Снимок расчёта ПТРС-41 был сделан в Сталинграде военным корреспондентом скорее всего в ноябре 42 г.
В кадре расчет противотанкового ружья системы Симонова, которое установленно на самодельном приспособлении для стрельбы по воздушным целям. В руках второго номера патрон.
Фамилии красноармейцев из расчёта известны из описания снимка:
"Лейтенант В. Володько с красноармейцем И. Кутаровым (ошибка, по документам Кутарев) ведут огонь с ПТРС по самолету противника. 10.1942 г."
На сайте:
есть наградной лист на гв лейтенанта Володько В. Е., командира взвода ПТР 39 гв сп 13 гв сд, на орден «Отечественной войны» 2-й степени:
«25 октября 1942 года в районе города Сталинграда стервятники противника непрерывно подвергали бомбардировке боевые порядки нашей пехоты. Гвардии лейтенант товарищ Володько метким выстрелом из ружья ПТР установленное для стрельбы по самолетам, сбил двухмоторный бомбардировщик «Ю- 88» идущий в пике, который упал на площади «9 января» (сейчас пл. Ленина) перед переднем краем нашей обороны и взорвался на собственных бомбах".
Скорее всего корреспондент зная о подвиге л-та Володько В. Е. и решил сделать такой вот постановочный снимок.
К сожалению Василий Ефимович погиб 22 января 1943 г. в районе пос. Красный Октябрь.
Так же на сайте "память народа" есть наградной лист (на медаль "За Отвагу") наводчика роты ПТР гв. мл. сержанта Кутарева Ивана Тимофеевича:
"... в бою 1-2 февраля 1943 года в районе западной окраины гор. Сталинграда уничтожил из ружья ПТР один станковый пулемёт противника и поджёг два блиндажа, которые мешали продвижению пехоте и взял двух солдат в плен".
Иван Тимофеевич после Сталинграда продолжал воевать, заслужил ещё орден "Отечественной войны I степени" и погиб уже в самом конце, в Германии 15 марта 1945 г.
Теперь можно определить, где конкретно сделан снимок. Видно сразу недалеко от берега Волги.
39 гв сп в то время занимал оборону в районе пивзавода и в зданиях НКВД.
Если присмотреться, на фотографии различим край стены соляной пристани (до наших дней не сохранилась, но рядом есть другая часть пристани так называемая "стена Родимцева" вот её можно увидеть и сейчас. В этом районе высаживались гвардейцы 13 гв сд). Приблизительное место съемки ниже:
Вот получился такой небольшой разбор фотографии. Можно ещё добавить, что рядом с расчетом ПТР был сделан и снимок миномет-чиков. Жаль про них нет описания и не знаем их фамилий. Но с уверенностью можно сказать, что они отличились в боях за Сталинград. Абы кого, и просто так военные корреспонденты не снимали.