В Чеховском районе, что недалеко от Москвы, есть небольшая деревушка под названием Талеж. Святой источник, который здесь находится, является одним из интереснейших мест района.
Талежскому святому источнику преподобного Давида более тысячи лет. Вода в нём живая, волшебная, необычно мягкая, очень вкусная и целебная, богата не только минеральными веществами, но и несет в себе священную энергию исцеления. По преданию Источник Святого Давида исцеляет болезни глаз и органы пищеварения.
Мы постоянно приезжаем сюда за водой и обязательно окунуться в любое время года. Удивительно, но чистейшая прозрачная вода зимой и летом одной температуры +4 !
Само название Талеж происходит от множества ключей (вокруг одноименного села известно семь чудотворных родников), и по смыслу близко к слову талец – «живец», ключ, родник.
Слово- то какое – «живец»!
Помните сказку о «живой» и «мертвой» воде? Так вот, Талеж - это Живая вода! Не врут старые народные сказки!
Погружаешься в купель и настроение резко поднимается, выходишь обновлённым, очищенным, бодрым, заряженным священной энергией исцеления!
Находится это мощное место Силы недалеко от с. Мелихово в Чеховском районе, там, где расположена Вознесенская Давидова пустынь - мужской монастырь. Преподобный Давид основал его в глухих лесах, на берегу реки Лопасни в 1515-м году. Монастырь действующий и имеет свою интересную историю. А в 10 км от него в селе Талеж находится подворье пустыни с храмом, где и бьет источник преподобного Давида.
Но эти земли известны задолго до основания монастыря. В начале 12 века места эти были лишь вотчиной Святославичей -Давыда, Олега, и Ярослава. По духовной грамоте Ярослава Мудрого, Княжий Луг, что расположен между Талежем и Бершовым, был завещан Святославу, потом перешли эти места Олегу Святославичу, князю Лопасненскому. Это нашло отражение в «Слове о полку Игореве». Из здешних мест вышел пятый русский национальный святой - Игорь Ольгович.
Позже Талежем владел Иван Калита. Село упоминается в документах первой половины 14-го века. Здесь, вблизи источника был последний конный привал войска Дмитрия Донского, когда шёл он походом на Золотую орду. Жители села участвовали в 1380 г в Куликовском сражении со своим князем Владимиром Александровичем Храбрым.
А в 18 в, по восшествии на престол, Екатерина II пожаловала братьям Орловым земли по реке Лопасне. Село Талеж среди многих других сел и деревень стало владением Владимира Григорьевича Орлова. При его содействии в 1795 году крепостной архитектор Орловых Бабакин построил белокаменный храм Рождества Богородицы.
Мимо Талежа шла Царская (Княжья) дорога. Когда Екатерина возвращалась из Крыма, то на ночь царский поезд остановился возле Талежа. Утром, отдохнув, Екатерина вышла на крыльцо, огляделась вокруг и произнесла: «С этими местами невозможно расстаться!»
С тех пор местность на берегу Лопасни стали называть Нерастанное. По преданию имение принадлежало фавориту Екатерины II Григорию Орлову.
Рядом с селом протекает небольшая речка, имеющая интересное название – Смородинка. Вдоль её берегов любил гулять писатель Антон Павлович Чехов ( здесь, недалеко в Мелихово находится дом-музей Чехова), внесший большой вклад в просвещение сельской молодежи строительством школы.
Живописные берега Смородинки и родники села Талеж хранят много красивых легенд и сказаний. Одна из более вероятных легенд появления источника, описываемая в русских летописях такова.
Во времена языческой Руси в тех местах, на дне глубокого оврага рос огромный дуб, которому и поклонялось местное население, украшая его своими дарами. Когда пришел отряд от князя Владимира Серпуховского обращать подданных в христиан, жители отнеслись к этому историческому событию без особого воодушевления. Когда же стал назревать религиозный конфликт, то само небо вмешалось в ситуацию и произошло чудо. В одну из ночей разразилась страшная гроза, молнии, как бы соревнуясь на меткость, били вертикально, стараясь достать людей в их жилищах. Натерпевшись страха, они пришли к своему защитнику пожаловаться на невзгоды, но увидели, что защищать их больше некому: могучий дуб догорал от пламени попавшей в него молнии. При этом произошло чудо: огонь породил воду - из корней поверженного гиганта начал бить, вытекая сильной струей, ключ родниковой воды. В этом роднике тут же и окрестили всех нечестивцев и язычников. Вот с этих пор он и слывет святым.
Другая легенда рассказывает, что место это появилось благодаря одной простой девушке. Она очень приглянулась графу Орлову, и он попытался заполучить ее силой, но в своем порыве перешел черту. Поняв, что натворил глупостей, граф захотел загладить свою вину подарком в виде кольца с огромным алмазом. Но девушка не приняла подарок и, выбросив перстень, убежала прочь в горьких слезах. А на том месте, где упало кольцо, появился родник, чистый, как девичья слеза. Это придание передается многие годы среди местных жителей.
Многие люди, посещавшие Талеж, утверждают, что видели около источника огоньки. По их словам, огни бывают разного размера — от совсем крохотных до 5 - 7 см и разных цветов. Увидеть их можно в любое время года, но только в том месте, где на землю выходят все семь родников, которые питают речку Смородинку. Конечно, скептически настроенные атеисты не верят в это. Но тем не менее предание о летающих огоньках появилось еще в древности.
У родника есть древнее название – «Венница», что означает «свадьба» по- древнеславянски. К этому роднику издавна и по бездорожью шли молодожены. Кроме того, сентябрь назывался иначе - «венц», - то есть время, когда заканчивается уборка урожая и начинаются свадьбы. И сейчас популярно это место у молодоженов, которые планируют укрепить свой союз перед лицом Бога. Многие верят, что такой брак будет очень крепким и навсегда соединит сердца влюбленных.
Но если же опираться на официальные данные, которыми располагает Талеж, святой источник стал известным лишь в 90-х годах 20 века, когда опеку над этим место поручили Вознесенской Давидовой пустыни.
Территория, принадлежащая источнику, ограждена забором, единственный путь внутрь - это главные ворота. Они сделаны из красного кирпича в форме небольшой арки с металлическими створками, украшенными выкованными розами.
Далее - памятный камень перед спуском к источнику.
Деревянная лестница, есть лавочки, можно присесть отдохнуть, наслаждаясь этим красивым местом
Над самим же источником возвышается часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Так же, на территории есть храм - часовня в честь преподобного Давида, каменная звонница, выстроены две купальни, мужская и женская, в виде деревянных домиков, в стиле русской старины, беседка и дом священника.
Купальни оборудованы местом для переодевания, маленьким бассейном и лестницей для погружения в воду.
Конечно же, большинство людей приезжают сюда исключительно ради святого источника. Но, если у вас нет такой цели, можно просто погулять, здесь очень приятно и благостно.
Мы стараемся совместить всё. Заполняем всё свои ёмкости водой. Окунаемся в купели, гуляем, любуемся ручейком с чистейшей прозрачной водой, отдыхаем душой, приводим в порядок свои мысли, наслаждаемся этим прекрасным местом.
Источник открыт каждый день с 8.00 до 21.00, кроме понедельника
(нa пoдвopьe - caнитapный дeнь)
Рядом с территорией есть большая парковка для машин.
Мы приезжаем сюда к открытию к 8-ми, чтобы спокойно набрать воды и не стоять в очереди в купель. В жаркое время бывает много людей, а с 9-ти часов начинают прибывать ещё и экскурсионные автобусы. Мужская купальня меньше, максим на 2 человека. Женская более просторная – одновременно может зайти целая группа. Везде всё очень чисто, удобно и приспособлено - трап, лавочки, вешалки.
С 9-ти часов начинает работать чайная, где продают восхитительную монастырскую выпечку, пряники, сбитень на травах, пастилу, травяные чаи, и ещё много чего вкусного и натурального.
Рядом есть церковная лавка, где можно приобрести всё по теме, плюс разные сувениры и подарки.
Ещё один сувенирный магазинчик «Мир Бересты» находиться прямо на парковке. Здесь изделия народного промысла, керамика, куклы, чашки-ложки-матрёшки, шкатулки, сувениры … и не только из бересты.
Даже если ничего не купите – загляните! Очень интересно всё рассматривать, как в музее, а запах дерева и бересты стоит просто опьяняющий!
Да, во всех лавках можно приобрести пластиковую тару для воды.
А мы пьём только Талежскую воду – родниковую, целебную, живую!
Добраться до Талежа не сложно, место указанно на всех картах и во всех навигаторах. Ha aвтoмoбилe - из Mocквы нyжнo выexaть по Симферопольскому шоссе ( тpaccа M2) Ha 72-м килoмeтpe пoвepнyть нaлeвo чepeз пpaвый, через мост. Большой и яркий стенд-указатель не даст вам пропустить этот поворот, и далее – мимo Meлиxoвo, чepeз нecкoлькo килoмeтpoв yвидитe кpacивый yкaзaтeль «Taлeж». Потеряться сложно.
Ha oбщecтвeннoм тpaнcпopтe - c Kypcкoгo вoкзaлa элeктpичкoй дo cтaнции Чexoв. Oт aвтoвoкзaлa, кoтopый нaxoдитcя pядoм c ж/д cтaнциeй xoдят мapшpyткa и aвтoбyc №25. Bыйти нyжнo нa ocтaнoвкe «Taлeж». А можно побывать здесь с организованной группой - «Талеж» входит в программу многих экскурсионных маршрутов.
Своих гостей из разных стран и городов обязательно везём в Талеж! И всем советуем посетить это древнейшее и интереснейшее место Подмосковья. Здесь невероятно красиво в любое время года!
Девственная природа, редкие заповедные растения, звенящий воздух, волшебные звуки природы и священная энергия! Наше место Силы!