Проведены молекулярно-генетические экспертизы останков всех десяти погибших при крушении бизнес-джета Еmbraer в Тверской области, которое произошло 23 августа. По их результатам личности всех жертв авиакатастрофы установлены. Они соответствуют списку, заявленному в полетном листе. Об этом вчера к вечеру сообщила пресс-служба Следственного комитета России. В день крушения Росавиация сообщала, что в списке пассажиров числились основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и командир группы Дмитрий Уткин.
Есть стыковка!
Пилотируемый космический корабль Crew Dragon компании SpaceX успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Стыковка прошла в автоматическом режиме в 09:16 по времени восточного побережья США (16:16 мск). На борту корабля находится экипаж миссии Crew-7 - космонавт Роскосмоса Константин Борисов, астронавт NASA Жасмин Могбели, астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Сатоси Фурукава. На борту станции члены экипажа пробудут около шести месяцев. Запуск Crew Dragon состоялся в субботу с космодрома в космическом центре Кеннеди (штат Флорида). Путь до станции занял чуть более суток.
Бди
Вознаграждение за информацию о "закладках" с наркотиками нужно ввести для борьбы с их распространением. Об этом написал вице-спикер Госдумы Владислав Даванков ("Новые люди") в своем обращении к главе МВД России Владимиру Колокольцеву. Парламентарий пояснил, что сейчас тайники, которые используются для бесконтактного сбыта наркотиков, стали массовым способом распространения запрещенных веществ. У правоохранительных органов недостаточно ресурсов для борьбы с этим, и для решения проблемы нужно ввести ряд мер, считает он.
- … Решением проблемы может стать введение денежного вознаграждения для граждан за нахождение наркотиков и их сдачу в правоохранительные органы, - указал Даванков.
Для этого, по его словам, надо ввести заявительный порядок взаимодействия МВД и граждан. Если полицейские оперативно не реагируют на заявления о наличии закладок в подъезде или об их распространении в течение нескольких часов, то гражданин должен будет заранее предупредить сотрудников правоохранительных органов о намерении принести наркотики в отделение полиции и после этого получить вознаграждение. Суммы вознаграждения будут устанавливаться приказом МВД РФ, указал парламентарий.
Также он предлагает задействовать видеокамеры и искусственный интеллект для борьбы с рекламой наркотиков и направлять на закрашивание этой рекламы граждан, которым в качестве административного наказания были назначены обязательные работы. Еще он предлагает создать единый информационный центр по борьбе с наркотиками. В настоящее время отсутствует единая мультиплатформенная горячая линия для граждан, которые бы хотели сообщить о фактах рекламы или распространения наркотиков.
Волож переживает из-за санкций и репутации
Сооснователь компании «Яндекс» Аркадий Волож направил властям Евросоюза (ЕС) официальный запрос с просьбой исключить его из санкционного списка. ЕС ввел санкции в отношении Воложа 3 июня 2022 года.
Адвокаты Аркадия Воложа обратились в органы ЕС с просьбой отменить санкционные меры в отношении него через несколько дней после того, как сооснователь «Яндекса» выступил против военных действий России на территории Украины. Известно, что официальные лица Евросоюза рассмотрят его запрос в следующем месяце.
- Санкции, конечно, играют значительную роль. Волож очень переживает из-за санкций и своей репутации. Он действительно против войны и хотел заявить об этом с самого начала,— сообщил источник, близкий к бизнесмену.
Санкции ЕС могут быть сняты после того, как государства—члены союза согласятся с тем, что существуют «убедительные доказательства» того, что физическое или юридическое лицо «больше не соответствует критериям санкций». Единственный человеком, которому удалось добиться исключения из санкционного списка, стал основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков. Великобритания сняла с него санкции в конце июля.
Напомним, Аркадий Волож попал в санкционный список ЕС 3 июня 2022 года. В качестве причин внесения Воложа указывалось то, что основными акционерами «Яндекса» являются попавшие под санкции госбанки «Сбер» и ВТБ. В тот же день «Яндекс» сообщил, что Волож покидает все посты в компании. Он занимал пост CEO голландской Yandex N.V. (головная компания «Яндекса») и входил в совет ее директоров.
Реакция на сброс
24 августа оператор АЭС Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. (TEPCO) начал сброс очищенной радиоактивной воды с АЭС «Фукусима» в Тихий океан, несмотря на противодействие местных рыбаков и некоторых соседних стран. Для завершения сброса очищенной радиоактивной воды из более чем 1000 резервуаров потребуется до 30 лет. В соседних с Японией странах существуют опасения в связи с выбросом очищенных радиоактивных сточных вод с аварийной АЭС, которая сильно пострадала от землетрясения и цунами в марте 2011 года. Некоторые жители Южной Кореи заявляют, что не будут есть морепродукты, даже после того, как правительство этой страны одобрило японскмй план. Китай вызвал посла Японии в Пекине, а представитель правительства КНР назвал план сброса безответственным.
Рестораны запасаются упаковками импортных морепродуктов из Чили, Франции и Канады. Соседние с Японией страны решили отказаться от японских морепродуктов в знак протеста против сброса воды с «Фукусимы». Многие покупатели утверждают, что не станут покупать морепродукты, даже если они будут признаны безопасными. Жители Сеула принесли игрушечных «радиоактивных рыб» на митинг с требованием отменить сброс воды с поврежденной АЭС «Фукусима». Люди протестуют на пляже в районе атомной электростанции «Фукусима-1».
Париж не стоит электросамокатов
С 1 сентября в Париже будет запрещена аренда электросамокатов. Мэрия столицы Франции не собирается возобновлять контракты с тремя частными компаниями — операторами, и они должны будут убрать свою технику с городских улиц. Таким образом, Париж станет первой европейской столицей, которая запретит услугу по предоставлению электросамокатов населению.
Соответствующее решение было принято на городском референдуме 2 апреля, участие в котором приняли более 100 тысяч человек. Запрет электросамокатов поддержали 89% проголосовавших. Парижане высказались за столь радикальный шаг не только потому, что им мешают разбросанные по городу самокаты, но и потому, что они обеспокоены безопасностью пользователей этих транспортных средств. Впрочем, компании-операторы раскритиковали итоги референдума, обратив внимание в первую очередь на низкую явку — всего 7,46%.
Деревья вместо рифов
Европейские ученые обнаружили, что искусственные рифы из веток деревьев могут восстановить морское биоразнообразие. При этом с 1950-х годов более половины естественных коралловых рифов погибли из-за изменения климата.
Подсчитано, что рифы поддерживают около 25% всей морской жизни. Они обеспечивают жилье, пищу и места для нереста миллионам морских видов и являются основой для поддержания жизненного цикла. Исследователи провели эксперимент в Ваттовом море в Нидерландах. Они построили десятки пирамидальных сооружений из грушевых деревьев, погрузили их на морское дно и наблюдали за ними более шести месяцев.
Они обнаружили, что через полгода древесные рифы стали домом для водорослей и более 15 видов организмов, которые прикрепляются к поверхности. Также в рифах обитало в три раза больше видов рыб, чем на соседних участках. Вероятно, морскую среду обитания можно частично восстановить с помощью этой технологии. Теперь ученые хотят провести более масштабные эксперименты в Северном море и восстановить популяции рыб.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: РБК