Найти тему

Детская фантазия

Часто сталкиваюсь с детьми, которые лишены такой формы игры, как фантазирование. И мне кажется, что зачастую сами родители лишают своих детей этого. В частности, я говорю о детях дошкольного возраста.

От чего-то родители пугаются, когда их дети высказывают свои идеи, далёкие от реальности - это могут быть воображаемые друзья, перевоплощение каких-то простых предметов в сказочных героев, представление себя в виде животных и т.д.

Процесс фантазирования, воображения неразрывно связан с памятью и мышлением. Когда ребенок фантазирует, он стимулирует работу мозга и развивает множество способностей: абстрактное мышление, творческие способности, социальные навыки, эмоциональный интеллект.

С помощью фантазии дети могут прорабатывать свои страхи, свои переживания, проживать какие-то особо яркие эмоции, да и просто с их помощью играть в любимых героев мультфильмов или сказок. Иногда дети очень реалистично и со всей серьёзностью дела вживаются в роль - ходят на четвереньках как животные или притворяются супергероями. Бывает дети создают целые выдуманные миры и с удовольствием погружаются в них. Очень важно, когда ребенок делится с вами своими фантазиями, не пресекать его в этом и не критиковать. Ведь в эти моменты, ваш малыш доверяет вам, открывает вам свой уникальный мир, в который ему хочется включить всех значимых взрослых и разделить с ними свои увлечения.

Безусловно, для некоторых взрослых бывает очень сложно подыграть своему ребенку. Так и хочется сказать ему, что дерево это просто дерево, а не таиственный монстр, а дверь в его шкафу - не дверь в волшебный замок вовсе...

Но не делайте так, дорогие родители. Если ваш ребенок - счастливый обладатель фантазийного мышления, наслаждайтесь общением с ним. Может именно такие разговоры сделают вашу связь ещё более крепкой, эмоциональной и чувственной. Это те моменты, которые ваш ребенок будет вспоминать долгие годы. А для взрослого, это хороший повод вспомнить какие-то свои воспоминания детства, в которых он что-то воображал и чувствовал себя словно в сказке.

Моя старшая дочка до сих пор вспоминает своих воображаемых друзей с большим трепетом. А я с мужем, бывало, с очень серьезным видом "снимали" их то с люстры, то со шкафа (по просьбе дочери конечно). И для неё в тот момент это было важно. Ну а для нас это было удивительно. И нет, у нее нет никаких психический расстройств. Это норма для возраста 3-5 лет. Затем, будучи чуть старше, для неё было вполне легко вообразить лес рядом с нашим домом - сказочной Нарнией.

Но конечно есть вещи, которые не всегда умилительны.

❗Насторожить в фантазиях ребенка вас может следующее:

  • Не возможность вернуться в реальность по воле самого ребенка.
  • Черезчур страшные и пугающие фантазии, с элементами насилия и жестокости.
  • Ребенок фантазирует почти все время, не желая переключится на другие игры и виды деятельности со сверстниками или с родителями.

Синдром патологического фантазирования у детей – группа поведенческих, эмоциональных состояний, в основе которых лежит болезненно измененное творческое воображение ребенка, подростка. У дошкольников проявляется необычными играми с предметами бытового, рабочего назначения, перевоплощениями с неспособностью вернуться к реальности. Школьники отключаются от происходящего, визуализируют вымышленную ситуацию, прибывают в ней.

Фантазии ребенка тренируют умение оперировать образами, понятиями с отрывом от конкретной ситуации. Но связь с реальностью не теряется: произвольными усилиями процесс создания вымышленной ситуации останавливается и запускается снова, поступки остаются адекватными. 

Исходя из всего этого, исключив патологическое фантазирование, родителям стоит поддерживать и не бояться фантазий своего ребёнка, а наоборот всячески развивать и поощрять эту сферу деятельности.

-2
-3