Найти в Дзене
Alex the Great

Летний чемпионат мира по биатлону, или Шоу-гонка в Брезно-Осрблье

С давних пор я являюсь любителем биатлона. Поэтому летний чемпионат мира я всегда очень жду. И понятно, что в августе 2023 года именно биатлонный ЛЧМ стал для меня одним из самых долгожданных спортивных событий.

Увы, россиян и белорусов на турнире в Словакии ожидаемо е оказалось: эти федерации уже второй сезон отстранены от международных стартов и фактически живут своей жизнью. В новом сезоне эта "своя жизнь" у них, к слову, начнётся уже 5 сентября и всё обещают "на высший балл".

К сожалению, на турнире не оказалось и сборной Финляндии вместе с допущенной до Кубка мира и прочих международных стартов в статусе финской биатлонистки Дарьей Виролайнен. Зато в составе участников отметились Елена Чиркова и Дмитрий Шамаев за которых я "болею" на международных стартах пока россиян там нет. Да и других интересных "кадров" среди участников хватало. Например, Андрей Расторгуев, Флоран Клод, Владимир Илиев, Витаутас Строля, Александр Мухин и Маркета Давидова со всей сборной Чехии.

Понятное дело, что на турнире не оказалось традиционно главных звёзд из сборных Норвегии, Франции, Германии и Швеции. Да даже представители Австрии и Швейцарии этот турнир проигнорировали. И есть даже мнение, что чемпионат мира на лыжероллерах - своего рода шоу-гонка, тренировка для ближайшего резерва.

Лора Христова источник фото: biathlonworld.com
Лора Христова источник фото: biathlonworld.com

И всё-таки кое-что интересное, на мой взгляд, можно найти и здесь. Например, болгарскую юниорку Лору Христову я бы отметил, как главную звезду прошедшего в Словакии турнира. Всё-таки три золотых награды в трёх гонках это круто. А если добавить ещё и первое место Лоры в квалификации суперспринта, то получается, что весь чемпионат Христова не сходила с первой строчки.

Порадовало, что даже без сестёр Фиалковых сборная Словакии не осталась без наград на домашнем турнире: в младшей возрастной категории умница и красавица Эма Капустова дважды стала второй. Многие биатлонные болельщики, думаю, остались в восторге от исторического момента, когда украинские юниоры заняли весь пьедестал почёта в спринтерской гонке. Плюс приятно удивил монгольский юниор Энкхсайкхан Энкхбат, который под занавес турнира даже попал в десятку лучших в гонке преследования.

Кроме того, четыре награды за турнир у сборной Германии ( по две у Лизы Марии Шпарк и Марион Визенсартер), две награды на счету у Витаутаса Строля, Андрей Расторгуев и Андрей Расторгуев всё же стали чемпионами мира по летнему биатлону.

Жаль, конечно, что Маркета Давидова не стала звездой турнира, завоевав только одну награду в трёх дисциплинах. Да и Андрею Расторгуеву дисквалификация в спринте подпортила картину, поскольку из-за нарушений техники безопасности в стрельбе Андрей был лишён "серебра". И особенно мне обидно сейчас за тот факт, что Елена Чиркова на ЛЧМ-2023 выступила неудачно, оставшись без медали и даже в топ-6 ни разу не попав.

Так или иначе, а летний чемпионат мира по биатлону остался позади. Теперь всех любителей биатлона, включая меня, ожидает ещё два с лишним месяца межсезонья и перерыва без большого биатлона. Можно, правда, посмотреть первый этап Кубка Содружества, который стартует 5 сентября в Сочи, а затем следующие внутрироссийские старт. А ещё кому-то, возможно, поможет скрасить ожидание Открый чемпионат США по теннису, который начнётся уже 28 августа в Нью-Йорке, где будут выступать сильнейшие белорусские и российские теннисисты.

А следили ли Вы, дорогие друзья, за летним чемпионатом мира по биатлону? Пишите, пожалуйста, в комментариях о том, что запомнилось больше всего на прошедшем турнире.