Вы можете сказать о себе, как о человеке, который настороженно относится к окружающим? Или вы, наоборот, беспечно общаетесь, как со знакомыми, так и с людьми, впервые попавшимися на глаза?
Что значит для вас доверие? Способны ли вы довериться родным и близким? Как хорошо знаете тех, кто находится рядом с вами, будь то родной дом, учебное заведение, работа или какое-нибудь общественное место?
В нашей сегодняшней истории местные жители одного небольшого уральского городка под названием Сим неплохо знали друг друга, поэтому выше указанные мной вопросы для них были неактуальны. До определённого момента.
Описание города
Сим — стал значится городом с 13 ноября 1942 года. Находится в Аши'нском районе Челябинской области России. Это административный центр Симского городского поселения. На 2021 год население составляет почти 13 тысяч человек. Город расположен на реке Сим, в 27 км от районного центра Аши', в 330 км от Челябинска, и в 9 км от железнодорожной станции Симская на историческом направлении Транссиба. Через город проходит федеральная автодорога М-5 «Урал».
В целом жизнь в городке протекает спокойно. Каждый занят своим делом: кто-то учится, кто-то ходит на работу. Когда же приходит лето - это означает для детей начало долгожданных каникул, во время которых можно гулять на улице с друзьями, перестав думать об учебе на определенный период.
В самый разгар летних каникул, двое девочек весело болтали обо всем на свете и ни о чем не беспокоились. Гуляли, пока не пришел час разойтись по домам.
Дело
Вечер 9 июля не предвещал беды. На улице можно было заметить несколько людей, которые что-то или кого-то искали. Свидетели подумали, что ничего страшного не произошло, и каждый пошел своей дорогой.
Однако абсолютно всем горожанам пришлось забеспокоиться, когда до них дошли новости о том, что пропала 11-летняя девочка. Поскольку ни родственники, ни остальные жители города не знали, куда мог подеваться ребенок, решили начать крупномасштабные поиски, позволяющие исследовать больше территорий.
Около суток школьницу искали родные, полиция, спасатели, волонтеры и просто неравнодушные жители, которые выходили на поиски: проверяли чердаки и подвалы, прочесывали лес, заглядывая под каждый куст.
«Минут пять, и она была бы уже дома»
Наступило 10 июля. Загадочным исчезновением девочки заинтересовались журналисты. Они пришли в дом пропавшей школьницы и расспросили ее сестру о ситуации. Она сказала, что, родственница гуляла с подругой 9 июля, в 20:40 с ней попрощалась и должна была отправиться домой.
Школьница на тот момент проживала в квартире бабушки. Когда ребенок не объявился, женщина забила тревогу и позвонила родителям, которые тут же отправились искать дочь. Они знали, с кем из подруг она гуляет, поэтому направились к семейству Моисеевых.
Расспросили Марию Моисееву - мать подруги, с которой в последнее время гуляла пропавшая девочка. По словам женщины, 9 июля ее дочь находилась вместе с исчезнувшей школьницей в парке, там они зашли на площадку, где веселились.
Как сообщила Мария, около 21 часа за девчонками поехал Дмитрий Моисеев, он довез дочь до дома, сказав, чтобы та шла внутрь, а ее подружку пообещал отвезти. Мужчина уехал, вернулся к себе домой около 23 часов. Жене сказал, что девочка отказалась с ним дальше ехать, поэтому высадил ее там, где она попросила, а сам отправился на родительскую ферму, на которой пробыл примерно два часа.
Когда к Моисеевым пришла мама пропавшей школьницы, все отправились на поиски, в том числе и Дмитрий.
Читайте также:
ЖУТКИЙ гараж для приемного сына
ОНИ НАЗВАЛИ ДВА ИМЕНИ в СВОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ ЗАПИСКЕ!
Поскольку город сам по себе маленький, то школьнице понадобилось бы всего пять минут, чтобы добраться до дома пешком. Близкие искали девочку всю ночь по близлежащим окрестностям. Осматривали каждый закоулочек. Поиски продолжались еще очень долго, но никаких зацепок обнаружить не удавалось.
Ночью родители обратились в полицию. После этого к родственникам начали присоединяться силовики, спасатели, волонтеры и просто неравнодушные жители города, некоторых из них днем даже отпустили с работы, чтобы помочь в поисках ребенка. В город стянули сотрудников полиции со всей округи.
«Кололи всю ночь»
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве, обычно это делается, чтобы расширить полномочия полиции. Жители верили, что девочка найдется живой, а открытое уголовное дело — это всего лишь формальность. Лишь к вечеру надежды начали таять, особенно после того, как из реки достали рюкзачок школьницы. В нем находился чехол от телефона, но самого смартфона не нашли.
Оперативники тщательно проверили городские камеры видеонаблюдения и данные геолокации. Все пути вели к одному человеку. К 36-летнему Дмитрию Моисеева. К человеку, который последним видел пропавшую школьницу.
Вечером 10 июля силовики задержали этого мужчину. По словам полиции, они его допрашивали всю ночь. В итоге Дмитрий дал признательные показания и рассказал, где сбросил тело.
Когда результаты допроса сообщили жене подозреваемого, Марии, то она пребывала в шоковом состоянии. Женщина до последнего не верила, что ее любимый муж мог расправиться с подругой их дочери. Марии предоставили возможность поговорить с Дмитрием, который сказал, что он не причастен к гибели школьницы, это не его рук дела. Женщина не знала, как поступить. Верить или нет словам супруга?
Позже жена Моисеева вспомнила, как в тот вечер, когда произошла трагедия, муж был нетрезв. Он выпил две бутылки, а пить ему вообще нельзя, как родители говорили.
Тело нашли недалеко от дороги, ведущей на ферму, принадлежащую родителям Моисеева. Выходит, школьница погибла, не дойдя буквально 200 метров до дома. На ферме, как и на дороге к ней, довольно пустынно.
11 июля Моисеев во время следственного эксперимента показал, где и как расправлялся. По данным следствия, обвиняемый 9 июля в период с 20:00 до 23:00 совершал противоправные действия. С целью совершения преступления против половой неприкосновенности вывез жертву в лесной массив на автомобиле. По его словам, он вытащил жертву из машины и за руку привел в безлюдную местность. Взял на руки ее и в шею нанес несколько раз ножевых ранений, ставших причиной гибели.
После преступления спрятал тело в лесу, где все это и произошло.
Как узнали родственники
О том, что девочка погибла, силовики сообщили лишь утром 11 июля. Некоторые родственники узнали о трагедии из новостей, после чего подумали, что произошла чудовищная ошибка. До этого момента они полагали, что школьницу по-прежнему ищут.
Сестра пропавшей пошла в отделение [полиции], и там сообщили подробности. Потом она позвонила маме, попросила прийти ее на допрос, тем самым желая как-то ее подготовить к печальному известию. Когда женщина явилась в полицейский участок, то старшая дочь сообщила о трагедии.
МОЙ ЮТУБ КАНАЛ (там же есть эта история в озвучке)
Кто такой Дмитрий
Кто же такой Дмитрий Моисеев? Что о нем известно?
Судя по снимкам в соцсетях, Дмитрий раньше трудился на Ямале — на полуострове на севере Западной Сибири, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России. Ландшафты представлены тундрой, на юге — лесотундрой. Наблюдаются многочисленные озёра. Полуостров слабо освоен человеком. Ведётся оленеводство, рыболовство. Расположены одни из крупнейших в мире залежей природного газа.
Выходит, Дмитрий работал ва'хтовым методом.
Как же так получилось, что он встал на скользкую тропу?
Принято считать, что на характер человека влияет социум. К примеру, если в доме царит неблагоприятная атмосфера, то, с бОльшей долей вероятности, именно она становится причиной, побуждающей кого-то постепенно превращаться в злодея, в последствии вымещающего злобу на мир.
Однако по словам окружающих, родители у Моисеева труженики, всё время на работе. Мама очень добрая. Раньше в магазине у дома постоянно корм покупала для котят, которых все выкидывают, а она их кормила.
Сколько бы не расспрашивали соседей, они ничего эдакого про родителей Моисеева так ничего и не сообщили.
Что же местные жители говорят о самом Дмитрии? Как ни странно, если о его родителях соседи отзываются крайне положительно, то о нем ходят разговоры не лестные.
По их словам, Дмитрий - парень был странноватым всегда. Даже в молодости. Хоть все его считали очень тихим, но помнится, как когда-то давным-давно он вскрыл сейф у родителей и куда-то уехал с деньгами. Что было дальше история умалчивает.
Поскольку Дмитрий работал вахтовиком, то накопил достаточно, чтобы его семья жила в достатке. О чем свидетельствует, например, дом Моисеевых, не похожий на обычное блеклое полуразрушенное здание. Значит, Дмитрий ни в чем не нуждался настолько, чтобы от безнадежности бытия пуститься во все тяжкие.
Признал вину
Со временем Дмитрий Моисеев вину в совершенном преступлении признал в полном объеме, в суде заявил о раскаянии. Ему предъявлено обвинение по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ (лишение жизни человека, не достигшего 18 лет) - предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненный срок. Также обвинение по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ (склонение к близости того, кому не исполнилось 14 лет не) - грозит от 12 до 20 лет заключения.
Утром 12 июля городской суд отправил Моисеево в СИЗО, пока на два месяца, - до 11 сентября.
13 июля прошло прощание с Ксенией Устюговой, но эта жуткая история еще долго будет в памяти жителей.
Местные в шоке
Что о случившемся думают местные жители? По их словам, они до сих пор не могут прийти в себя. В городок часто на лето отправляют внуков. Раньше дети беззаботно проводили время, а после подобной трагедии, взрослые опасаются за своих чад и уже не чувствуют прежней безопасности. Из-за страха повторения нехорошей ситуации, взрослые теперь тщательно следят за детьми. Что касается Моисеева, то в социальных сетях требуют, чтобы его выдали людям. Но мы все понимаем, что каждого преступника следует судить по закону, который укажет кто и какой срок заслужил.
Надеюсь, что взрослые всегда будут присматривать за детьми, а не закрывать глаза на все, пока вновь не произойдет жуткое событие.