Анималотерапия (от латинского "animal" - животное), второе название – зоотерапия, метод лечения пациентов с помощью животных.
Неизвестно, когда именно зародилась анималотерапия. Нам известно, что уже в 5 веке до н.э. древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал верховую езду в лечебных целях. Древние греки примерно 3 000 лет назад обнаружили способности собак помогать людям справляться с заболеваниями. Египтяне использовали в тех же целях кошек, в Древней Индии – прослушивание птичьего пения.
Анималотерапия в наше время признана во всех развитых странах, созданы многочисленные институты, занимающиеся исследованиями влияния животных на людей. В России специалистов в этой области довольно мало, возможно потому что отношение к этому методу несерьёзное, т.к. он считается нетрадиционным.
Существует ненаправленная зоотерапия - взаимодействие с животными в домашних условиях без осознания или целенаправленного понимания их лечебного/терапевтического значения, и направленная зоотерапия- целенаправленное использование животных по специально разработанным терапевтическим программам. Этот вид анималотерапии использует специально обученных животных, а не животных пациента. Направленнаязоотерапия подразделяется на виды в зависимости от того, какие именно животные используются.
ИППОТЕРАПИЯ
Иппотерапия – вид анималотерапии, использующий как основное средство общение с лошадьми и верховую езду. С конца 50-х годов 20 века её начали применять при психических и неврологических заболеваниях, а сейчас в 45 странах Европы и Северной Америки созданы центры лечебной верховой езды для лечения и других видов заболеваний. Иппотерапию используют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговых травмах, сколиозе, умственной отсталости, ДЦП, речевых расстройствах у детей, артрите, после ампутаций, эпилепсии.
ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ
Дельфинотерапия – вид зоотерапии, основным методом которого является общение с дельфинами. Дельфинотерапию назначают при ДЦП, синдроме Дауна, задержках в развитии, аутизме, расстройствах речи и слуха, расстройства памяти. Интересный факт: было замечено, что общаться со здоровыми людьми дельфин может в течении длительного промежутка времени, а вот после общения с больным человеком дельфин-доктор уходит отдыхать на 40-50 минут и отказывается работать дальше, пока не отдохнёт. Возможно, дельфин отдаёт больному человеку то, что пока что не может дать медицина. Однако в научном обществе дельфинотерапия критикуется в связи с отсутствием явных доказательств её эффективности.
КАНИСТЕРАПИЯ
Канистерапия – вид терапии, главный метод которого – общение с собаками. Главной причиной оказываемого собакой благотворного на человека действия является её преданность. Собаки используются как средство помощи людям, испытывающих трудности в общении, замкнутость в себе, низкую самооценку, а также при синдроме Дауна, аутизме, ДЦП, умственной отсталости.Примерно 70% животных, используемых в зоотерапии – это именно собаки. Их легче всего обучить командам и они прекрасно способны понимать людей. Именно с использования собак как «докторов» зародилось целое направление лечения – зоотерапия.
ФЕЛИНОТЕРАПИЯ
Фелинотерапия–вид терапии с использованием кошек. Кошкотерапию назначают при психических заболеваниях, сердечных расстройствах, депрессии, неврозах, шизофрении. Кошки также обладают способностью угадывать больные места человека, что может подтвердить почти каждый владелец кошки.
Все виды зоотерапии помогают снять напряжение и стресс, поднять настроение и улучшить общее состояние человека.
Конечно же, в анималотерапии используются и другие животные, например, морские свинки, кролики, ламы, попугаи и даже куры, но уже гораздо реже, потому что замечено, что терапевтический эффект от них заметно ниже.
К пациентам допускаются не все животные, а только обученные, спокойные, неагрессивные и здоровые.
В программах анималотерапии принимают участие не только животные, но и медики, социальные работники, психологи.