4.
Во Владивостоке дела были быстро завершены, договор на поставку нашей продукции подписан и все детали обговорены. До отлёта самолёта оставалось пять часов, я взял такси и сделал небольшую экскурсию по городу. Таксист зрелого возраста, был коренным жителем, он рассказал и показал много интересного.
В книжном киоске моё внимание привлекла книга с изображением красивой женщины и названием «Анастасия». К моему счастью, серия «Звенящие кедры России» была представлена полностью. Вернувшись домой я читал книги взахлёб. Это было что-то космическое... Невольно сравнивал с недавними событиями в лесу у Веселия и в поселке Лучезарном. Там волхв, здесь в книге отшельница. А смысл в услышанном от Деда и прочитанном о Мире и Создателе один и тот же, только словами разными сказано. Читая повествование Владимира Мегре, я ещё больше убедился в мощной силе мысли.
Автора притянула мыслью и сердечным посылом любви Анастасия, а меня Анюта. Да, сила энергии любви видимо огромна, не зря ведь Веселий назвал её самым грозным оружием против всего неправедного и другого оружия у Бога нет. Эти книги стали первым подарком на пути к моей цели – быть вместе с Анютой. Я понимал, чтобы нам вместе быть, многое нужно в себе изменить и прежде всего, мышление поменять. Непросто оказалось посылать любовь всей непотребности, тем людям, что её творят, уничтожая всё святое и светлое. А книги подтвердили то, что я услышал и увидел там на поляне. Говорят, что Бог провидец, и в нужное время Он тебе даст именно то, что пригодится для роста душевного.
Да мы с Мегре, в какой-то степени коллеги – что он попал к Анастасии ни бельмеса о Боге, Мироздании и прочем, что я к Веселию. Где он сейчас этот Владимир, каким стал, не знаю, но мне это поле пахать да пахать.
С Анютой мы общались по так называемому «сердечно-душевному» каналу связи, иногда мыслями, а иногда сердечными импульсами. Я стал мысли её внутри себя улавливать. И ждал вечера, чтобы сесть за книги, а потом, размышляя, задавал Анюте вопросы, и слышал ответы, то ли её, то ли её Души. А может ответ посылала единая наша Душа, состоящая из двух половинок – об этом Дед мне рассказывал.
Завет Веселия посылать всем любовь и желать радости и счастья, я не забывал. Но иногда срывался, когда уж вовсе непристойность была и как можно это было принять! Так хотелось в такой ситуации по полной чертыхнуться, а ведь надо было иначе… Что-то видимо ещё не понимал. Радовало то, что курить по-прежнему не было желания, а выпивохой и раньше не был. Чувствовал, что во мне что-то перестроилось и по-другому на всё стал смотреть. Надежда найти себя возрастала, но вопрос оставался – как это: себя в себе?
Слово «спасибо» из обихода ушло и заменилось на «благодарность», вместо «на здоровье» я стал желать «во здравие ваше». Сначала на меня смотрели со смешком. А однажды, отношение к этим словам изменилось. Мы поздравляли заводчан с днём рождения и на их «спасибо» я ответил: «благодарю, пусть во здравие будет». Поймал на себе недоуменно ироничные взгляды. А Весельев, когда мы отошли в сторону заявил в свойственной ему манере: «Ну ты даёшь, в секту записался?». Эти слова услышал Алексей Михайлович. Он привлёк внимание присутствующих и предложил произнести «спасибо» и «благодарю» и далее отследить отзвук этих слов в сердце. После этого послышались реплики: «вот это да!», «разница на лицо!».
- А теперь, - предложил Алексей Михайлович, - вдумайтесь в слова «на здоровье» и «во здравие».
Послышался задумчивый вопрос:
- Так мы, что сами своё здоровье раздаём?
Второй голос произнес:
- Да ещё кому не попадя.
С тех пор «благодарю» и «во здравие» вошло в обиход у многих заводчан.
Всего трудней мне было справиться со своим раздражением, и в большей степени на себя. Раздражение старался сдерживать и никому не показывать, но это не всегда получалось. А потом укоры самому себе. От этого мне ещё хуже становилось, я опять превращался в "буку". Вечером рассказывал Анюте и чувствовал, как по мне проходит тёплая-тёплая волна. И внутри звучала мысль: «Москва не сразу строилась», или «не Боги горшки обжигают», «кто не пал, тот не поднимется», «упасть – не стыдно, стыдно – не подняться» … А в заключении всегда: «всё будет хорошо».
Это «хорошо» срослось со мной и в трудных ситуациях, сама по себе вылетала фраза: «Всё будет хорошо». Потом я начал то вслух, то про себя произносить Анютины утверждения. Раздражение постепенно ослабевало, его становилось всё меньше и меньше.
Незаметно ко мне «другому» привыкли. Поначалу многих интересовало, что же со мной произошло, что я так изменился. Когда-то я отшучивался, а иногда говорил, что жизнь переосмыслил. Женщины стали поглядывать по-другому, но ни одна «не подкатывала», как бы выразился Володя. Предположили, что я влюбился. Я не отвечал, только улыбался – пусть будет так.
После прочтения книг про Анастасию, я понял, почему женщины не приближались ко мне – они чувствовали, что в сердце моем им места нет. Но появился у коллег другой вопрос: кто же меня так приручил? На Володькину просьбу познакомить, ответил: «Володя, я тебя обязательно познакомлю, когда на пенсию выйду». Больше он ко мне с этим вопросом не приставал.
Постоянно мысленно и вслух я желал Володе любви настоящей, радости жизни, семейного счастья. Он не возражал и однажды признался:
- А знаешь, Мишка, как хочется после работы прийти домой, где тебя ждут и любят. Почувствовать это душевное тепло, о котором читал в книгах, видел в фильмах, иногда в жизни наблюдал. Когда на встречу тебе несётся сын или дочь с радостными криками: «Папа, папа пришёл!». А я их в охапку и кружу, кружу. И ты знаешь, что нужен им, и чтобы с тобой не случилось, тебя поддержат и помогут.
И замолчал …, как будто испугался, что выдал свое самое сокровенное.
- Володя, а ты приглядись внимательно к девушкам окружающим тебя, здесь на заводе. Ты всё вдали ищешь, а может счастье твое совсем рядом ходит и тебя беззаветно любит. И станет она для тебя самой-самой.
- Мудрый ты стал, Михаил. А я действительно, никогда особого внимания на здешних не обращал.
- Давай, дерзай! Только к сердцу да душе своей прислушивайся, они обязательно подскажут.
- Ну, Мишка, ты даёшь! Высказался, как дед старый, опытом умудрённый.
До меня дошло, что я заговорил словами Веселия. И улыбаясь продолжил:
- Может это Душа моя тебе ответный совет дала.
Мы разошлись, рабочий день закончился ещё час назад. Пока ехал домой размышлял. Да действительно, любовь Душой другую Душу видит. Одна Тося Володю разглядела.
Вскоре произошло то, что никто не ожидал. Сначала все обратили внимание, что Володя часто стал заходить к Тосе, затем с работы стали вместе уходить. Подруги предостерегали её – репутация у Володи была не из лучших. А уж, что из него муж и отец хороший получится, вызывало большие сомнения. Но Тося как будто ничего не слышала и однажды сказала очередной заботнице:
- Да плевать мне на ваши разговоры и советы с верхней полочки.
Отстали все. Да, она любила Володю и свято верила в него. Володя на глазах менялся, Тосина любовь, её душевное тепло отогревали его озябшую Душу и проявляли лучшие качества. Как будто человек маску снял.
Осенью они поженились. В последствии так и сталось, Володя оказался прекрасным мужем, хозяином и отцом. И самое главное, он искренне любил и бережно относился к Тосе, ценил ее, как человека, как жену и мать своих детей – дочери и сына, которых самозабвенно любил.
С Тосей я поделился тем, что о семье мне рассказал Дед Веселий. Она серьезно стала изучать книги Анастасии. Это был пример духовной силы женщины, вдохновения и веры в лучшие качества мужа и человека. Вспомнишь девяносто девять раз о достоинствах человека, да скажешь ему об этом, а на сотый раз увидишь перед собой прекрасного человека.
Это было вторым подарком в продвижении к моей цели. Я уверовал, что мыслью, желанием, волей можно превратить все мечты в реальность. Но было ощущение, что я ещё что-то не постиг и должен «это» найти, осмыслить и понять. Мечтать не вредно, вредно не мечтать …