Найти тему

«Безумный Макс: дорога ярости» (2015) Джорджа Миллера

Спустя 30 лет после «Безумного Макса» Джордж Миллер выпускает новый фильм франшизы на Каннском кинофестивале.

Стоило ли возвращаться к сюжету и чем отличается этот фильм от своего предшественника? Самый неочевидный ответ: нежностью. В фильме сохраняется безумие и драйв «Война дороги» и благодаря этому особенно выделяются женские образы, это, например, юные девушки, в которых даже главарь байкеров видит надежду на будущее. С одной стороны, эти тонкие и хрупкие создания в белых одеждах, не случайно напоминающие бинты, самые слабые люди в постапокалиптическом мире, все герои стремятся их защитить, правда, каждый со своей целью. С другой стороны, в женских персонажах кроется сила созидания, целеустремленность, они знают от какой жизни они бегут и чего хотят. А хотят они возрождения мира. У тысячи матерей есть мудрость, есть семена, в буквальном и переносном смысле, есть решимость и сила. Вечная женственность осталась в прошлом, а это будущее. Но что же остается мужчине в этом мире? Быть опорой. Жители Цитадели, словно муравьи, трудятся на благо Несмртного Джо, но приход Фуриосы обещает мир и благоденствие.

На фоне сильных женских образов Макс Рокатански выглядит типажом, функцией, сквозным героем, идущем из ниоткуда в никуда. Фуриоса пользуется его помощью, когда в этом есть необходимость, но в новом городе он остаться не может.

Главный авторский посыл четвертой части франшизы подкрепляется и экологической повесткой: в одиночку в этом мире борьбы за ресурсы не выжить, надежда на жизнь только в единении и созидании.