Эмоции - это вам не просто так, эмоциями нужно заниматься! Хочется переиначить известную фразу про любовь в пользу эмоций. Потому что эмоциональное неблагополучие как у ребенка, так и у подростка, да что тут говорить, и у взрослого, неблаготворно влияют на весь организм и жизнедеятельность человека. И окружающих его людей тоже, между прочим...
Какие же эмоциональные нарушения у детей и подростков могут встречаться чаще всего?
- Эйфория - дети очень импульсивны, нетерпеливы, стремятся к лидерству, у них неадекватно радостное настроение всегда!
- Дисфория - наверняка, сразу понятное расстройство после прочтения информации про эйфорию. Да, строго противоположное состояние. Ребенок подавлен, раздражителен, необщителен, агрессивен и зол.
- Депрессия. Да, не думайте, депрессия бывает и у детей. Дети отличаются пассивностью, пониженным настроением, плаксивостью. Подростки становятся мрачными, угрюмыми, неразговорчивыми, уходят "в себя".
- Тревожный синдром или состояние повышенной тревожности. Последнее время все чаще встречаю ребят с подобным состоянием. Кто-то очень переживает по поводу мирной жизни. Кто-то очень тревожится на счет различных вирусных и простудных заболеваний. Нет-нет, отличайте тревожный синдром от фобий. Фобия - это уже то, во что может тревожный синдром перерасти. Среди симптомов повышенной тревожности можно выделить: частая смена настроения, плаксивость, отсутствие аппетита, обидчивость.
- Различные страхи - возникают у детей в процессе действительно и мнимо опасных ситуаций. Такие дети очень замкнутые, робкие.
- Апатия - дети с таким эмоциональным отклонением практически безучастны ко всему окружающему, безинициативны. Ребята не имеют практически никаких эмоций, растормозить, вывести их из этого состояния довольно тяжело.
- Агрессия - может быть как симптомом другого поведенческого нарушения, так и самостоятельным эмоциональным нарушением. агрессивные дети могут нецензурно выражаться, наносить физический вред здоровью окружающих. А иногда агрессия может быть направлена и на себя. Еще симптомы агрессии: негативизм, обиды, подозрительность, нарастающее чувство вины.
- Эмоциональную тупость оставила "на десерт". По-другому, менее обидно, можно назвать это эмоциональное отклонение - низкий эмоциональный интеллект. Отсутствуют эмоции. Отсутствует (или очень слабый) эмоциональный словарь. Дети не умеют сопереживать, не умеют дружить, не могут сочувствовать, малоконтактны.
Как-то так...
Пы.Сы. Продолжение следует...
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
Эмоциональные отклонения у детей и подростков.
Утренний прием детей в детском саду и готовность к школе - в чем тут связь?
Расстройство пищевого поведения у младших школьников и подростков.