Многие люди, которые задумались о том, чтобы списать долги ждут от юристов гарантий, при этом ищут их в договоре. Это возникает из за того, что ждать окончания процедуры около года, и все это время особо впечатлительных граждан беспокоит вопрос - "А что будет если долги не спишут? А что если кредиторы победят?". И гарантии в договоре не прописаны, сегодня мы разберем почему так, и каковы реально шансы того, что долги спишут.
Есть ряд факторов, при которых долги списать можно. Как это работает:
1. Сначала проводиться бесплатная консультация, выясняются все нюансы, которые могут повлиять на списание долгов. Тут может быть три варианта, которые вытекают из ответов потенциального клиента:
1) Долги списать можно, никаких факторов препятствующих этому нет.
2) Долги списать можно, но ситуация клиента требует доработки. Например была сделка, но на незначительную сумму, или все деньги от сделки были потрачены на оплату платежей по кредитам. В общем есть такие моменты, которые нужно "обложить дополнительными документами".
3) Долги списать нельзя, вообще и никак. Например долги появились вследствие мошеннических действий человека, или большую часть долга составляют алименты и т.д.
2. Сбор документов и экспертиза дела. На первом этапе вердикт выносится на основании слов клиента, но нельзя обращаться в суд не проверив слова человека.
Иногда человек сам не знает, что его сгнивший прицеп до сих пор на нем числится и считается имуществом. Бывали в нашей практике случаи, когда клиент просто забыл, что на нем есть ИП, которое было оформлено по просьбе дочери.
При выяснении обстоятельств, которые могут помешать или затянуть процесс, юрист связывается с клиентом и если обстоятельства можно скорректировать, то это делается, если нет - расторгается договор.
3. Далее назначается Арбитражный Управляющий. Он изучает уже собранные документы - и если вопросов нет, то подается заявление о признании человека временно финансово несостоятельным.
Все, написанное выше это о компаниях, которые работают качественно. В некоторых компаниях Арбитражный Управляющий выбирается случайным образом, да и процессы в общем могут строиться по разному.
Теперь о гарантиях. Юридическая компания не имеет право писать в договоре, о том, что гарантирует списание долгов. Признает человека банкротом суд, и это было бы чистым враньем. Цель юридической компании - оценить риски, собрать документы, убедиться в том, что долги действительно будут списаны. В договоре большинства компаний написано, что если долги не спишут, то компания должна вернуть деньги за услугу. А теперь подумаем, зачем юридической компании, которая дорожит своей репутацией проигранное дело? Исправит ли ситуацию, если человеку, которому не списали 800 тысяч - вернут 150-200 тысяч за услугу? Да и кому нужно работать год бесплатно?
Одно время была очень популярна передача "Час суда". Очень интересно наблюдать за тем, как ведут диалог ответчик, свидетели сторон и т.д. И люди, которые слышат, что им будут через суд долги списывать именно так и представляют весь этот процесс. Но это не так, в арбитражном суде могут отсутствовать и Арбитражный Управляющий, и кредиторы, и сам человек, которого признают временно финансово несостоятельным. Никаких прений сторон в арбитражном суде нет, единственное что может быть - это если кредитор запросит дополнительные сведения о доходе, имуществе должника, опытный Арбитражный Управляющий сделает все, чтобы исключить такие моменты, но даже если это произойдет - то просто процесс затянется.
P.S. А что Вы думаете о гарантиях при банкротстве? Пишите в комментариях и не забывайте подписаться, чтобы знать все о решении проблем с долгами.