Вчера Росстат опубликовал свой регулярный доклад «Динамика промышленного производства в июле 2023 года», по данным которого отрасль приросла в 2023 году на 4,9%. Одним из драйверов стала добыча угля, которая прибавила 3,3%. Парадоксальным образом, уголь стал «топором», которым Россия прорубает окно в западную экономику, ведь ни одна серьезная компания вопреки санкциям и давлению политиков так и не ушла из этой сферы российского бизнеса. О том, как российские угольные компании смогли нарастить добычу и повысить глобальный спрос на энергетический и коксующийся уголь рассказал зампред комитета ГД по экономической политике Станислав Наумов.
Год назад отечественная угледобывающая отрасль пережила серьёзный стресс: Евросоюз прекратил закупки угля из России. Отечественным компаниям-экспортерам пришлось искать в режиме цейтнота новых партнеров, перестраивать логистические маршруты. Но шок быстро прошёл, когда появились новые партнёры. Судите сами: в 2022 г. Индия нарастила импорт российского угля на 148%, до 16,7 млн тонн, а Китай — на 11,2%, до 59,52 млн тонн.
И западные компании, которые было нацелились уходить, быстро почуяли запах денег. Вопреки распространенному мнению, что дескать иностранные компании массово и при первой же возможности покидают Россию, реально они не спешат «сдавать» свои активы в российском угле даже под страхом санкций. Более того, многие отказываются продавать свои активы даже при наличии супервыгодных рыночных предложений!
Так, австралийская компания Tigers Realm Coal Ltd, владеющая Фандюшкинским месторождением каменного угля на Чукотке, по информации с рынка, получила предложение продать свой бизнес российским инвесторам, причем по цене в несколько раз выше биржевой. Но предложение было отвергнуто, и австралийская компания предпочла сохранить свой актив в России. Они верят перспективы и прибыльность этого бизнеса, а санкции и тем более мнение западных политиков их не смущает. Они понимают, насколько перспективен рынок России даже несмотря на то, что мировые цены пока что снижаются, ведь шахтеры всё равно наращивают добычу, и экспорт. Все ждут разворота цен уже ближайшей осенью.
И результаты обнадёживают. В первом полугодии 2023 г. 61 регион нашей страны показал рост промышленного производства, что уже привело к увеличению добычи полезных ископаемых на 45% и обработки на 25%. Такие тенденции на угольном рынке прослеживаются благодаря усиленному партнёрству с восточными странами. И это не только роль шахтёров, но и металлургов, и нефтяников. Благодаря восточному крену конкуренция за пропуск грузов по Транссибу только растёт. Дошло до того, что мировые закупки угля в нынешнем году, по прогнозам, побьют рекорд 2019 г. в 1,3 млрд тонн. Ведь только за первую половину 2023 г. мировое потребление угля уже выросло на 1,5% – до 4,7 млрд тонн из-за роста производства электроэнергии и спроса на промышленное использование.
Все перечисленные выше факторы даже позволили заместителю министра энергетики РФ Сергею Мочальникову заявить, что его ведомство рассчитывает в 2023 г. воплотить самые оптимистичные прогнозы: добыча угля выше 440 млн тонн, а экспорт – выше 220 млн тонн.
Подводя итог скажу, полезные ископаемые России – это наша глобальная экономическая страховка. Заместить можно центры производства, от чего сейчас страдает Китай, центры потребления, но нельзя заменить ресурсы, объем которых в мире очень и очень ограничен, а Россия, так уж сложилось, одна из величайших мировых кладовых.