Пришла эта еда к нам из Японии, где называется она "тофу". Сейчас сложно определить, где больше видов этой еды - в Японии или в Индонезии.
Таху ке́джу и таху су́су - таху сыр и таху молоко - можно купить в лавке, на рынке, в универмаге или у частного торговца, который привозит таху прямо с фабрики в наш квартал. Он идёт через квартал с характерным окликом "тахуууу" или просто "ууууу", и можно ему заказать принести таху на определенную сумму. Он уходит запомнив , кто сколько попросил, и потом проходит ещё раз, раздавая заказы. Деньги можно отдать соазу или по получении товара, в любом случае, всё честно. Я обычно беру на 10000 рупий (~50 рублей) - на три дня (15 параллелепипедов).
Они ещё тёплые, свежие. Хорошо хранятся в холодильнике.
Я их жарю или добавляю в лапшу при варке.
Жареные очень вкусно с рисом:
Внутри таху белые, имеют консистенцию мягкого творога:
А шкурка, собственно, из сыра или молока (коровьего).
Таху - продукт переработки соевых бобов. В отличие от темпе, где бобы используют целиком, для таху бобы разминают.
К вопросу о том, почему же так не продают темпе - с доставкой по запросу. Просто слово tempe на языке ява означает один из женских оргaнoв, а в приличном обществе никто не будет ходить и кричать "3,14зда, 3,14зда"!
Поэтому темпе можно купить только в лавке, на рынке или на фабрике.
Если кто пропустил про темпе - вот есть и такая статья