Найти тему

Взгляд психолога на процесс трейдинга

Недавно я встретилась со своим знакомым, который несколько лет активно занимается трейдингом.

Пару строк для тех, кто не в курсе что такое трейдинг? Трейдинг — это купля-продажа финансовых активов (инструментов) на бирже. Если раньше эта деятельность осуществлялась исключительно в торговом зале на бирже, то сегодня, имея ноутбук и доступом к интернету, можно торговать из любой точки земного шара, что, конечно, привлекает все большее число участников. Так, по данным Московской биржи, в январе 2022 года на этой площадке насчитывалось 17 млн участников!

Жизнь инвесторов, как я поняла из разговора, интенсивная, полна взлетов и падений, надежд и разочарований. Знакомый рассказал мне о том, какие эмоции проживают трейдеры, чем они опасны и почему с ними обязательно надо работать.  Так вот, как и любом процессе, в трейдинге тоже есть определенная цикличность (рис. 1).

-2

Самое опасное в данном деле это состояние, когда трейдер перестает себя контролировать и начинает совершать сделки под влиянием эмоциональных порывов, забывая о стратегии и рациональности (на профессиональном языке – «торговать в тильде»). Когда игрок на рынке принимает решения на основе эмоций, а не анализа ситуации, он с большей вероятностью берет на себя чрезмерный риск, не видит возможностей потенциальной прибыли и, в конце концов, теряет деньги. На рисунке видно, что трейдер испытывает крайние состояния в своей работе и от того, на сколько быстро он сможет взять под контроль свои эмоции зависит его успех на торгах.

Но что мне, как психологу, напомнила данная схема? Перинатальные матрицы Станислава Грофа. Я уже ранее писала, что перинатальный период является базовой основой для формирования основных витальных программ, адаптационных механизмов и схем будущего реагирования на стрессовые ситуации, а роды являются первым пережитым стрессом человека (рис. 2).

-3

Итак, смотрим на первый рисунок: какой перинатальной матрице соответствует стадия от оптимизма до эйфории в трейдинге? Правильно, Первой перинатальной матрице, которая длится весь внутриутробный период до начала родов и называется также «Матрица наивности или безмятежного счастья». Фактически, при нормальном течении беременности ребенок переживает состояние Райской жизни – ощущение невесомости, тепло, сытно и уютно. Так и в процессе торгов трейдер сначала чувствует оптимизм, что позволяет ему покупать акции, подсчитывать возможную прибыль, строить планы, потом примешивается вкус первых побед на рынке, и это проявляется в безмятежности и излишней самоуверенности. Но в состоянии эйфории инвестор подходит к Точке максимального риска, когда уже нет рациональной оценки возможных потерь.

И на смену внутриутробной безмятежности приходит начало родов (Вторая перинатальная матрица называется «Матрица жертвы»). Ребенок испытывает силы давления схваток, некоторую гипоксию, а «выход» из матки закрыт, при этом он частично сам регулирует свои роды выбросом собственных гормонов в кровоток матери через плаценту. Матка давит, буквально гонит прочь, и малыш начинает понимать, что «рай» закончен. Вроде бы пора выбираться, а куда — пока не понятно. У трейдера это соответствует переживанию тревоги, когда рынок начинает идти против него, но есть еще надежда, что все обойдется, а также отрицанию, страху, когда кажется, что его акции никогда не будут двигаться в его пользу. Все, состояние безысходности и отсутствие возможного выхода (отчаяние и паника), вплоть до капитуляции, когда, решив, что акции больше никогда не принесут прибыль, трейдер скопом их продает.

Итак, все плохо. Но неизменно наступает второй период родов, в котором происходит проталкивание ребенка через родовые каналы, и этот период называется «Матрица борьбы».  В этой матрице нарабатывается активная сила («я поборюсь и справлюсь»), целеустремленность, храбрость, смелость. Так и в процессе торгов Точка максимальных возможностей приходится на этап между упадком духа и депрессией, т. к. после состояния, когда кажется, что уже нет желания торговать и нет сил проанализировать ошибки, появляется надежда, как начало для поиска новых возможностей. Свет в конце туннеля, не иначе.

Кстати, возвращаясь к процессу родов, некоторое время назад в Америке массово стали облегчать задачу роженицам и младенцам проведением операции кесарева сечения. Но через десять лет поколение родившихся таким образом детей назвали «отмороженным», потому что, когда приходило время решения какой-то жизненной задачи, они пасовали, не хотели прикладывать усилия.

В конце всех мучений, приходит черед появлению на свет, «Матрице свободы».  Эта матрица относится к третьей клинической стадии родов. Ребенок совершает свой первый глубокий вдох, и его дыхательные пути раскрываются. Физическое отделение от матери завершилось, и ребенок начинает свое существование в качестве анатомически независимого существа. А к трейдерам возвращается надежда для новых свершений и поиск новых возможностей. Испытав облегчение, как первый вздох ребенок, продавец вновь заявляет о вере в свой успех в трейдинге и наступает снова цикл оптимизма. Жизнь продолжается.

Мой знакомый трейдер впечатлился подобной аналогии, а я ему рассказала о том, что, зная, как протекали реальные роды у человека, можно понять, какие матрицы оставили след в его подсознании и продолжают управлять им в жизни и особенно в стрессовых ситуациях. Кроме того, осознав заложенные программы, можно научиться контролировать свои эмоции при принятии важных решений, не проходя, как ребенок, все этапы рождения вновь и вновь.

# психологиятрейдинга # управлениеэмоциями #стресс #кризис