День шестой. Заброска.
В 06:50 наши спальники уже сушились, а молоко для каши закипало. Стандартный наш завтрак - каша пять злаков, сваренная на молоке, с добавлением сахара и соли, хлеб, колбаса и сыр, кофе или чай и немного печенек. Каша - углеводы, а углеводы это энергия, на которой турист сможет дойти до заветных вершин. (Питание в походе или на сплаве - это отдельная, важная, но немного скучная тема, и если она интересна вам, маятнике). Параллельно мы собирали рюкзаки 🎒 наливали воду в личные бутылки, добавляли таблетки изотоника, запасались орешками и протеиновыми батончиками.
Где-то около восьми мы пришли на базу, с которой нас должны были забрать на ГАЗ-66.
Кстати пару слов об этом. Заброска от Тюнгура до Трёх берёз стоила на 2022 год 1800 рублей с человека, но если людей набирается меньше 7 человек, то вся машина обходится вам в 10 тыс. рублей. Хоть вы один, хоть вас шесть. Так как наш поход был в начале сезона, то людей на заброску не набралось (то есть нас забросили бы, но за 10.000 за машину). Нам повезло, пока мы за день до похода ездили по базам, одна хозяйка сказала нам по секрету, что ее друг, водитель Витя, едет до Трёх берёз, и с удовольствием, за 1800 рублей с человека возьмёт и нас.
И вот где-то около восьми утра мы ждём этого самого Витю. Скучно. Увидели у хозяйки старые напольные торговые весы, стали взвешивать наши рюкзаки. У меня 5,5 кг без общих вещей и еды и 12 кг с ними. У ребят по 16, 17, и 21 кг.
09:00 вот и Витя, приехал родной. ГАЗ-66 - грузовой автомобиль предназначенный для движения в сложных дорожных условиях и по бездорожью, это уже намекает нам о будущей дороге. Мы залезли в кузов и уселись на … СКАМЕЕЧКИ (безопасность превыше всего 😉) кстати, поехал он за коровой, которую надо везти в деревню с гор. И мы всю дорогу шутили, что мы тут кое-как держимся, а как же корова поедет?
От Тюнгура до Трёх берёз 18 км через перевал Кузуяк, с набором и сбросом 700 метров. Этот перевал многие туристы считают скучным, и предпочитают переехать его на машине, ведь дорога зачастую грязная и разбита колёсами грузовиков.
К 11:30 мы приехали на поляну. На поляне, кстати, было много людей, и они явно были рады Вите, так же как и мы. Но они еще не знали, что поедут в Тюнгур в обнимку с коровой 🤣
Мы поторопились начать наш путь, ведь впереди 20 км (от Трёх берёз до горного приюта Аккем) с набором 900 метров. Почти все туристы идут это расстояние в два дня. Так планируют организаторы групп, так написано во многих статьях. Но мне, перспектива идти два дня не нравилась, я нашла одну единственную статью, где писали, что это расстояние возможно пройти за один день, да и мой опыт хождения по Уральским горам говорил мне о том, что я/мы сможем, я рискнула и запланировала это расстояние пройти за 10 часов. Я пошла на этот риск, ориентируясь на опыт группы, физическое состояние каждого и факт того, что нам не надо было разбивать лагерь и готовить еду - нас ждал уютный домик и вкусный ужин в горном приюте Аккем. Ради вкусного ужина сильная и задорная девушка готова на всё, и ради этого потрясающего вида:
Спасибо за лайк ❤️ и подписку😻
Статья 7/24 про путешествие на Алтай
Предыдущие статьи:
6. Все о Тюнгуре и наш пятый день путешествия. Алтай 6/24
Следующие статьи:
8. От Тюнгура до подножия Белухи за один день. Часть 2. Алтай 8/24