Извечный вопрос, которым задаются все деятели fashion-сферы и не только, это вопрос — а что же на самом деле такое мода?
Википедия пишет о моде как о совокупности привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время. Иначе говоря, мода это социальное понятие, которые отражает время и место, на равне с его политическими, экономическими и культурными характеристиками.
Получается, что даже в самые тяжелые годы нашей истории мода никогда не прекращала своё существование. Так, можно сказать, что во время Второй Мировой войны, например, в Советском Союзе, была мода на «телогрейки», гимнастёрки, платок на голове или шапку-ушанку. Так рассуждать не принято, поскольку мода сегодня ассоциируется исключительно с богатством и благополучием. Для некоторых мода — это всего лишь способ демонстрации богатства.
А ведь на самом деле, мода это именно отражение материальной культуры всего населения, людей разного достатка. По такому принципу, бренды по типу Zarina, Befree или O’STIN тоже можно назвать модой.
Но разве можно на один уровень поставить одежду этих брендов и, например, невероятную коллекцию Александра Маккуина осень — 2001 года?
Или коллекцию о межкультурной гармонии Жан Поля Готье весна — 1994 года?
Произведения этих и других великих дизайнеров это тоже отражение времени и событий в мире, но только в более глубинном и личном прочтении.
Здесь можно провести аналогию с книгами. Например, есть признанные шедевры мировой литературы, есть просто хорошие книги, есть книги, чтобы скоротать вечер и забыть их содержание на следующий день, а есть книги, например, про то как приготовить вкусную лазанью на ужин, починить двигатель у машины или составить бизнес-план для нового бизнеса. Первые чаще всего носят только развлекательный характер, они дарят негативные или позитивные эмоции и ощущения от прочтения, вторые же носят исключительно утилитарную функцию.
Сразу вспоминается пирамида Маслоу, которая отражает иерархию потребностей практически любой сферы нашей жизни.
Мода эта именно та сфера, благодаря которой мы можем закрыть каждую ступень потребностей. Так, мы едем в ближайший торговый центр или заказываем вещи на маркетплейсах чаще всего просто, чтобы закрыть потребность в безопасности. Дизайнерскую же вещь мы покупаем из-за потребности в уважении, принадлежности к чему-то прекрасному или в самовыражении.
Выводом к данным размышлением станет мысль, о том, что вся производимая одежда объединена пончтием мода. Различие лишь в том, насколько много потребностей благодаря ней человек сможет закрыть. А здесь уже вступают в силу множество обстоятельств.