наши указания средствами управления были четкими и понятными для нее.
Ещё больше новостей из мира конного спорта вы можете узнать посетив наш новостной блог https://solobay.ru/news/
Мы настоятельно призываем тебя подписаться на наш канал и нажать на кнопку 👍 под нашими публикациями. Твоя поддержка и оценка нашей работы - это то, что помогает нам расти и развиваться. Ты - важная часть нашей команды!
Не упусти возможность стать частью этой волшебной путешествия. Подписывайся на наш канал, ставь лайки и будь в курсе всех наших публикаций!🌟