Миссия Союз-Аполлон - это величайший жест гуманизма и единения наций. Это событие стало попыткой закрасить неприглядную международную политику всего двадцатого века. Стоящие на краю пропасти, в постоянном ожидании ядерной войны - лидеры двух государств-гигантов смогли найти в себе человечность и пойти на взаимные уступки. Изложенный ниже шутливый рассказ это лишь фантазия, попытка осмыслить события тех лет. У автора нет цели оскорбить реальных людей, или солгать об их жизни, поскольку повествование целиком выдумано.
В длинных коридорах Кремля эхом разнесся телефонный звонок, нарушая обычное вечернее безмолвие после рабочего дня. Секретари, служащие и даже офицеры госохраны замерли на мгновение, чувствуя, что этот звонок обещает нечто важное. В кабинете Брежнева телефон звучал уже вторую минуту, пока он наконец не протянул руку к трубке.
- Знаешь, Леонид, - раздался голос Ричарда Никсона, и в нем чувствовалось нечто интригующее, - я много думал после нашей встречи в Москве. Прямо бессонница всю ночь мучила! И кажется, я придумал что-то гениальное. Что, если организовать встречу наших космонавтов прямо в космосе?
- Для инженеров задача конечно интересная будет, - пробормотал сбитый с толку генсек, - Перенять опыт сможем, в промышленность внедрить передовые...
- Нет, Леонид, ничего ты не понял! - эмоционально перебил его американский президент, - Ты подумай, как наши граждане это воспримут - может наконец в мирном русле мыслить начнут? Ведь ты послушай их - круглые сутки напролет о ядерной войне толкуют. А мы, стало быть, мирной жизни их научим, и значит мы с тобой - миротворцы!
Брежнев немного приоткрыл глаза, изумление смешалось с интересом.
- Это интересная идея, - ответил он после паузы. - Но у нас было столько расходов на гонку вооружений, один только оружейный плутоний народному хозяйству в такие суммы обошелся... Может, вы начнете?
- Считай, что уже сделано, - быстро ответил Никсон. - Мои "орлы" уже в курсе!
По ту сторону Атлантического океана, события развивались своим чередом. В Хьюстоне, где расположился уютный дом одного из астронавтов, вечеринка на заднем дворе была в самом разгаре. Астронавт Томас Стаффорд был в центре внимания и рассказывал собравшимся о затее Никсона - нужно во что бы то ни стало организовать рандеву с русскими.
В сумерках свежего октябрьского воздуха к веселой компании тихонько подкрался Нил Армстронг, будто хотел поделиться какой-то секретной информацией. Его глаза пробежались по собравшимся, и он с поддельным удивлением произнес:
- Ребята, Никсон не в курсе, что русские уже встретились с нами?
Его комментарий направил взгляды всех присутствующих на экипаж Союза-9. Космонавты Виталий Севастьянов и Андриян Николаев, стоя у гриля, где жарились стейки, подняли свои бокалы с пивом в знак приветствия, а потом рассмеялись от всей души.
Стаффорд, с видимым раздражением на лице, продолжал:
- Невероятно, что в Белом Доме даже не осознают, сколько стоит один старт ракеты. Не говоря уже о том труде, который вкладывают наши инженеры в каждый проект. И теперь они хотят, чтобы мы, пилоты, рисковали своими жизнями ради... чего? Пары фотографий для прессы с рукопожатиями в космосе? Да лучше бы мы вместе с русскими экспедицию на Марс отправили!
Собравшиеся вокруг Стаффорда слушатели согласно кивали, полностью разделяя его раздражение.
- Что скажете, господа, покажем чиновникам, что есть транспорт попроще, чем наши ракеты? А вот нечего было железный занавес опускать! Виталий, - оратор обернулся к Севастьянову с искоркой в глазах, - когда следующий рейс в Москву?
На ярко освещённой взлетной полосе в аэропорту Хьюстона величественно стоял сверкающий своей новизной Ил-62. Четыре мощных двигателя привлекали внимание любого, кто хоть немного разбирался в авиации. Рядом с самолётом хлопотали техники, проводя финальный осмотр перед рейсом.
Самолёт уже принимал пассажиров. Возле трапа формировалась небольшая очередь. Большая часть пассажиров выглядела впечатляюще: дорогие костюмы, звенящие ордена, надменные взгляды - явно представители высших эшелонов власти.
На асфальте рядом с трапом стоял пилот - человек средних лет с проседью на висках, в униформе "Аэрофлота". В его руке дымилась папироса. Его недвусмысленный взгляд скользил по приближающимся к нему троим американцам. Среди них выделялся своей решительностью Дональд Слейтон, один из пилотов NASA. На лице у него играла улыбка - ветерана второй мировой он узнает за милю.
- Солидная птичка у вас тут! - начал он, кивая на Ил-62. - Только, кажется, слишком новомодная. Помню свою молодость - служил на B-25. Вот это был настоящий зверь! Всё управление было ручное, чувствовал каждый взлёт и посадку.
Пилот, не спеша, выбросил окурок и, кивнув на оставшийся свободным трап, пригласил спутников на борт. Трое американцев, уловив это приглашение, последовали за ним, готовясь к массе увлекательных историй в полете.
...Брежнев медленно и величаво проходил коридорами Космического центра подготовки космонавтов в Звёздном городке. С ним рядом шагал Василий Мишин, генеральный конструктор. По всему зданию растеклась активность и суета - научные сотрудники, инженеры и космонавты бодро выполняли свои обязанности, и обсуждали между собой новые проекты и распоряжения.
- Знаете, Василий Павлович, - начал Брежнев, - мир меняется. Недавно я вновь вёл переговоры с президентом США, Ричардом Никсоном. Он заверил, что их работа по адаптации корабля "Аполлон" для стыковки с нашим "Союзом" уже на заключительной стадии...
Внезапно Брежнев остановился как вкопанный. Перед ним, у испытательного стенда, Алексей Леонов с жаром рассказывал о технических особенностях "Союза" троим загадочным фигурам. На груди у них красовались логотипы NASA.
Лицо Брежнева приняло оттенок бледно-зеленого.
- Каким образом эти американцы оказались здесь? - прошипел он, глаза его вспыхнули яростью.
Не дождавшись ответа Мишина, Брежнев решительно развернулся на каблуках и метнулся к выходу, приказывая своим помощникам по пути:
- Немедленно вызовите ко мне этих космонавтов... Леонова и Кубасова! Живо! - Под эхо его грозных команд в коридорах Звёздного городка на мгновение наступила напряженная тишина, а потом вновь началась привычная суета.
В просторном кабинете Леонида Ильича атмосфера была напряженной. За столом, в глубоком кресле разместился генсек, а напротив него, немного смущенно, сидели космонавты — Алексей Леонов и Валерий Кубасов.
Брежнев пристально посмотрел на обоих и начал:
- Так! Что это за история, товарищи космонавты? Вы понимаете, какие будут последствия для нашего государства? Я уже вижу газетные заголовки в Америке: "Астронавты США первыми ступили в Звездный городок!" Как вы себе это представляете?!
Он набрал воздуха и на минуту замер в ожидании ответа, но Леонов и Кубасов молчали.
- Слушайте меня внимательно,- продолжил Брежнев, - этих американцев отправим обратно домой, незамедлительно! Ни слова об этом инциденте! И завтра же вы оба летите в Хьюстон - нельзя, чтобы у американцев было достижений больше нашего. Я уже дал распоряжение подготовить дипломатический рейс! Вы поймите, товарищи! - горячо продолжал он, - Встреча с иностранцами должна быть в космосе. Не в бане, не на рыбалке, и не в конструкторском бюро, а только в космосе. Иначе наши граждане не поймут, как важно наладить сотрудничество между нашими странами.
Когда двери кабинета закрылись у них за спиной, Алексей Леонов тихо прошептал товарищу:
- Хорошо хоть, что Никсон ему встречу космонавтов на Луне не догадался предложить. Придется же и в самом деле теперь в космос лететь, ради одного только рукопожатия. Тьфу!
...Внутри Союза царила невесомость, и только размеренный гул систем жизнеобеспечения застилал собой тишину. Позади были несколько лет усердной подготовки и совместной работы двух держав - тысячи людей трудились, чтобы сегодня все прошло успешно. Позади были уже и самые опасные и сложные этапы полета - взлет, корректировочные маневры на орбите, напряженный процесс стыковки.
С минуты на минуту должна была поступить подтверждающая команда на раскрытие люков между двумя космическими кораблями, сцепленными между собой на высоте более 200 километров над Землей. Наконец, молчание радиоэфира прервалось, и из центра управления полетами поступил приказ.
Алексей Леонов открыл люк корабля и нырнул вперед. Ему навстречу уже протягивал руку командир Аполлона, Стаффорд:
- Ну здравствуй, Томас! - герой-космонавт пожал руку - Давненько не виделись! Я слышал, что у вас в Штатах обычные авиарейсы из-за непогоды отменили?