Откуда в Калининградской области такое обилие замков? Когда-то давным давно на Балтике жили патриархальные язычники - пруссы. Но в 13 веке с одобрения Папы Римского на эти земли приходят рыцари Тевтонского ордена. Папе были необходимы новые люди для обращения в христианство, а ордену - новые территории. Рим, можно сказать, проспонсировал дисциплинированных воинов на поход. Храбрые пруссы защищались как львы, но этого было мало. В итоге, мучительная христианизация завершилась в 14 веке. За годы ярого противостояния прусская земля в прямом смысле была залита кровью.
Замки с укреплениями, окружённые рвами, церкви и мельницы - это три кита, на которые опирались тевтонцы при захвате новых территорий. Братья-рыцари были знатные землеройки. Они оставили в наследство то, на что можно поглазеть любопытным потомкам😉.
Первая наша остановка - поселок Низовье и замок Вальдау (13-й век). Памятный камень извещает нас о том, что здесь останавливался Петр 1.
В советское время замок использовался как общежитие, тюрьма, теперь же он функционирует как музей.
Веком ранее в стенах Вальдау читали лекции студентам сельхозакадемии, позднее нашла приют учительская семинария.
Следующий замок на нашем пути - Тапиау в Гвардейске (14-й век), помнящий как роскошные балы и пиршества, так и нищих в доме призрения. Позже в здании томились заключённые.
Существует поверье, что в Тапиау живёт привидение замученного в 15-м веке архиепископа, который посмел пойти против магистра Тевтонского ордена. Но нам оно не показалось🧐.
Вернёмся к истории. Случилось так, что в итоге государство Тевтонского ордена со временем настраивает соседей - литовцев и поляков против самих себя. Рим отказывает своим сателлитам в поддержке. В 1410 году рыцарство было разбито в пух и прах. К 16 веку, в силу внутренних противоречий, воинственный орден закончил свое существование. Управление землями перешло 21-летнему Альбрехту Бранденбургскому, величайшему реформатору, который вывел государство из упадничества. Герцог осмелился пойти против Папы, поменяв религию на лютеранскую.
Привет, конезавод Георгенбург с конюшнями! Позитивное, заряжающее оптимизмом место! Что ещё можно ждать от общения с лошадками, тем более, если у тебя есть кулёк с самым вкусным лакомством - яблоками!☺️
Экскурсовод музея поведала нам о великих лошадях завода.
Для прусса без коня жизнь была немыслима, это был друг, товарищ и брат. Их скакуны обладали удивительным качеством - совкостью - ловкой способностью менять направление движения в разгоне.
Именно здесь была выведена самая резвая порода - тракененская. Узнали мы о самых почетных представителях - самом сильном коне по кличке Темпельхьютер и его потомке Пепле, который с наездницей Еленой Петушковой в 70-х взял золото на Олимпиаде в Мюнхене.🥇
Только здесь из своих рук можно покормить Гибсона и Роберта де Ниро.🍏
В пешей доступности от конюшни 19 века расположен сам замок Георгенбург (Черняховск), где рыцари-защитники вели свой аскетический образ жизни: никаких пирушек, ведь прием пищи служит исключительно для возможности служения богу.
Им не разрешалось общаться с дамами, обниматься с матерью и сестрами. Спали они одетыми, поскольку каждую минуту должны быть готовы к бою.
Самым страшным наказанием для них было изгнание из братского ордена.
Если вы ещё не устали, то добро пожаловать в Неман и замок Рагнит. При слове "Неман" я вспоминаю детство. Для меня это название журнала, который выписывал мой любящий читать папа в 80-е. Там осуществляли пробу пера начинающие советские писатели и поэты. Эх, ностальгия...
Так вот, Рагнит за века выдерживал многое, не выдержал только бескультурных людей. В фильме "20 лет без войны" с Юрием Никулиным и Людмилой Гурченко, главный герой вспоминает фронт и перед зрителем предстает двор замка. На наших глазах рушатся стены после специально организованного для эффекта взрыва 😴.
В советское время там были склады, а в центре - рыночная площадь. Общими усилиями замок был превращен в живописные руины, напоминающие помойку.
Но два года назад в него вдохнули вторую жизнь молодые ребята, разместившие там сыроварню. Они взяли в аренду замок у РПЦ на 49 лет, оформили кредит и активно занялись его восстановлением. Приятно наблюдать хоть какое-то движение!
Тильзитский договор, сыр Тильзитер. Все это немецкий Тильзит, ныне город Советск. Тут мы полюбовались на шикарный мост королевы Луизы, соединяющий берега Немана и разделяющий два государства.
Со стороны Литвы развеваются литовский и украинский флаги, а с нашей на всю стену начертана буква Z. Здесь отчётливо видна разница между "одухотворёнными" домами немецкой постройки и незамысловатыми "коробками" хрущевок. Пока более-менее причесаны туристические улочки, другие же требуют к себе огромного внимания и вложений.
Спасибо за внимание😊. До следующих интересных встреч. Если хотите продолжения - ставьте палец вверх!👍