Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

С общего согласия

Общественная палата Карелии, республиканский Штаб общественного наблюдения и Избирательная комиссия Карелии подписали Соглашение о взаимодействии в ходе выборов в органы местной власти.

Система общественного наблюдения за выборами действует в России не первый избирательный цикл и доказала свою эффективность. В эту работу включаются все желающие того представители общественных организаций и активные граждане. Общественное наблюдение дополняет такой же институт наблюдения, который организуется политическими партиями, таким образом расширяя число внешних контролёров за процессом голосования.

Для того чтобы формализовать работу разных групп наблюдателей в Карелии создан республиканский Общественный штаб по наблюдению за ходом избирательной кампании и процедурами голосования. На днях между Штабом, а также Общественной палатой Карелии и Избирательной комиссией Карелии заключено было Соглашение о взаимодействии. Действует данный договор на весь период избирательной кампании, где каждая сторона выполняет свою миссию. Избирком Карелии организует и контролирует ход выборной кампании. Общественная палата РК участвует в формировании наблюдательского сообщества, при этом действуя в партнёрстве с экспертами общественной организации «Независимый общественный мониторинг». А республиканский Штаб по наблюдению за ходом голосования координирует работу всех участников Соглашения. Все вместе они решают две главные задачи: во-первых, обеспечивают избирательные права граждан, и, во-вторых, следят за тем, чтобы никто из участников избирательного процесса не нарушал бы выборного законодательства.

В рамках Соглашения избирательные комиссии Карелии всех уровней будут взаимодействовать с мобильными группами наблюдателей, в число которых входят члены Общественной палаты Карелии и республиканского Общественного штаба. Надо заметить, что представители региональных отделений политических партий также приглашены к этой работе.

Особенностью нынешних выборов в Карелии является то, что в трёх муниципальных округах при избрании местных депутатов применяться будет дистанционное электронное голосование. Это когда у избирателя появляется право проголосовать, используя современные интернет технологии. Не надо будет идти на избирательный участок, а можно проголосовать прямо из своей квартиры или любого другого места, где человек находится, сделав это на портале «Госуслуги».

Из написанного ясно, что дистанционным голосование смогут воспользоваться только те избиратели, которые имеют свои личные кабинеты на портале «Госуслуги». В принципе таких немало проживают в трёх муниципальных округах (Беломорском, Сегежском и Питкярантском) - более 46 тысячи человек. А если оценивать процент граждан имеющих подтверждённые записи на портале «Госуслуг» (понимайте, свои личные кабинеты), то таких наберётся от общего числа избирателей в трёх округах не менее 79%. То есть, в принципе многие беломорские, питкярантские и сегежские избиратели имеют возможность применить механизм дистанционного электронного голосования на сентябрьских выборах. Было бы у них только такое желание.

Сама процедура дистанционного голосования, как показывает опыт других регионов России, достаточно простая в применении и безопасная. В процесс передачи данных (собственно это и есть голосование) посторонним лицам вмешаться технически невозможно, утверждают специалисты. Система защищена раздельными ключами контроля, что позволяет сохранять анонимность голосования и невозможность исказить волю голосующего избирателя.

За процедурой дистанционного электронного голосования установлен общественный контроль, к участию в котором приглашены айти-специалисты. Уже известно, что Общественная палата Карелии пригласит в число наблюдателей за дистанционным электронным голосованием трёх человек, среди которых будут как члены республиканской Общественной палаты, так и инженеры-программисты, задача которых отслеживать ненарушимость технологических процедур голосования. Эти три человека войдут от Карелии в состав общероссийской Территориальной избирательной комиссии Дистанционного электронного голосования (она единая на всю страну). Для членов последней ассоциация «Независимый общественный мониторинг» проведёт серию вебинаров, объяснив как будет осуществляться общественное наблюдение за ДЭГом. После чего только участники наблюдения за дистанционным голосованием получат индивидуальные пароли доступа, которые и позволят им отслеживать техническую сторону голосования.

Рабочие места для общественных наблюдателей за дистанционным электронным голосованием организованы будут в помещении Центра общественного наблюдения в Карелии, здесь на мониторах будет фиксироваться процесс голосования как по каждому муниципальному округу в отдельности (Сегежскому, Беломорскому и Питкярантскому), так и выводиться на экран общие данные дистанционного голосования. Эти сведения в режиме реального времени будут видны всем общественным наблюдателям, находящимся в помещении Центра общественного наблюдения за выборами.

Голосование в Карелии проходить будет в течение трёх дней (8, 9 и 10 сентября). Но стоит лишний раз напомнить избирателям муниципальных округов, что если они желают проголосовать дистанционно, им нужно успеть до 5 сентября (4 сентября будет последним днём) написать заявление на портале «Госуслуг» о таковом желании. Как только такое заявление попадает в базу данных «Избиркома ДЭГ» фамилия избирателя переносится в другой реестр (дэговский) и в один из дней голосования человек сможет проголосовать дистанционно.

Анатолий Цыганков