Найти тему
I.C.A. TRIPLEX

Фукусима, Минамата и безопасная вода.

​Читая про сброс воды с Фокусимы в океан, заверения японских властей о полнейшей её безопасности (разве что сами не пили на камеры во имя демонстрации безвредности), вспомнили историю из прошлого.

Городок Минамата на берегу одноимённого залива. Префектура Кумамото. Япония. Некогда рыбацкая деревушка. В 1932 году в ней начинает работать огромный химический завод компании Chisso, специализирующийся на производстве химических удобрений, карбида и винилхлорида. Соседство с химическим заводом не приносило до поры до времени местным жителям особого беспокойства. Завод давал новые рабочие места. Всё было нормально, пока не начало происходить страшное.

В 1956 году врач заводской больницы сообщил об участившихся случаях среди местных жителей странного заболевания. Симптомы включали судороги, спазмы, потерю двигательного контроля, онемение, параличи, слепоту, нарушение чувствительности, атрофию мышц, уродства, и, в крайних случаях, смерть. Ей были подвержены все, от взрослых до новорождённых детей, к которым она была особенно беспощадна.

-2

К 60-м заболевание, получившее название болезнь Минамата, достигло катастрофического масштаба, и замалчивать проблему стало невозможно. В 1963 году Университет Кумамото, проведя исследование, прошёл к выводу, что болезнь — это ничто иное, как отравление львиными дозами ртути, содержащихся в рыбе и молюсках, попадавших в них из сточных сточных вод завода корпорации.

До 1968 года завод продолжал утверждать о непричастности к болезни, но в итоге перестал использовать ртутный катализатор под невероятным давлением общественности спустя 6 лет.

-3

Сточные воды, которые десятилетиями декларировались как абсолютно безопасные, отравляли акваторию залива и морских обитателей (основа рациона местных жителей) на протяжении 30 лет. К 2001 году (!) жертвами болезни были признаны только 2265 человек, в то время как реальное число достигало 17 000.

Люди и их семьи, пострадавшие от «безопасной воды» с завода, требовали компенсации. Директор Chisso прибегал к якудза, чтобы запугать и заткнуть осмелившихся противостоять произволу и призывать к ответу виновных в трагедии. Мир вряд ли содрогнулся бы от произошедшего, если бы не американский легендарный фотограф Юджин Смитт, через фотографии на страницах журнал LIFE, рассказавший трагедию Минамата в 1971 году. За них он поплатился глазом и здоровьем, будучи избитым якудза по приказу руководства корпорации.

-4

Даже после огласки, за которыми последовали победы обездоленных людей в судах, ни Chisso, ни японское правительство не выплатили компенсации жертвам. А официальная история компании не содержит ни слова упоминания о трагедии, в которой повинна. Для них просто не существует тысяч загубленных жизней.

Поэтому, когда японцы рассказывают о «безопасности» воды, доверия эти заверения особо не вызывают.