«Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась бы выплачивая страховые взносы, но я знаю много семей, которые разорились, не делая этого!»
У. Черчилль
Голос Владимира в трубке звучал хрупко и тихо. Это была речь человека, который прочувствовал цену своей ошибки. Эта боль жалила мужскую гордость, и прооперированное накануне сердце. Владимир все понимал и прямо сейчас нес ответственность за каждое свое слово и решение. Во время нашего телефонного разговора, мы оба думали об одно и том же: почему из страховки вычеркнули необходимую защиту. Я вспоминала нашу беседу 2 года назад и жалела, что не смогла уговорить клиента оставить расширенную страховку. Клиент вспоминал от том, почему решил сэкономить на полисе страхования жизни.
Владимир обаятельный и галантный взрослый мужчина, 63 лет, с хорошим чувством юмор, отец и дедушка двух внучек. В очередной визит Владимир попросил пересмотреть условия своей страховки. В таком запросе нет ничего неожиданного, каждый второй клиент старается со временем пересмотреть свою страховку. Владимир решил действовать радикально, он попросил убрать из страховки несколько дорогостоящих рисков, который отвечали за выплату при наступлении хирургических операции и мед. Госпитализации, а также решил убрать риск, отвечающий за выплату при наступлении критического заболевания. У клиента было 2 аргумента.
Первое, что за 10 лет действия полиса ничего трагичного в его жизни не случилось и уже, вероятнее, не произойдет.
Второе, много денег требуется на оплату страховки в его почтенном возрасте, лучше сэкономленное направить на день рождение внучек.
Желание сэкономить похвально, но не экономить же на себе. Это похоже на желание быстро сбросить 10 – 15 кг, желание исполнится, если отрезать себе ногу или руку. Мои попытки напомнить, что десять лет назад клиент как раз покупал этот полис, чтобы позволить себе качественную медицину. Владимир не слышал и стоял на своём: убрать из полиса «лишние риски». Отсечение трех рисков сэкономило клиенту 40 000 рублей в год. До звонка своему страховому консультанту из реанимации оставалось 2 года.
При каждой личной встрече я предлагала Владимиру добавить в полис хотя бы защиту от критических заболеваний, клиент отказывался. Также не помогали аргументы и covid 2020 год, когда массово люди вокруг попадали в изолятор. В 2021 году из-за длительной жары и духоты, которая свойственна югу России, сердце Владимира не выдержало, на скорой увезли сразу в хирургическое отделение и выполнили операцию по шунтированию на сердце. Цель одна- спасти человека. Владимир рассказал, что каждый врач на своем отрезке сделал все необходимое, чтобы спасти жизнь пациента. Владимир делился, как хотелось жить, ради детей и внуков, что готов бороться за свое здоровье любой ценой. Деньги бы сейчас очень пригодились. Лечение в больнице для Владимира оказалось бесплатным. Клиент по возрасту попадал под квоту, все расходы покрыл полис обязательного медицинского страхования, и даже лекарства в аптеке отпускали бесплатно. Все бесплатно. И при всей «бесплатности лечения» вопрос недополученных выгод Владимиром по личному полису оставался открытым. Я составила смету, в которой отразила неполученные суммы:
500 000 – выплатили бы за инфаркт
70 000 – выплатили бы за реанимация и госпитализацию
100 000 стоила хирургическая операция,
Всего 670 000 рублей страховая компания могла заплатить клиенту, но клиент отказался от расширенной страховки, это сумма, уплаченных взносов за все 10 лет по полису. Эти суммы вернулись бы к своему хозяину, не реши хозяин сэкономить на себе.
Вы замечали, что все бесплатное быстро обесценивается? Как думаете, Владимир стал внимательнее относиться к своему здоровью? И да, и нет. Через некоторое время Владимир забросил принимать лекарства, бесплатно выдаваемые в аптеке по квоте, и нашел учителей по восстановлению жизненных сил, которые оказывали свои услуги совсем не безвозмездно. В результате повторно оказался на операционном столе спустя полгода.
История моего клиента Владимира стала поучительна по нескольким причинам:
1) Мы ценим только то, за что платим!
2) Не стоит экономить на своем здоровье!
3) Ценное не может стоить дешево, так и полис страхования жизни не может стоить дешево. Но секрет есть: раньше начинать копить деньги на здоровье, тем дешевле выходит.
4) Тренд, о котором начали говорить многие пожилые мудрые люди: берегите свое здоровье с молодости.
Желаю Вам мудрого и бережного отношения к жизни и здоровью!