В Курске, в музее Курской битвы, был открыт зал боевой славы летчиков, погибших на территории региона в годы Великой Отечественной войны. Как рассказал руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Васильевич Сотников, все экспонаты музея найдены на местах боев.
Напомним, представители Поискового движения России ведут поисковые работы во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война: в Аджимушкайских каменоломнях Керчи, на курильском острове Шумшу, на Смоленской земле, на островах Гогланд и Соммерс в Финском заливе и много где еще. При помощи щупов, металлоискателей, глубинного спецоборудования поисковики находят технику и бойцов, возвращая память о них в настоящее время.
Отметим, что Поисковики из «Кургана» организовали в Курске музей Курской битвы. В 2023 году как раз именно в нем открылась новая экспозиция. Дело в том, что поисковики за три года нашли места падения 37 советских самолетов и установили 19 имен погибших летчиков. Так что экспонатов было достаточно.
На открытии выставки в честь боевой славы летчиков, погибших на территории Курской области в годы Великой Отечественной войны присутствовали официальные лица, включая министра культуры Курской области, а также другие поисковики и ветераны. В ходе мероприятия пятерым поисковикам были выданы памятные медали «80 лет победы в Курской битве».
По материалам Поискового движения России