Афродита пользовалась успехом не только у земных представителей сильного пола, но и у богов. За ней ухаживали и интеллектуал Гермес, и повелитель молний Посейдон. Но не они стали главными героями её романа. С точки зрения древних Греков настоящий мужчина - воин, и такой персонаж на олимпе был - Бог войны Арес. Не слишком умён, буен, груб и кровожаден, зато сильный храбрый и доспехи блестят.
Римляне знали его под именем Марс и очень чтили, даже посвятили ему месяц Март. На заре истории Рима Марс считался одним из трех главных богов и не только помогал воинам в походе, но и ведал дикой природой. За городскими стенами лежало Марсовое поле, где был храм воинственного Бога. После того, как Римляне переняли у Греков их мифологию, Марс стал отвечать только за военные дела, которые играли большую роль в жизни Рима.
Более утончённые греки, хотя тоже много конфликтовали с соседями, не окружали своего Ареса особым почётом и реже других богов изображали отдельно. Образ Ареса плохо сочетался с величием, покоем и гармонией, царящими в греческом искусстве. Как бы открещиваясь от всяческих кровопролитий, греки считали Ареса нелюбимым сыном верховного Бога Зевса. А чтобы как-то обуздать это воплощение агрессии, они придумали, что он влюбился в полную свою противоположность - Афродиту, покровительницу влюблённых, которым распри ни к чему. Этот миф пришёлся по душе человечеству, и Бог распрей остался в искусстве в исключительно мирном виде, обнимающим Афродиту.
Об их свиданиях Гомер рассказал в известной Одиссеи. Влюблённая пара с Олимпа была обнаружена на нескольких древнеримских фресках, украшавших жилые дома в городе Помпеи. Но особенно пышно расцвела Любовь Ареса и Афродиты, римских Марс и Венера, в европейском искусстве 16 и 17 веков. Узнать их можно на полотнах Тициана или Рубенса, это не сложно. Где-нибудь поблизости обязательно лежит щит, или стоит боевой конь. А также их символизировал резвящийся в небе Амур, неразлучный с луком и стрелами. Этот крылатый младенец считался сыном Венеры и Марса.
Конечно, художников привлекало сочетание силы и нежности, но миф имел и другой смысл - символический. С мифологического языка он переводится так. Конфликты, которые символизировал Марс, следует улаживать полюбовно (символ Венеры), а не с помощью оружия. Силу же лучше употреблять на то, чтобы приумножать в мире Любовь. А то, что миф полюбился живописцам, подчёркивает важность заключённой в нём идеи. Некоторые мастера даже представляли Ареса в оковах, надетых на него Афродитой или Амуром. Так любовь побеждает злобу в мире греческой мифологии.