Найти тему

Собака детектор-БПЛА

Да простит меня Дзен, не удержалась ради Вас🙄, мои дорогие подписчики, скопировала это👇 в группе ВК «(АС) Атакующие собаки».
За такой полосой будут мои мысли, мой текст, всё остальное — слова афтора — Ярослава Уральцева😉.

«Наша маленькая победа».

Ярослав Уральцев

Августовская жара на юге по праву считается самым «горячим» временем лета. Сидя под раскидистой кроной платана, обильно одаривающим тенью изможденную жарой землю, здесь, в Крыму я вновь и вновь мыслями возвращался к нашей боевой поездке «за ленту». на линию боевого соприкосновения на Украине.

Народная мудрость гласит, что "шило в ж@пе не утаишь" и вот уже в начале июля 2023 года, Ваш покорный слуга оказался в одном из подразделений ЛНР, для того чтобы доказать всему миру эффективность собак-детекторов БПЛА.

 Приехав на место сразу бросилось в глаза недоверие, с которым мужики смотрели на собаку.

Кузьмич в деле
Кузьмич в деле
Впервые увидела и услышала об этой собаке с пол года назад. Там не ясно было, что за порода и по фото казалась собачка маленькой, я уж обрадовалась, что наши шиппы (шипперке) где-то применяются у нас.
Но, оказалась совсем не так и собачка эта совсем не мелкая😁.

- И что, этот малыш что-то может🧐?

- Он точно БПЛА определяет🤭?

- А вот у нас собаки тоже коптеры слышат…😂

И тому подобное. 

На лицо был «натюрморт» чувств и эмоций, смешанных с недоверием по отношению к моей собачьей компании.

Кузьмич и его товарищи😁
Кузьмич и его товарищи😁

В виду долгой и трудной дороги, я попросил не устраивать проверок собаки в этот день, оставив Кузьмича на акклиматизацию под тенью большого тополя. Каково же было моё удивление, когда в один из моментов, мой мохнатый друг начал демонстрировать сигнальное поведение. В этот момент я пил чай сидя на КПП. Бросив чай (вкусный, кстати чай, с чабрецом), за несколько секунд я оказался возле собаки, поощряя его за работу, попутно выходя в эфир с информацией о том, что «НЕБО ТЕМНОЕ». Оказалось, что ребята вопреки моей просьбе, решили проверить собачку и запустили самый маленький и тихий дрон, имеющийся у них в наличии. Удаление 300 м от собаки. Это была первая победа!

Кузя или Кузьмич
Кузя или Кузьмич

Надо ли говорить, что после этого Кузьмича ЗАУВАЖАЛИ! 

Каждый проходящий мимо него воин, считал своим высшим долгом подкинуть мохнатому солдату кусочек лакомства. Один в порыве щедрости притащил целую палку копченой колбасы! 

Однажды, мне вообще предложили перевести его на тушеночную диету, мотивируя тем, что такой солдат должен питаться прекрасно. 

Потекли солдатские будни. По согласованию с командованием, в обозначенном месте был оборудован пост акустической разведки и мы с Кузьмичем заступили на боевое дежурство. Первое результативное применение собаки-детектора БПЛА в зоне СВО было 22 июля в 18 ч. 31 мин. по московскому времени. По специальному запросу прикомандированного сотрудника в службу объективного контроля, дали информацию о БПЛА.Кузьмич обнаружил разведчик БПЛА самолетного типа. 

Высота 1,5 км, удаление от нас около 1 км. 

Если скажу, что я радовался, как ребенок, то это слабо передаст мои эмоции и радость в тот момент! Значит, что все не зря! Всё потраченное время, силы, нервы, деньги, все ночи без сна. ВОТ ОН, ПЛОД НАШЕГО КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДА!

Через пару дней привезли на обучение «контрактников», которые только что подписали контракт и были отправлены на прохождение «курса молодого бойца». По личной просьбе одного из командиров, мы с Кузьмичем расположили пост акустической разведки на полигоне. Через несколько дней Кузьмич начал обозначать угрозу с воздуха и я по рации передал эту информацию. Весь личный состав рассредоточился по «зеленке» и начал наблюдать. Оказалось, что со стороны солнца крался БПЛА разведчик самолетного типа на высоте около 1 км., а за ним летел «ударник» с полным подвесом осколочных боеприпасов. Механический стервятник выискивал себе добычу, но благодаря Кузьмичу, его охота не увенчалась успехом. 

Этот эпизод до небес поднял авторитет мохнатого воина. А на полигоне, в тот день, компактно находилось более 250 человек, если бы не работа Кузьмича жертв были бы десятки…

Кузьмич, тем временем, продолжил увеличивать планку высоты, на которых он слышал и обозначал БПЛА. 1,5 км, 2,2 км, 2,5 км, 2,7 км, 3,1 км и наконец 5,5 км. Повторюсь, это данные, которые нам были предоставлены специальными службами радиоразведки.

Мы живем в век технократии. Это знают все. Только мало кто задумывается над тем, что этот путь является тупиковым. Технократический уклад требует постоянных ресурсов. А ресурсы конечны. Неисчерпаем только один ресурс в нашей стране – дураки! Но, это уже лирика… Я отвлекся. Вернемся к нашим собачкам. Их «оперативную память», их рецепторы и физиологические возможности создавались Матушкой Природой многие тысячи лет назад и «полировались» естественным и искусственным отбором до нынешнего дня. На этом закончу отступление. 

Был еще один довольно интересный эпизод. Наши подразделения начали "кошмарить" БПЛА, которые запускались не со стороны ВСУ, а из нашего тыла, видно работала агентура и диверсанты противника. 

Так вот, никак не могли наши контрразведчики, при помощи средств радио-электронной разведки вычислить район запуска БПЛА противника. Я любезно предложил нашу помощь в решении данной проблемы, зная, что Кузьмич не откажет добрым людям. В результате нашей совместной работы на протяжении нескольких суток, Кузьмич демонстрировал сигнальное поведение и показывал направление на места взлета БПЛА, так был определен квадрат, в котором при проведении оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены схроны и в впоследствии нейтрализованы члены диверсионной группы противника. Все очень напоминало Великую Отечественную, кинофильмы про немецких шпионов и диверсантов, однако все это было в реальности и гибель наших бойцов была вовсе не киношной, поэтому рано еще списывать собак со счетов. Рано.

Помимо этого, проводили эксперименты на линии боевого соприкосновения и выявили следующую тенденцию. На первой линии, при ТАКОМ массовом применении БПЛА противником, использовать собак не продуктивно. БПЛА летают над головой, как птицы постоянно, поэтому тыловые подразделения, штабы, склады, объекты гражданской и военной инфраструктуры, стратегические объекты – это оптимальное место для применения собак-детекторов БПЛА, а так так же использование в оперативно-разысканных мероприятиях.

В результате, за время пребывания Кузьмича в зоне специальной военной операции, им было обнаружено более 90 БПЛА противника. Такой инструмент – это достаточно хорошее подспорье для наших служб.

Все новое у нас долго и тяжело приживается, в виду высокого уровня бюрократии и нежелания высруков (высоких руководителей) любого ведомства нести ответственность. А кто не ошибается? Праааавильно! Тот, кто ничего не делает. 

«А С Х@Я ЛИ МЫ? ВСЕ, КРОМЕ НАС!» - это девиз не только диванных войск, но и большинства тех, кто по своим обязанностям принимает решения. Посему посмотрим, как будет развиваться проект подготовки собак -детекторов БПЛА в дальнейшей перспективе. Я в любом случае планирую эту тему развивать дальше и подготавливать таких «кузьмичей» для приближения нашей ПОБЕДЫ! А на данном этапе, можно с уверенностью сказать, что наш эксперимент увенчался успехом!

ЛОХМАТ – СИЛА!

От себя хочу добавить слова благодарности всем, кто принимал участие в воплощении моей идеи о собаках- детекторах БПЛА. Потому что, если человек говорит, что всего добился сам – это лицемерие и ложь! Всегда есть те, кто подскажут, помогут, даже просто руку положат на плечо в тяжелый момент, дав силы двигаться дальше. Поэтому и у этого проекта много имен и лиц. А я всего лишь нахожусь на острие этой работы.

Особенная благодарность студентам-кинологам из Костромы:

  • Яблоковой Дарье (без тебя я бы не справился!!!),
  • Александровой Дарье,
  • Карабиновой Виктории,
  • Приваловой Светлане.

Благодарность моим друзьям и наставникам:

  • Фатину Дмитрию Александровичу
  • Богданову Сергею,
  • Ознобишину Михаилу,
  • Анищенко Олегу Борисовичу,
  • Карапетьянцу Константину Германовичу.

Отдельная БЛАГОДАРНОСТЬ:

  • Сабанову Сергею Владимировичу ,
  • Пятакову Дмитрию Владимировичу.

Огромная благодарность спонсорам и меценатам, а также всем тем, кто в непростые и драматические минуты моей поездки протянул мне руку помощи.

Благодарю всех тех, кто переживал всей душой и искренне желал успеха в этом деле.

Храни Вас всех Бог.

И я и Кузьмич низко кланяемся всем ВАМ, друзья! После еще немного посидим под тенью крымских деревьев и пойдем трудиться дальше, потому что, как гласит древняя сибирская мудрость: «Под лежачего бомжа портвейн не течет».

С уважением, Ярослав Уральцев и Кузьмич.

Маленький Кузя-подобрыш 🤗
Маленький Кузя-подобрыш 🤗
Таким малышом его подобрали и назвали Кузей. Как хорошо, что он попал к замечательному хозяину. Собака, которая приносит пользу человечеству❤, такой собакой можно и нужно гордиться, не смотря на его не "голобые крови" 😁. Замечательный хозяин и пёс👍.
Дай Бог им здоровья и побед🇷🇺! Храни Вас господь🙏