Найти тему

«Союзмультфильм»: как появилась студия, подарившая детство миллионам

Наверное, в детстве у каждого было любимое произведение из золотой коллекции советской мультипликации. А как же образовался коллектив, создавший столько прекрасных работ? Попробуем разобраться в истории «Союзмультфильма».

Кино для детей

Кинематограф получил сильное распространение во всём мире в первой четверти XX века. Фильмы теперь были со звуком, улучшилось качество, начались эксперименты с цветной плёнкой. Советский Союз не стал исключением — кинотеатры стремительно возникли не только в больших городах, но и в малых поселениях. Однако кино не всегда было понятно детям.

Чтобы решить эту проблему, а также дать молодому поколению новое развлечение и инструмент для воспитания, советским правительством в 1936 году было принято решение об открытии специальной киностудии для создания фильмов для детей.

Так появился знаменитый на весь мир «Союзмультфильм», который объединил и направил множество талантливых режиссёров и мультипликаторов своего времени.

Персонажи, которых знает каждый

Золотой век советского мультфильма наступил в 1960-е годы. Технологии позволили создавать произведения быстрее, придумывались новые жанры.

Такие шедевры, как «Дядя Стёпа», «Муха-Цокотуха», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди!», оставили неизгладимое впечатление в памяти многих поколений, включая современную молодёжь. А легендарный Чебурашка вообще стал одним из неформальных символов нашей страны, снискав феноменальную популярность за рубежом.

Сегодня студия продолжает выпуск фильмов для детей в анимационном формате. В производстве находятся дальнейшие развития известных работ, например, «Простоквашино», и совсем новые проекты.

О том, как устроен «Союзмультфильм» и как делают анимацию с помощью современных технологий, смотрите в видеоэкскурсии Российского общества «Знание» по ссылке.

#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание