За первое полугодие россияне построили и поставили на кадастровый учет более 218 тысяч частных домов.
Общая площадь индивидуального жилья, построенного в РФ за январь-июнь 2023-го, составила 30,4 млн кв. м, говорится в релизе Росреестра. Темпы выше, чем в прошлом году: в 2022-м сдали за год 401,5 тысяч домов общей площадью 57,2 млн кв. м.
«Граждане проявляют стабильный интерес к индивидуальному жилищному строительству», - констатировал глава Росреестра Олег Скуфинский.
Свое мнение о перспективах ИЖС высказал и вице-премьер Марат Хуснуллин (на Московском урбанистическом форуме): «В индивидуальном жилищном строительстве в этом году произошел взрыв ввода».
По мнению вице-премьера, рост популярности ИЖС объясняется запуском программы социальной газификации, развитием ипотеки и тем, что тем, что регионы начали вкладывать деньги в ремонт дорог, инженерные сети, социалку и транспорт.
Есть некоторые нестыковки. Если верны данные Росреестра, то ввод ИЖС увеличился на 5-6%. Это приятно, но на «взрыв» никак не тянет. Максимум на «хлопок». Теперь о причинах.
По данным Росстата, заметное увеличение сданных домов ИЖС - на 44,1 тысяч штук - случилось в 2019 году. (См. таблицу 1). А тогда никакой льготной ипотеки не было, как и прочих причин. А что было? - А была реформа «долевки» в строительстве МКД (как раз в 2018-м), переход на проектное финансирование и, соответственно, удорожание новостроек. (Мы не утверждаем, что это главная причина - просто отмечаем совпадение).
По итогам 2020-го прибавка было поскромнее: плюс 22,1 тысяча штук. Зато за 2021 год - сразу плюс 74,9 тысяч, всего - 373,4 тысяч домов. Здесь сразу несколько причин. Ковид и самоизоляция (рост спроса на «загородку»), закрытие границ и обвал внешнего туризма…
И еще - изменение системы подсчета. В 2021 году в ИЖС стали включать дома для постоянного проживания в садоводствах. (Сколько таких по России - неизвестно, а в Ленобласти за первое полугодие 2023-го из 10 302 частных домов 8015 - дома ИЖС, и 2287 - садовые. То есть 20-25% прибавки обеспечила статистика - за счет СНТ).
Ну, а в 2022 году действительно произошел рост частного домостроения, по причинам, о которых «Пригород» писал неоднократно: инерция пандемии, удорожание новостроек и пр. Эти факторы действуют и в 2023-м.
Ипотека на ИЖС здесь пока не при чем: она начнет сказываться (наверное) во втором полугодии. И то - при условии, что льготные программы не начнут сворачивать, чтобы смягчить нагрузку на бюджет.
Еще две важные оговорки. Первая: некоторые аналитики призывают не доверять цифрам Росреестра, потому что показатели включают «эффект дачной амнистии» - регистрацию давно построенного. На юге - возможно, а в Ленобласти доля ранее построенных частных домов обычно не превышает 10-15%.
И она постепенно сокращается: «дачная амнистия действует много лет, кто хотел - уже зарегистрировал. Вторая: вот чему действительно нельзя верить, так это росстатовским показателям «средней площади квартир».
Потому что умники из Росстата складывают частные дома с квартирами в МКД и делят на общее количество. И получают, что средняя площадь построенных в прошлом году в РФ квартир - 77 кв. м. (На самом деле квартиры в новостройках - 42-45 кв. м, частные дома - около 140 кв. м).