Найти в Дзене
Простой человек

Что-то пока «не тово…»!

Когда Сатановский в студии, разговор идёт откровенно, резко; возникает потребность думать…
Когда Сатановский в студии, разговор идёт откровенно, резко; возникает потребность думать…

23 числа у Вл. Соловьёва на канале «Полный контакт» был его друг Евг. Сатановский экономист, профессор-востоковед, президент Института Ближнего Востока и т. д…

Вот, люблю передачи, в которых он участвует. Масштабный, глубокий, диалектический ум, проникающий в суть политических и общественных явлений и, что характерно – человек он простой и смелый. Эти качества - по душе простым людям… От него часто можно слышать нелицеприятную критику власти, но она всегда по делу, всегда на пользу России.

В этот раз друзья прошлись по безответственности чиновников и по «странностям» системы … В частности, что меня и побудило высказаться, разговор зашёл о том, почему правительство сквозь пальцы смотрит на вывоз денег и капитала, и как этот процесс в корне отличается от нашего в Турции и Китае. Про Турцию я прослушал, но вот китайский опыт впечатлил.

То, что деньги «вагонами» выводятся в офшоры, слышали кажется, все. Наши т.н. оппозиционные олигархи-предатели прекрасно чувствуют себя на Западе и занимаются деструктивной работой против родины. К сожалению, государство не отвечает адекватно на их деятельность. Соловьёв и Сатановский возмущаются либерализмом власти, позволяющей вывоз капитала, в то время, когда его не хватает для индустриализации страны.

Говорят, у нас есть контрразведка, занимающаяся личностями, которые сколотили состояния в России и сбежали с деньгами на Запад. Но, судя по всему, эффективность её низкая.

А вот в Китае «копеечку» не украдёшь и не сбежишь. Контрразведка при ЦБ КНР найдёт вора, где бы он не спрятался, и «притащит за уши» домой вместе с деньгами. Представляете… какая разница! Наш ЦБ де-факто способствует вывозу денег, а китайский имеет собственную контрразведку и как цепной пёс стоит на страже народных денег. Наш ЦБ – крайне либеральный и независимый, живёт по инструкциям МВФ, а китайский подотчётен народной власти...

И дело, очевидно, не в профессионализме российской «финансовой контрразведки», а в идеологии государства, - в понимании сути справедливости и неотвратимости связки «преступление против государства – наказание».

Эта поразительная разница в деятельности ЦБ России и КНР демонстрирует разницу между либерально-буржуазной идеологией Российской власти и коммунистической идеологией Китая. Тут, видимо, многие возмутятся, основываясь лишь на наличии большой доли частной собственности на средства производства в КНР, мол, в Китае тоже капитализм.

Так думают только догматики, мыслящие застывшими понятиями 150-летней давности и не понимающие методологию марксизма – диалектику. Марксизм вечно прогрессирует вместе с действительностью. Сейчас, в век всеобщей образованности, важна идеология правящей партии, элиты страны, а вид собственности в экономике на данном этапе развития общества – понятие ситуативное, вторичное. Капиталистические методы – лишь инструмент. Главное насколько государство контролирует процессы в экономике… Насколько бизнес включён в «госплан», в реализацию госидеологии. По этому поводу Соловьёв сказал, что в КНР миллиардеры «спрашивают» государство куда вкладывать деньги. И народная власть направляет их в отрасли в соответствии с «госпланом».

Конечно, не всё гладко получается в Китае, но успехи его (на наших глазах) в борьбе с бедностью и нищетой - поразительные. А дальше будет следующий этап подготовки строительства социализм с другими задачами... видимо, культурными, идейно-воспитательными...

Главное, в Китае в принципе не может быть ситуация, подобная нашей, когда великая Россия не можем запустить спутники, потому что не можем «достать» одну западную микросхему. Это позорище, порожденное идеологией глобального либерализма в умах нашей правящей элиты. Это результат пренебрежения «госпланом».

«Когда у нас сегодня говорят о том, что Роскосмос вывел космических аппаратов меньше, чем Америка, отвечаю на вопрос: у нас ракет более чем достаточно, выводить нечего. Потому что стоят космические аппараты, практически собранные, но в одном-другом-третьем просто не хватает одной конкретной микросхемы, которая через санкции не дается нам никаким образом к закупке», - пожаловался в 2021 году тогдашний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

А последняя провальная миссия «Луны-25» выявила интеллектуальные и организационные проблемы в нашем «космосе»; разучились мыслить и мечтать о «яблонях на Марсе»…

Например, «Не исключено, что код для «Луны-25» был написан с использованием библиотек, которые применялись и раньше. Потому что налицо повторяющиеся ошибки. Скорее всего, не были проведены достаточные их тестирование и отладка», - поведал один из разработчиков Роскосмоса.

Стыдно перед дедами. Мы явно деградировали, но правящий класс до сих пор не может осознать причину деградации… У страны нет идеи, под которую «затачивается» власть, все её структуры; все экономические, научные, образовательные и культурно-мировоззренческие процессы.

Что можно «заточить» под путинский «здоровый, разумный консерватизм»?! Движемся-то куда, господа? Если движемся, то что ждёт Россию, народ в конце пути?.. Осознайте, расскажите... и будет народный ЦБ, и будут инвестиции, и будет космос, и будет демография, и будет счастье!..