Март 1942 года выдался суровым и снежным, зима не хотела отступать. А в маленьком приморском городе, оккупированном немцами, у Василия и его жены Анны родилась маленькая слабая писклявая девчушка. Родители, не долго думая, назвали её Валькой, как бабку. В 1943, когда малышке исполнился год, советские войска отбили город, и Василий ушёл на фронт.
Не сладко пришлось Анне одной с ребёнком на руках: изнуряющая работа, постоянное отсутствие нормальной пищи. Вот и было решила женщина отправить годовалую дочку к бабушке с дедушкой в глубокий тыл. Привольно бегалось в деревне с другими ребятами девочке. Ей исполнилось три года, когда пришла беда – её и двоюродного брата свалила жестокая скарлатина. Лечить было нечем, да и некому. Они лежали на соседних койках, а местные бабки уже читали заупокойные молитвы. Брат умер, а Валентинка чудом выжила.
В семь лет пришла пора идти в школу. Но подорванное в первый год жизни здоровье опять дало о себе знать – врачи заподозрили туберкулёз. Долго лечили, и опять удача улыбнулась девочке. Только вот свой первый класс она почти пропустила, сильно плакала. Василий отвёл дочь в школу и очень просил взять: попробовать, если не получиться – тогда на следующий год оставить. Но золотой души человек, первая учительница, Екатерина Семёновна и способности Валюшки сделали своё дело – нагнала девочка программу. А уж второй класс на отлично закончила. Хотя тяжёлым, конечно, было это послевоенное детство. Но Валентина светло вспоминает те дни. Мечтала она стать врачом. Но не довелось, хотя и окончила десять классов. Ладная выросла девушка: зеленоглазая, с каштановыми косами за плечами, глаз не отвести! В областной центр поступать на врача отец её не пустил, побоялся Поступила в родном городе в медицинское училище.
Продолжение следует.
Мои дорогие читатели, очень прошу вас оставлять свои комментарии, делиться публикациями, приглашать на канал знакомых и друзей. С уважением, автор.