Dream by WOMBO стала первая нейросетью, с которой я познакомилась. И поначалу она меня прям заворожила. Потом, конечно, восторгов поумерилось, потому что мы с ней часто никак договориться не могли.
Здесь хочу просто пройтись по всем предлагаемым стилям рисования (бесплатным на данный момент), чтобы оценить, на что они способны. Для сравнения выбрала нейтральное слово "кот", и поехали!
Итак, стиль - "сказочная страна, версия 2". Ничего так котики получились, симпатичные. А вот этот синий даже в меру сказочный. Варианта первой версии "сказочной страны", чтобы сравнить результаты, нет, ну да ладно. Этот стиль мне понравился, и русский язык понимает, в отличие от многих других.
Зато "сказочную страну, версия 3" подвезли. Ну тут какое-то средневековье. И коты страшные. Нафиг такие сказки. Незачет. Вряд ли с помощью этого стиля можно создать что-то достойное. По крайней мере мне. Предыдущая версия "сказочной страны" была гораздо, гораздо симпатичнее.
Реалистичный стиль - это слишком просто. Обычный красивый котик, ничего экстраординарного. Но это уже вторая версия "реалистичности". Кстати эта же полосатая морда получилась на многих картинках, видимо в исходниках нейросети плотно засел этот кошачий образ как образцовый.
А вот и первая версия реалистичного стиля. Кот все тот же. И на мой взгляд он тут вышел чуть менее убедительным, чем во второй версии этого стиля. Хотя, тоже приемлемо.
Стиль "абстрактный, версия 2" к сожалению не знает русского, поэтому кота наколдовал только с английской попытки. Зато очень красочного, яркого и в меру абстрактного. Мне понра.
Я так поняла если нейросеть не распознает запрос на русском, она выдает заложенную на такой случай заготовочку. В этом стиле, как и в многих других по ходу, такой заготовкой является симпатичная девушка. В данном случае абстрактная.
"Дизайн простой, версия 2". И сначала я думала что он тоже не понял по-русски про кота. Но потом присмотрелась... Вообще мне нравится этот стиль с забавными героями и мультяшной рисовкой. Он выглядит миленько. Хотя кот в этой интерпретации, конечно...
"Аниме версии 2" в любой непонятной ситуации изображает пейзаж. Типичный такой анимешный пейзаж. Но где же кот?
С английской попытки наконец получилось что-то похожее на кота (на самом деле - больше на собаку), только с хвостом у него явные нелады, но пейзаж все еще шикарен.
"Ретрофутуризм версии 2" весьма впечатляющ, но по-русски тоже не понимает. Зато какого шикарного кота он выдал когда я спросила по-английски! Он сразу ворвался в тройку моих лидеров. Годнота.
"Призрачный" стиль вполне оправдывает свое название. Мрачноватая атмосфера заброшенного города, грязно-пастельные оттенки и зловещие очертания полуразрушенных зданий с черными провалами окон и дверей. Самих призраков не видать, но кажется что они наблюдают за тобой с этой картинки. Ну это стандартный, видимо, набор. С английской попытки он таки выдал призрак кота в том же антураже. Ну или, по крайней мере, котоподобного существа.
"Фигурный стиль" делает фигурки, тут все просто. Что такое кот он тоже не знает, зато под словом "cat" подозревает как минимум животное. Хотя нет, постойте, у собаки на голове явно же наглый кошак с монгольскими корнями расположился! Вон и зенки щурит.
Хотя стиль называется "комическим", ничего комического в нем не наблюдается. Хотя, возможно имелся ввиду комикс. На комикс старой закалки очень даже похоже, только кота не наблюдается. Пришлось опять обращаться к английскому. Тогда кот появился, но уж больно страшный.
По этой картинке сразу видно насколько "аниме" проигрывает стилю "аниме версия 2". Хотя сюжет остался прежним - та же дорога в солнечном лесу, но насколько же все ярче и красивее во второй версии. Что касается кота - этот стиль конечно тоже понял меня только со второй попытки. И выдал... бульдога. Что характерно - тоже черного и со спины, что бы это значило? Принять это животное за кота можно только при изрядном напряжении фантазии. Раунд явно выигрывает стиль "аниме версия 2".
Красочный стиль, с высоким разрешением и тщательной детализацией (так примерно я расшифровала для себя аббревиатуру HDR), кота с первой попытки не выдал. Зато красочность и детализация налицо. А вот со второй получился шикарный тщательно детализированный зверь, шерстинка к шерстинке. Правда именно как кот он немного... странный. Но мне нравится!
"Стимпанк второй версии" меня просто заворожил - такой он получился ламповый и уютный. Но в нем нет кота! А вот с английской подачи кошак получился просто атас! О май гад, вы только гляньте на его кожак, и у него есть еще мини-котик! Однозначно один из лучших котиков и моих фаворитов.
"Стиль ночной, версия 2". Ну что - действительно ночной, вон какая лунища светит. И кот есть, да какой! Правда, его мутные бельма на месте глаз, да и сюжетец в целом вышли какими-то... криповатыми. Но в принципе идея кота в лунном свете мне определенно нравится.
Стиль "кадра из фильма ужасов (версия 2 точка 1)" свое название в принципе оправдывает. Но в любой непонятной ситуации выдает прекрасную и ужасную девушку. Чтобы мне показали кота в стиле ужасов пришлось опять менять раскладку клавиатуры. Получился один из моих любимых котиков - он таинственный, немного загадочный, но уж никак не страшный. Из "ночного" стиля кот нагонял куда большую жуть.
Стиль "абсурда второй версии" целиком и полностью оправдывает свое название. Где еще увидишь столько хтони? Но кота не наблюдается. А вот на слово cat стиль выдал аж двух котеек - один абсурднее другого. Не, я конечно понимаю что название "абсурд" обязывает, но должен же быть какой-то предел?
"Ужасный стиль второй версии" чем-то должен вроде отличаться от "кадра из фильма ужасов", но принцип один и тот же. Только он на всякий случай совместил в одном кадре и прекрасно-ужасную девушку, и кота. Даже, я бы сказала котищу, манула настоящего. И ужасного.
Стиль "чернильный", опять же второй версии (где все первые версии? непанятна...) как и многие предыдущие по умолчанию выдает девушку. Весьма симпатичную, надо отметить. Но кошак... просто топчик! Просто шикардос, правда запрос надо делать по слову cat.
Стиль "мечты (мечт? мечтаний?) и грез", неизменной второй версии, с первой попытки тоже рисует чудесную симпатичную девушку. Со второй - чудесного неонового котика в божественной цветовой гамме.
Опять "кадр из фильма ужасов". Предыдущая подверсия - два точка ноль. Что странно - стиль версии два точка один явно деградировал и перестал понимать русский язык. Но вернемся к нашим котам - ничего ужасного в нем нет, среднестатистический манул из анналов дрим вамбо. Даже местами благородный и величественный.
"Мистическому" стилю присуща приятная цветовая гамма. И это все что ему присуще из приятного. Вместо кота он выдал какую-то мерзкую уродливую голову в волнах (?) нежно-фиолетового и бирюзового цветов. Ужасно мистическую, правда, этого не отнять. Во английском варианте как будто-то кто-то сблевал котом. Во всяком случае это ведь чем-то напоминает кошачьи уши? Это явно не мой любимый стиль, да и ничего особо мистического в беспорядочной фиолетовой мазне я не вижу.
Стиль "темного фэнтези" ничем не мистического. Мрачная размазня, а что там изображено - догадывайтесь сами, развивайте воображение. На первой каринке явно размазан песец. На второй же при изрядной доле фантазии (непременно темной) и под определенным углом можно увидеть кота. По крайней мере лапы. И хвост. И ухо. И глаз. Или глаза.
Стиль "яркий" и вправду такой. Рисует в обоих случаях яркую мешанину из кошачьих черт - тут ухо, там глаз, а вон там нос. Получается все равно тошниловка какая-то.
"Поджаренный стиль", что бы это значило? Видимо, цветовую гамму. С первого раза он меня не понял, а когда понял - нарисовал кота, который кажется пытается прорваться через холст с той стороны. И все это в зажаренных тонах.
Стиль какой-то "Булио вырезки", я хз кто это или что это. И хотя он меня не понял по-русски, мне очень понравилась первая картинка Нью-Йорка в Америке победившего коммунизма. При английской попытке выдал парочку кривоватых котов, но сойдет.
Стиль "вырезной" (?) явно роднится с булио-стилем, прослеживаются те же принципы. Интересно, что на запрос "кот" он как-то неуверенно начал рисовать кошачье тулово, но потом что-то засмущался и дорисовал сверху девушку. Чтоб наверняка. Получился некто вроде фривольного сфинкса. Зато на запрос "cat" он нарисовал тоже почему-то двух, зато симпатичных котиков на гоп-стопе. Кажется, они так и спрашивают "ты с какова района?"
Пока я тут собирала все стили в кучку, стиль "Булио Кут" переобулся в "Булио Кут версия 2". Ну что ж, будет весьма интересно сразу и сравнить в чем же версия 2 превзошла первую. Так вот, на мой взгляд, - совершенно ничем. Скорей произошла деградация. Единственный прогресс заключается в том что он хоть и не понял, но кажется уловил намек на кота по-русски. Что-то кошачье в этой тварюшке внизу точно просматривается.
Зато как я дико ржала со второй картинки! Какающего кота мне еще ни разу не попадалось)
Стиль The Cut v2 тоже явно не эволюционировал, только что понял про кота по-русски. Но кот то какой-то... Не чета тем двум котейкам из первой версии. Интересно почему эти стили все пытаются если и не нарисовать, то хотя бы сделать заготовку двух котиков? А то и трех. Во всяком случае какая-то маленькая котоподобная хрень присутствует в каждом варианте...
Стиль "сумрачный" вовсе не такой уж и мрачный. Довольно приятный китайский городской пейзажик получился. Но где же котик? А котик тоже миленький получился и вовсе не сумрачный, очень даже приятный котик.
Стиль "сумрачный" тоже успел переобуться в "сумрачный, версия 2". И я наверно как-то неправильно понимаю его назначение, потому что явно же китайские корни у этого стиля. В тот раз пагоды были, теперь вот китайский воин на китайском коне. И котик явно тот же самый, симпатичненький, только с глазами что-то напутано.
Стиль "экспрессионизма второй версии" довольно симпатичный, хоть и не понимает запроса на русском. Ярко так, живенько, только почему то напоминает картину Мунка, хотя тут и нет того жуткого товарища. Котик тоже получился яркий и экспрессионистский, очень хорошенький.
Стиль "экспрессионизма" заметно эволюционировал ко второй версии. Цвета у этой версии более блеклые, и он конечно меня тоже не понял, только вместо пейзажика нарисовал букет. Котейка получился... неоднозначный. Вроде мордочка ничего, хотя и не такая симпотная как в версии два, но что же такое творится с его нижней частью тела? Да и краски не такие яркие.
Не знаю какое отношение имеет "софт-тач" к художественному стилю, может быть имеется ввиду смазанная палитра по преимуществу серых оттенков. Получилось что-то мрачное и постапокалиптическое, возможно даже инопланетное. Кот же вышел... монументальным. И также постапокалиптическим, мрачным и инопланетным. А какой у него прищур!
Стиль "брызг" вполне оправдывает свое название. Непонятно что тут пытается быть изображено, но выглядит живенько и ярко, брызги они и есть брызги. А кот в этом стиле вышел как минимум оригинальный. Хоть и забрызганный)
Стиль "флоры" вроде бы тоже оправдывает свое имя. Это флора, не придерешься, но какая-то уж больно инопланетная. И сверху там что-то мерзко-паукообразное просматривается, фу. С котами по-моему получилось тоже тошнотно. Но оно и понятно, они же не флора, вот нейросетка и попыталась совместить несочетаемое, запихав кошачьи головы во "флору". А в итоге имеем жутеньких полупереваренных цветами котиков.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.