Найти в Дзене
К-ТЕП

Насосы для пивоварения

Насосы применяемые в пивоварении Насосы для пивоварения — Лопастные насосы для пивоварения, центробежные насосы для пивоварения, вихревые насосы для пивоварения, фекальные насосы для пивоварения и многие другие насосы, используемые в пивоваренной промышленности. Но, обо всём по порядку. И так, перед тем как детально рассмотреть насосы для пивоварения, необходимо определиться с самим понятием «пиво».
Пиво — игристый, освежающий напиток, обладающий характерным хмелевым ароматом и приятным слегка горьким вкусом, насыщенный углекислым газом, который образовался в процессе брожения. Пиво способно утолять жажду, повышать общий тонус организма человека, также пиво улучшает обмен веществ.
Пивоварение признано одним из древнейших производств.
Насосы для пивоварения представляют собой гидравлические машины для перемещения жидкостей в результате преобразования подводимой энергии (потенциальной и кинетической) в энергию потока жидкости. При этом происходят следующие процессы:
— преодоление перепад
Оглавление

Насосы применяемые в пивоварении

Насосы для пивоваренияЛопастные насосы для пивоварения, центробежные насосы для пивоварения, вихревые насосы для пивоварения, фекальные насосы для пивоварения и многие другие насосы, используемые в пивоваренной промышленности. Но, обо всём по порядку. И так, перед тем как детально рассмотреть насосы для пивоварения, необходимо определиться с самим понятием «пиво».
Пиво — игристый, освежающий напиток, обладающий характерным хмелевым ароматом и приятным слегка горьким вкусом, насыщенный углекислым газом, который образовался в процессе брожения. Пиво способно утолять жажду, повышать общий тонус организма человека, также пиво улучшает обмен веществ.
Пивоварение признано одним из древнейших производств.
Насосы для пивоварения представляют собой гидравлические машины для перемещения жидкостей в результате преобразования подводимой энергии (потенциальной и кинетической) в энергию потока жидкости. При этом происходят следующие процессы:
— преодоление перепада по высоте;
— повышение давления в системе;
— дозирование жидкости.

Насосы для пивоварения применяются главным образом для транспортировки или дозирования жидких и высоковязких материалов:
— холодных жидкостей – таких, как пиво или вода;
— горячих жидкостей – таких, как сусло или горячая вода;
— вязких жидкостей, например, дрожжей пли кизельгуровой суспензии;
— продуктов густой консистенции типа дробины.
Типов насосов существует очень много. В пивоваренном производстве применяются в первую очередь:
— лопастные насосы для пивоварения;
— объемные насосы для пивоварения и, в меньшей степени;
— струйные насосы для пивоварения.

Лопастные насосы для пивоварения.

Наиболее распространенными в пивоваренном производстве являются лопастные насосы для пивоварения разных размеров, применяемые на различных участках производства.
Принцип действия лопастных насосов основан на том, что жидкость, подающаяся вдоль оси лопастей рабочего колеса, подхватывается ими и выбрасывается радиально в напорный трубопровод. Повышение давления образуется за счет радиального ускорения жидкости в лопастях рабочего колеса.
Лопастные насосы для пивоварения имеют целый ряд преимуществ, делающих их незаменимыми в пивоваренном производстве, а именно;
— равномерная подача;
— надежная и простая конструкция без заслонок и клапанов;
— простота регулирования транспортируемого потока;
— благодаря возможности применения различной конфигурации лопастей рабочего колеса они обладают высокой производственной гибкостью.
Конструктивно различают следующие типы лопастных насосов, используемых в пивоваренной промышленности:
— центробежные насосы для пивоварения;
— вихревые насосы для пивоварения;
— фекальные насосы;
— полуосевые насосы для пивоварения.

Центробежные насосы для пивоварения.

Центробежные насосы для пивоварения – нормально всасывающие насосы, то есть у них всасывающий трубопровод не может сам по себе выпускать воздух (он не самовсасывающий). Это означает, что всасывающая способность насоса проявляется только тогда, когда всасывающий трубопровод и насос заполнены жидкостью, и поэтому их, как правило, устанавливают под перекачиваемой средой. По форме и конфигурации различают следующие типы рабочих колес:
— закрытое рабочее колесо для чистых жидкостей;
— открытое рабочее колесо для жидкостей с определенным содержанием твердых веществ для щадящей перекачки;
— рабочее колесо со свободным протоком;
— рабочее колесо с каналами для специальных целей.
В производстве центробежные насосы для пивоварения монтируются в основном в системах трубопроводов для перекачки сусла и пива. Для транспортировки продукта на большую высоту или для повышенного давления эти насосы для пивоварения могут иметь несколько ступеней.

-2

Вихревые насосы для пивоварения.

Вихревые насосы для пивоварения внешне мало отличаются от центробежных, однако способны самостоятельно осуществлять всасывание. Поэтому их иногда называют «самовсасывающими лопастными насосами».
Чтобы насос всегда оставался заполненным жидкостью, всасывающий и нагнетательный патрубки должны выходить наверх.

Принцип транспортировки заключается в том, что рабочее колесо вращается в цилиндрическом корпусе с небольшим боковым зазором на стороне, где расположено всасывающее отверстие. На другой боковой стенке корпусе расположено выходное отверстие. В боковых стенках имеется вначале углубляющийся и в конце снова сравнивающийся концентричный канал.
При включении насоса заполняющая насос жидкость захватывается рабочим колесом и с ускорением направляется в боковой канал. Давление в насосе возникает главным образом благодаря передаче импульса, при этом жидкость в рабочем колесе, вращающемся с большой скоростью, снова и снова отдает энергию частицам жидкости, медленно протекающей в боковом канале.
Вихревые насосы для пивоварения используются для съема дрожжей и лагерных осадков, для отбора проб или в качестве насосов для возврата моющих средств в системах оборотной мойки.

Фекальные насосы для пивоварения.

По принципу работы такие насосы для пивоварения аналогичны центробежным насосам. Благодаря увеличению ширины колеса и малому числу лопастей образуются меж-лопастные каналы значительных размеров, через которые можно пропускать жидкость с крупными механическими примесями. Применяются они в основном для транспортировки густых масс (затора), а также для перекачки замоченного ячменя вместе с водой при производстве солода.

Полуосевые лопастные (скважинные) насосы для пивоварения.

Такие насосы для пивоварения применяются преимущественно в многоступенчатом исполнении в качестве погружных насосов, так как отличаются малым диаметром рабочего колеса и поэтому их можно использовать в узких скважинах.

Для того, чтобы узнать стоимость пищевых насосов, а также получить другую дополнительную информацию

Перейти на страницу — Насосы для пивоварения