Россия - самая большая страна в мире, простирающаяся от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, площадью 17 миллионов квадратных километров. Это как 414 Швейцарий или 48 Германий. Ну или же 22 Турции. Но у России есть гораздо меньшая её часть, расположенная дальше к западу в Европе, и она находится прямо здесь - это Калининградская область, обособленный анклав Российской Федерации, отделенный от основной части страны Литвой и Белоруссией на расстоянии более 370 километров.
Около миллиона россиян живут здесь, изолированы от остальной части страны Польшей, Литвой на юге и востоке, а также Балтийским морем на западе. Чтобы добраться до основной части России, жители Калининграда должны проехать через другие страны либо переправиться на пароме или самолёте через Балтийское море, Финский залив в направлении Санкт-Петербурга.
И кстати, за события в Украине путь из Калининграда в Москву выглядит примерно так. Но как-то вышло, что Калининград - это Россия, хотя почти все 684 года истории до того, как город и область стали российскими, они были в основном немецкими и были более известны как Кёнигсберг Восточной Пруссии.
Город был основан рыцарями Тевтонского ордена в середине XIII века и впоследствии служил столицей Пруссии в течение нескольких столетий. Однако в 1701 году столица была перенесена в Берлин, хотя сам Кёнигсберг оставался самым восточным крупным городом Германии ещё два с половиной столетия после этого.
Русские действительно ненадолго аннексировали его в 1758 году, всего на четыре года, а потом вернули Пруссии, где он оставался крупным немецким городом в течение следующих 183 лет, до последних дней Второй мировой войны.
К августу сорок четвёртого года нацисты полностью отступали по всей Европе, а Советская Красная Армия только что достигла границ немецкой Восточной Пруссии. В то время на этой территории проживала более 2,5 миллионов немецких граждан, и германское правительство начало организовать эвакуацию на запад, чтобы спастись от быстро наступающих советов.
После окончания войны в Европе новая восточная граница Германии была установлена победившими союзниками по рекам Одер и Нейсе, и все довоенные немецкие территории к востоку от этих рек были потеряны. Они были уступлены либо Польше, либо Советскому Союзу. К ним относилась вся Восточная Пруссия, которая до войны была частью Германии.
Сама Восточная Пруссия была разделена между Польшей на юге и Советским Союзом на севере, причём самая северная часть отошла к Литовской Советской Республике, а самая центральная часть, включая город Кёнигсберг, Российской Советской Республике. Потом его переименовали в Калининград в честь большевика Михаила Калинина.
Оставшиеся 600 тысяч этнических немцев, которые еще не бежали, были насильно депортированы в Восточную Германию в течение нескольких лет. Территория была заселена этническими русскими и украинцами.
В 1950 году Калининградская область представляла собой остров российской Советской Республики в составе СССР. После смерти Сталина его преемник Никита Хрущев предложил литовцам полную передачу всей Калининградской области под их управление, но литовцы отказались.
На протяжении десятилетий Холодной войны советы превратили Калининград в чрезвычайно важный Советский морской объект и закрыли весь город для иностранцев. К моменту окончания Холодной войны в 1990 году Восточной и Западной Германии воссоединились, Советский Союз распался, но Калининград остался в составе новоизбранной Российской Федерации, которая просто унаследовала все земли бывшие Российской Советской Республики, включая Калининград.