Среднестатистический человек съедает около 13 кг рыбы в год. На наших столах доминирует жареная рыба в панировочных сухарях. При ее приготовлении, недолго думая, все тянутся к тому маслу, которое уже есть дома. Оказывается, есть масла, на которых не рекомендуется жарить рыбу.
Масло для жарки рыбы — какое выбрать?
Не нужно никого убеждать, что рыба — это кладезь полезных для здоровья ингредиентов. Она является источником бесценных для организма белков, витаминов, минералов и жирных кислот. И содержание последнего может быть немного проблематичным.
Дело в том, что жирная рыба содержит масло, которое нельзя жарить, и оно вытекает из нее при жарке. Поэтому, если есть возможность, лучше запекать — это также вкусно, но ещё и очень полезно.
Запекание, приготовление на гриле или приготовление на пару, несомненно, являются самыми полезными способами приготовления рыбы. Однако, если хочется подать жареную рыбу, нужно помнить, что не все масла подходят для использования при высоких температурах.
- Подсолнечное масло абсолютно не годится для жарки чего бы то ни было.
- Для жарки рыбы лучше всего выбирать рапсовое масло, можно рафинированное оливковое.
Влияет ли масло на свойства рыбы?
Почему подсолнечное масло не подходит для жарки рыбы? Речь идет о соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дозы, содержащиеся в рыбе, подходят для организма, но масло может нарушить этот баланс, что отрицательно скажется на здоровье.
Подсолнечное масло содержит гораздо больше омега-6 жирных кислот и незначительное количество омега-3. Что это значит для нас? Избыток омега-6 кислот может привести к усилению воспаления в организме и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот очень важно. Было бы хорошо, если оно составляло 4:1 соответственно. Рыба богата омега-3, в то время как большинство масел содержат больше омега-6. Чем больше масла добавить, тем хуже соотношение кислот и, таким образом, меньше использование организмом полезных ему омега-3 жирных кислот.