День седьмой. Изучаем долину.
После тяжёлого дня мы дали себе выспаться, неторопливо позавтракали в кафе горного отеля и уже потом отправились изучать долину реки Аккем.
На завтрак нам принесли кашу с сухофруктами, блины со сметаной, хлеб с маслом, пирог и травяной чай. Ничего необычного в обычной жизни, но эта еда приправлена горным воздухом, красивым видом из окна, ощущением недоступности места и осознанием, что каждый кусочек хлеба и каждая ложечка сметаны прибыли сюда для нас на вертолете.
В 10 часов утра мы направились в сторону Озера горных духов, 8 километров в одну сторону с крутым подъёмом (+560 метров). Дорога идёт вдоль бурной реки Аккем по сверкающей сказочной песочной дорожке, вдоль берега Аккемского озера с белоснежным видом на Белуху, мимо метестанции с обязательным визитом в домик МЧСовцов, где необходимо зарегистрировать группу, и уходит в горы к часовне. Действующая аккемская часовня имени Михаила Архангела восстановлена после пожара и стоит тут с 2006 года, построена она в память о тех, кто навсегда остался в горах.
Последние 2,5 километра шли круто вверх, практически карабкаясь по курумнику, через снег и заросшую цветами реку.
Озеро горных духов расположено на высоте 2500 мнум, имеет прозрачную воду, из-за этого цвет озера зависит от погоды. Безусловно, место с таким названием окутано множеством легенд и хорошо, что я прочитала их только сейчас, иначе не пошла бы 😁. Все легенды говорят о том, что на озере живут души людей, которые при жизни причиняли другим много страданий и боли. Неравнодушные отправлялись на озеро что бы победить здых духов. Зачем? Что бы обрести небывалую силу и стать богатырем. Но кто бы туда не ходил всех ждал печальный исход — кто-то болел, кто-то терял былую храбрость и силу, кто-то умирал. После этого недобрая слава разнеслась об этом озере, и люди перестали туда ходить. На озере нет ни зверей, ни птиц, а на том берегу, где обитают духи, не растет даже трава. Как раз на тот берег, где по легенде живут духи, ходил Женька, что бы сделать потрясающее фото с того ракурса. Видимо духи любят фотосессии. Но таинственность настигла и меня, потому что я хотела выложить фотографию с того берега, а она исчезла!
У озера, как и полагается, выпили вкусного чая с сахаром и лимоном, сделали не меньше тысячи фотографий и отправились обратно в отель.
Обратно шли на эмоциях, от этого не сверились с картой и ушли не туда (так уже было и вот опять) через можжевеловые кусты и поросшие мхом вертикальные камни мы спускались в долину, моментами было довольно экстремально.
Спустившись в долину мы попали под дождь, Белуху спрятали плотные серые облака, намекая нам, что вновь увидим мы ее только завтра.
В отеле нас ждали некоторые хлопоты касаемые ужина и гигиены. Игорь мылся в ледяной речке вместе с лисами, видимо, он привыкший. Мне же как нагрели воды на неучтенном газу (то есть на баллоне который мы нашли в домике, его оставили туристы)
Спасибо за ❤️ и подписку😻
Статья 10/24 про путешествие на Алтай
Предыдущие статьи:
9. От Тюнгура до подножия Белухи за один день. Часть 3. Алтай 9/24
Следующие статьи:
11. Долина семи озер и перевал Рига-Турист. Алтай 11/24