Найти в Дзене
Зелёный ёжик

Реликвии мировых религий. Ковчег завета

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников
Мы с пренебрежением отвергаем все те научно разработанные мифы,
что Моисей был легендарной личностью, на которой народ основал свою
религиозную и социальную систему. Мы считаем, что самым научным,
самым здравым и самым удовлетворяющим убеждением будет букваль-
ное принятие библейского повествования.

Мы уверены, что все произошло так, как записано в Священном
Писании. Мы можем иметь полную уверенность в том, что все проис-
шедшее случилось с людьми, подобными нам, и что их переживания
аккуратно записаны и сохранены на протяжении столетий с большей
точностью, чем многие телеграфные сообщения наших дней...

Пусть ученые и исследователи увеличивают свое знание и делают
всевозможные испытания подробностей записей тех отдаленных веков,
достигших наших дней. Этими исследованиями они лишь докажут нам
простоту и существующую точность записанных истин, которые до сих
пор освещают путь странствования человека.

Эти строки написал когда-то один из крупнейших деятелей, ХХ столетия — премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. И для него, и для миллионов других людей, читавших и читающих Библию, было неоспоримо, что один из наиболее ярких персонажей Ветхого завета, Моисей, принадлежал к числу великих мужей дохристианского мира.

Много позже христианская церковь приняла откровение Ветхого Завета через народ, с которым некогда заключил союз сам Бог. А зримым символом этого союза служил Ковчег Завета, знаменовавший присутствие Бога среди людей.

На страницах Ветхого Завета можно обнаружить более двухсот упоминаний о Ковчега Завета вплоть до эпохи Соломона (970—931 гг.
До н. Э.), но он почти не упоминается после правления этого мудрого
царя.

«Нет ни одного сообщения о том, что Ковчег был увезен, уничто-
жен или спрятан, — писал в 1987 году РЭ. Фридман, — Нет даже упоми-
‘Нания о том, что “и тогда Ковчег исчез и мы не знаем, что с ним случи-
лось”, или что “и никто не знает, где он находится по сей день”. Самый
важный, с библейской точки зрения, предмет попросту перестал суще-
ствовать».

В этом-то и заключается подлинная историческая загадка. Дело не только в том, что пропала необычайно ценная реликвия, но и в том, что исчезновение Ковчега — при всем его огромном религиозном значении — окружено плотной стеной молчания.

Есть все основания предполагать, что Ковчег исчез задолго до того, как в 587 году до н. э. армия вавилонского царя Навуходоносора сожгла Иерусалим. Он не достался вавилонянам в качестве трофея. И Ковчега Завета определенно не было во втором храме, построенном на развали-
Нах первого, после того как евреи вернулись в 538 году до н. э. из вави-
лонского плена.

В тайну исчезновения Ковчега пытались проникнуть многие исследователи. Его поисками занимались несколько археологических экспедиций, но все они оказались неудачными.

Древние (и не очень) предания рассказывают, что Ковчег якобы до сих пор остается в Иерусалиме, укрытый где-то в недрах Храмовой горы.

Согласно одной легенде, возникшей уже после вавилонского пленения, Соломон предвидел разрушение храма и поэтому «придумал место для сокрытия ковчега». Апокрифический «Апокалипсис Баруха» — относительно поздний текст — сообщает, что реликвия была поглощена землей и скрыта под краеугольным камнем, на котором стоял храм Соломона.

В Талмуде можно встретить свидетельство, что «Ковчег был похоронен в своем месте». Царь Иосия, правивший в Иерусалиме с 639/640 по 608/609 год до н, э., то есть за десятилетие до захвата города вавилонянами, предвидя неминуемое разрушение храма, будто бы «спрятал Ковчег и все его принадлежности, дабы предохранить их от осквернения врагом».

Другое предание, записанное в Мишне ‚ утверждает, что реликвия была схоронена «под мощеным полом дровяного сарая, чтобы она не попала в руки врага». Этот дровяной сарай находился на территории храма Соломона, но место его расположения ко времени возвращения евреев из Вавилонского пленения было забыто и «осталось тайной на все времена». В Мишне рассказывается, что однажды некий священник работал во дворе храма (второго) и случайно наткнулся на «участок мощения», отличавшийся от остального. «Он пошел и сказал об этом своему
приятелю, но не успел он закончить, как жизнь оставила его. Так они
точно узнали, что там покоится ковчег».

Ничего не дали и поиски на горе Нево, где похоронен Моисей, и на соседней горе Фасги.

Единственные следы Ковчега Завета можно сегодня отыскать только лишь... в Африке, в Эфиопии, столь далекой от Святой Земли!

Эфиопские женщины у стены плача в Иерусалиме.
Эфиопские женщины у стены плача в Иерусалиме.

Эфиопия — одно из древнейших африканских государств. Ее начальная история изложена в обширной рукописи ХТУ века «Кыбрэ Нэтэст» («Слава царей»). Основание древней эфиопской монархии (ок. 1000 г. до н. э.), просуществовавшей вплоть до 1974 года, эта хроника связывает с именем Македы, царицы Шебы. Умная, просвещенная и любознательная правительница, она известна во всем мире как царица Савская. Под этим именем она упоминается и на страницах Ветхого Завета.

«Кыбрэ Нэгэст» рассказывает, что царица прослышала о мудрости царя Соломона и о чудесах Иерусалима и решила увидеть все это своими тлазами. Она собрала караван, насчитывавший 797 верблюдов и столько ослов и мулов, что их число невозможно было подсчитать. Все эти животные были нагружены дарами для великого царя.

Несколько месяцев провела царица при дворе Соломона. Беседы с ним произвели на нее такое воздействие, что она отреклась от языческой религии своих предков и уверовала в единого Бога. В свою очередь Соломон был поражен красотой этой женщины, и его охватила страсть к царице Шебы. Прощаясь, Соломон снял кольцо со своей руки и вложил его в руку Македы. «Если у тебя будет сын, отдай ему это кольцо и пришли сына ко мне», — сказал он.

Македа вернулась в Эфиопию и вскоре родила сына. Когда он вырос,
то захотел увидеть своего отца и отправился в Иерусалим. Соломон сра-
зу узнал его. Освященным елеем он помазал принца и дал ему имя — Менелик, что значит «как он красив». Соломон объявил, что отныне только потомки Менелика по мужской линии должны править Эфиопией. Так оно и случилось: после Менелика Г в стране парствовали только его потомки по мужской линии; последним из них был император Хайле Селассие, свергнутый в 1974 году.

Прощаясь с отцом, Менелик попросил у Соломона часть покрова с Ковчега Завета, чтобы эфиопы могли поклоняться этой реликвии. Соломон удовлетворил его просьбу. Однако в результате подмены в руках Менелика оказался... подлинный Ковчег Завета! Впрочем, Соломон не стал убиваться по этому поводу, сказав, что «Ковчег Завета передан не иноземцу, а моему сыну». Так Ковчег оказался в Эфиопии, а в Иерусалиме осталась подделка.

Корни этой легенды, несомненно, уходят в текст Священного Писания. Ученые считают, что наиболее распространенная ее версия была обработана эфиопскими священнослужителями в ХIV веке и в этом виде
вошла в народный эпос. Как бы то ни было, летенда о Соломоне и царице Шебы приобрела сакральное значение, освящая власть эфиопских bмператоров — потомков Менелика, династия которых именовалась Соломоновой.

Эту историю, как и все легенды подобного рода, нельзя рассматривать некритически. В Эфиопии (Абиссинии) Х века до н.э. не существовало и нё могло существовать высококультурной централизованной монархии, описанной в «Кыбрэ Нэгэст». Нет никаких подтверждений и тому, что царица Савская была эфиопкой — напротив, по другим сведениям её родина находилась в Саудовской Аравии, на юге Аравийского полуостров

а, Однако нет и оснований считать это совершенно невозможным: в своих знаменитых «Иудейских древностях» Иосиф Флавий, например, называет ее «царицей Египта и Эфиопии». Факт существования Менелика еще менее достоверен: историки считают предполагаемого основателя Соломоновой династии эфиопских императоров чисто легендарной фигурой.

В легенде, рассказанной в «Кыбрэ Нэгэст», существует еще много других нестыковок, анахронизмов и неточностей. А вот что касается Ковчега Завета...

Народ Эфиопии свято верит в то, что он на протяжении многих веков обладает этой священной реликвией. Для эфиопов это так же очевидно и обыденно, как и утверждение о том, что «Волга впадает в Каспийское море» — для русских. Достоверно известно и место хранения реликвии: церковь Марии Сионской в древнем тороде Аксум, расположенном на севере страны. На протяжении многих веков он являлся столицей Эфиопии и до сих пор сохранил за собой значение ее главного сакрального центра. Кстати, Аксума еще не было и в помине в тот период, когда Ковчег, предположительно, был привезен в Эфиопию: этот город был основан не ранее III века до н. э., быть может, даже не ранее II века — иными словами, через семьсот лет после предполагаемого исчезновения Ковчега.

«Кыбрэ Ногэст» совершенно ясно указывает на то, что иудаизм проник в Эфиопию в 950-х годах до н. э., когда Менелик и его свита вернулись в страну с Ковчегом. Существование туземных «черных евреев» в Эфиопии служит красноречивым доказательством присутствия там и Ковчега. Их приверженность древним, давно забытым в других местах обычаям привела ряд путешественников к выводу, что фалаши (эфиопские евреи) являются потерявшимся племенем Израиля». В 1970-х гг. это представление получило официальное благословение иерусалимских раввинов, недвусмысленно называющих фалашей евреями, т.е. читающимися достойными израильского гражданства в соответствии с законом о репатриации.

По иронии судьбы главной причиной столь запоздалого признания был явно ветхозаветный характер фалашской религии, который никак не вписывался в Талмуд (свод иудейских законов и толкований, накопленных между 200 г. до н. э. и 500 г. н. э.). Поэтому фалаши казались довольно чуждыми израильтянам и остальным евреям. Позже было признано, что незнание талмудических предписаний было лишь следствием того, что эфиопская ветвь была отсечена от мирового иудаизма на весьма ранней стадии. Эта изолированность объясняла приверженность фалашей давно запрещенной практике, в частности приношения в жертву животных.

Но каким образом это «потерявшееся племя» оказалось почти в двух тысячах километров от Израиля? На этот вопрос однозначного ответа
нет. А что говорят сами фалаши?

Часть их считают себя потомками царя Соломона. Остальные же евреи в Эфиопии якобы являются потомками телохранителей сыновей израильских старейшин, которые сопровождали Менелика с Ковчегом Завета,

В Эфиопии долгое время существовала династия еврейских царей. Иудеи порой даже вели успешные войны с христианскими правителями. Возможно, в центре этой борьбы находился Ковчег Завета, который эфиопские христиане сумели каким-то образом отобрать у иудеев. В «Кыбрэ Нэгэст» есть такие строки:

«Царству иудеев придет конец, и будет установлено царство Христа... Так Бог дал царю Эфиопии больше славы, милости и величия, чем всем остальным царям на земле, из-за величия Сиона, ковчега закона Божьего».

Фалаши сопротивлялись христианам довольно долгое время. Путешественник IХ века Элдад Хадани, более известный как Элдад Данянин, в письме, датируемым 833 годом, писал, что потомки колена Данова и три других потерявшихся еврейских колена проживали в Эфиопии, где пребывали в постоянной вражде с христианскими правителями страны.

«И они убивали людей Эфиопии, и по сей день они бьются с сынами
царств Эфиопии».

Элдад утверждал, что фалаши эмигрировали из Святой земли в Эфиопию во времена Первого храма, вскоре после распада Израиля на два царства - Иудейское и Израильское (т. е. около 931 года до н.э.). Поэтому, писал он, они не отмечали праздников, установленных после этой даты, вроде Пурима и Хануки. Не было у них и раввинов, "ибо последние появились со вторым храмом и сюда не пришли".

В заключение Элдад сообщает, что иудеи Эфиопии были удачливы в войнах и "наложиди руки свои на шеи врагов своих". Это двольно точное описание истинного баланса сил христиан и иудеев в IX - начале X века. Именно в это время была свергнута Соломонова династия царей Аксума, и полстолетием позже у власти утвердилась династия Загве, к которой пренадлежал знаменитый царь Лалибэла. Вначале Загве, несомненно, были иудеями, но позже обратились в христианство, а впоследствии (лет через пятьдесят после кончины Лалибэлы) последний император этой династии отрекся от трона в пользу представителя Соломоновой династии.

В ХII столетии известный путешественник купец Вениамин из Туделы сообщал о присутствии в Эфиопии иудеев, которые «не находились под ярмом иноверных» и имели «свои города и замки на вершинах гор». Писал он и о войнах фалашей с христианами. В ХV веке еврей-путешественник Элия из Феррары рассказывал, что встретил в Иерусалиме молодого фалаша, который сообщил ему, как его единоверцы «сохранили свою независимость в горных районах, откуда они постоянно развязывали войны против христианских императоров Эфиопии». А столетием позже христианский епископ Овьедо. писал, что фалаши укрывались «в недоступных горах и отобрали у христиан многие земли, став их хозяевами, а пари Эфиопии не могли покорить их, ибо они выступали только малыми силами и было весьма трудно проникнуть в их цитадели в скалах».

Император Эфиопии Сарса Денгел, правивший с 1563 по 1594 год, вел против фалашей непрерывную семнадцатилетнюю войну, которую современные ученые сравнивают с крестовым походом. Фалаши оборонялись в Симиенских горах к западу и юту от реки Тэкэзе. Позже фалашский царь Радаи был взят в плен и казнен. А в конце ХVI века пали двепоследние крепости фалашей в Симиенских горах.

В последующие двадцать лет были уничтожены многие тысячи фалашей, а их дети проданы в рабство. Немногим выжившим, по свидетельству шотландского путещественника Джеймса Брюса, «было приказано jтречься под страхом смерти от своей религии и креститься, И они согласились на это, ибо не видели другого выхода... Многие из них были крещены, и всех их заставили пахать и боронить в субботу».

В результате непрерывного притеснения эфиопские евреи лишились своей автономии и постепенно стали уходить в забвение. В первом десятилетии ХV века численность фалашей исчислялась примерно «100 тысячами мужчин». Если предположить, что на каждого мужчину приходилась семья из пяти человек, общая численность фалашей в тот период составляла около 500 тыс. В конце Х1Х века еврейский ученый Иосиф Халеви насчитал уже около 150 тыс. фалашей. К концу первой четверти ХХ столетия их численность упала до 50 тыс. а в голодный 1984 uод фалашское население Эфиопии оценивалось в 28 тыс. человек. Сейчас их осталось, вероятно, не больше двадцати тысяч, и большинство из них уже перебралось в Израиль.

Но вот вопрос: почему некая группа евреев в глубокой древности
эмигрировала из Израиля так далеко — аж в Эфиопию? Значит, у эмигрантов был какой-то сильный побудительный мотив. Какой?

На протяжении столетий иудеи и христиане Эфиопии вели борьбу не на жизнь, а на смерть. В ней победили христиане, которым и достался Ковчег Завета. Они включили его в свои собственные религиозные обряды. Таково единственное возможное объяснение той уникальной в христианском мире роли, которую в службах Эфиопской церкви играют «таботы» — копии великой реликвии Ветхого Завета.

Табот — таинственный предмет, считающийся в высшей степени священным, — хранится во внутреннем святилище, святая святых каждой из более чем двадцати тысяч христианских церквей Эфиопии. Входить в это святилище могут только старшие священники. Мирянам их вообще не полагается видеть. Даже когда таботы выносят во время крестного хода, они всегда завернуты в ткань.

Таботы окружены почти суеверным благоговением. Именно табот придает святость церкви, в которой он хранится. При освящении храма в него торжественно вносится освященный патриархом табот, что составляет главную особенность церемонии. В некоторых церквях и монастырях хранится даже по десять — двенадцать таботов, которые используются для различных ритуалов.

Как давно эфиопские христиане начали использовать таботы? Первое упоминание о них принадлежит португальскому священнику Франсишку Альварешу, посетившему север страны в ХУТ столетии и побывавшему в Аксуме. Очевидно, однако, что он засвидетельствовал уже сложившуюся и весьма давнюю традицию.

Слово «табот» можно перевести как «ковчег». В Библии говорится, что Ковчег Завета был деревянным, покрытым золотом ларцом размерами 2,5*1,5х1,5 локтя. Но соответствуют ли таботы такому описанию? Нет.
Ни один из таботов не походит на библейское описание Ковчега. Все они представляют собой плоские пластины из камня, а иногда и из дерева, и размер их гораздо меньше описанного. По всей видимости, они призваны изображать собой скрижали, хранивниеся в Ковчеге Завета, ведь люди порой нуждаются в осязаемом свидетельстве своей веры.

Прошло еще много лет. С течением веков изгладилась память о том,
каким путем Ковчег попал в Эфиопию. Остались лишь легенды, объяс-
нявшие тот таинственный факт, что небольшой городок среди гор Тиг-
раи был избран Богом как последнее пристанище самой прославленной
реликвии времен Ветхого Завета. Легенды эти были позже записаны в
книге «Кыбрэ Нэгэст», содержащей, однако, такое множество ошибок и
несоответствий, что последующие поколения ученых долго не могли
добраться до скрытой в них истины...

Жители Эфиопии верят, что священная реликвия хранит их страну от врагов и бедствий. Хранители ковчега убеждены, что "все в Эфиопии живут в мире, потому что сила ковчега осеняет их".

Как бы то ни было, но Эфиопия - единственная африканская страна, сохранившая независимость всю свою тысячелетнюю историю (за исключением итальянской оккупации 1936-1941).И это внушает эфиопам уверенность в том что они являются избранным народом, хранителями подлинного Ковчега Завета.