Найти в Дзене
Испания моя/Espańa mía

История Испании: было ли "сосуществование" между религиями в эпоху правления мусульман?

На фото: древняя мусульманская карта Гранады
На фото: древняя мусульманская карта Гранады

Некоторые исследователи полагают, что во времена Кордовского халифата (мусульманского государства на территории Пиренейского полуострова в 929—1031 годах) еврейская культура в Аль-Андалусе переживала “Золотой век”.

🔹Они утверждают, что “толерантность была неотъемлемой чертой андалузского общества”, а евреи, находившиеся под властью халифата, - несмотря на то, что у них было меньше прав, чем у мусульман, - все же жили лучше, чем странах христианской Европы.

🔹Другие ученые, не согласные с этим мнением, считают, что “межрелигиозное сосуществование” (la convivencia interreligiosa), которое якобы существовало при мусульманском правлении, все же - не более чем миф, созданный мусульманами и апологетами ислама.

▫️Однако некоторые мусульманские правители в самом деле бывали благосклонны к евреям из-за их учености. Хорошо известна судьба Самуэля ибн Нагрелла (993 - 1055), что тридцать лет служил визирем в королевстве Гранада и, более того, был главнокомандующим гранадской армией!

Впрочем, судьба его сына, Иосифа ибн Нагреллы (1035—1066), унаследовавшего от отца должность визиря, сложилась не так радужно. И она в некоторой, довольно серьезной степени, размывает миф о convivencia.

После смерти его отца многие мусульмане обвиняли его в том, что он использует свое положение в интересах своих друзей-евреев. И финал его жизни был страшный.

🔹Иосиф был зверски убит во время восстания 30 декабря 1066 года: горожане распяли его над главными воротами города.

На следующее утро началась так называемая Гранадская резня - самый кровавый погром евреев-сефардов, учиненный мусульманами на Пиренейском полуострове.

❗️За один день тогда погибло более 1500 еврейских семей, то есть, около 4000 человек.

Вот тебе и "сосуществование"!..

️Почитать о резне в испанской Википедии можно здесь: https://es.wikipedia.org/wiki/Masacre_de_Granada_de_1066