Найти тему

БИРЮЧИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. АКАДЕМИЯ ЛАНДШАФТНОГО ТВОРЧЕСТВА

Добрый день дорогие друзья!

Я продолжаю вас знакомить, с технологиями создания красивого сада. И я хочу, написать серию статей о особенностях выращивания некоторых видов кустарниковых, которые широко применяются, в ландшафтном искусстве.

И сегодня, моя статья будет посвящена, бирючине обыкновенной.

Бирючина обыкновенная – листопадный кустарник, который относится, к семейству маслиновых. В основном, высота растения, не превышает двух метров, но некоторые сорта, вырастают, в виде небольшого дерева, до пяти метров.

Данный куст довольно быстро растет. Листья ланцетные или широкоэллиптические, от 2 до 7 см в длину, кожистые, темно-зеленые, с глянцевым оттенком. Цвет листа, может быть, как желтый, так и темно-зеленый. Соцветия душистые, длинной около 18 см, метельчатой формы, прямостоящие, распускаются в июне-августе. Плоды черные, шаровидные, созревают в сентябре, октябре.

Родина бирючины, Южная часть Центральной и Западной Европы. Средиземноморье и Малая Азия. Растение считается близким родственником сирени, схожесть обусловлена, похожими соцветиями и необыкновенным ароматом, который исходит, при цветении бирючины.

Для выращивания, в средней полосе, больше всего подходит, четыре вида бирючины: обыкновенная, золотистая, плакучая и пирамидальная. Самая популярная считается, бирючина обыкновенная, из-за своей неприхотливости.

-2

ПОСАДКА БИРЮЧИНЫ

Самое основное, на что нужно обращать внимание, это место посадки растения. Бирючина, сама по себе, может довольно хорошо выносить полутень, если бы не одно, но! Для того, чтобы растение имело привлекательный вид, лучше всего бирючину, высаживать на освещенное место. Расстояние до ближайшей посадки, не менее одного метра. Растение, больше всего предпочитает, дренированную почву, с нейтральной или слабокислой реакцией. Самый лучший субстрат, который способствует лучшему развитию растения, это смесь почвы, двухгодовалого коровьего перегноя и песка или торфа, пропорция 2:1:1.

Перед самой посадкой, корневую замачиваем, на тридцать минут, в растворе стимулятора адаптогена Эпин-Экстра. Раствор готовим, из расчета, один миллилитр на пять литров, чистой воды.

Посадочная яма, для посадки бирючины, должна быть шириной тридцать на тридцать сантиметров. Всё зависит от корневого кома растения, то есть посадочная яма должна быть, на пятнадцать сантиметров шире и глубже кома. Это делаем для того, чтобы растение, после посадки, лучше адаптировалось и быстрей начало развивать корневую систему. После этого, насыпаем на дно посадочной ямы почво-смесь, которую мы подготовили за ранее, опускаем ком растения и засыпаем почвой, по кругу вокруг ствола, постепенно уплотняя её.

После посадки, в приствольном круге, мульчируем почву органическим удобрением «Коровяк», пятисантиметровым слоем и обильно поливаем.

В дальнейшем, полив проводим каждый день, до появления молодых побегов. Когда растение адаптируется и начинает развиваться, полив сокращаем, до двух раз в неделю. И не маловажный факт, после проведенного полива, на следующий день, рыхлим почву, в приствольном круге. Это нужно для задержания влаги, а также для того, чтобы корневая растения получала, достаточное количество кислорода, для нормального развития.

-3

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Уход за растением, осуществляем в следующем порядке, а вегетационный период, растение подпитываем, азотным удобрением. Данная подкормка, максимально эффективна, в период обильного роста, с мая по июль месяц. Азот вносим, в количестве, треть чайной ложки, под одно растение, один раз в пятнадцать дней. После внесения, обильно поливаем. Также перед началом вегетации, обрабатываем бирючину бордосской смесью. Время обработки, начало апреля. Тоже самое, применяем и под конец вегетационного периода, во второй половине октября.

Примерно, пятнадцатого апреля, вносим сернокислый калий и суперфосфат, количеством не менее 20 грамм под одно растение (столовая ложка). Удобрение, после внесение, тщательно смешиваем с почвой, чтобы получить максимальный эффект.

Калий рекомендую вносить и в начале сентября, перед зимой, чтобы растение укрепило корневую и стойко перенесло холодную зиму.

Для качественного развития бирючины, растение требует постоянных поливов и рыхления почвы, в приствольном круге. Полив должен быть умеренный, не менее одного раза в неделю, после полива, на следующий день, проводим рыхление. И для того, чтобы растение, имело здоровый вид и нормально развивалось, я рекомендую, мульчировать почву, как я уже упоминал выше, двухгодовалым перепревшим коровьим навозом. Количество не менее пять литров, под одно растение. Навоз вносим, после профилактической обработки, в начале апреля.

-4

НЕКОТОРАЯ ХАРАКТИРИСТИКА О ПРИМЕНЕНИИ БИРЮЧИНЫ

Бирючина широко применяется в ландшафтном искусстве. Это растения высаживают, как в одиночных посадках, так и в групповых.

Самое эффективное применение растения, это создания живых изгородей. Из-за того, что растение хорошо держит форму и имеет привлекательные, глянцевого, зеленого цвета, листовую пластину. Также, бирючину можно применять, для создание разных фигур, при помощи топиарной стрижки.

При одиночных посадках, данная форма зарекомендовала себя, обильным цветением, который наполняет всё вокруг сладким, нежным ароматом.

Подводя итог, я хочу донести до вашего сознания, тот факт, что бирючина, это растение, которое не требуя, особого ухода, имеет очень высокие декоративные качества и способствует наполнят места, где она обитает необычайным количеством положительной энергии. Неоспоримо, это элемент эстетики, который дарит нам, множество положительных эмоций.

Всех Вам Благ!

Здоровья вам и вашим растениям!