Всех приветствую! Сегодня хочу обсудить такую тему, как уменьшение поголовья рыбы на частопосещаемых водоемах.
Для примера хочу взять родное для меня Десногорское водохранилище.
Во времена моей юности, лет пятнадцать назад,с лещем на данном водоеме проблем не было вообще. Ловили с берега на поплавок, кормили пшеном. Уловы были достойные , часто попадались лещи больше килограмма.
Постепенно поимка данной рыбы становилась все сложнее. Мы пересели на лодки и стали применять бортовые удочки. Точки ловли уже выбирались по всем стандартам- возле бровок, возле коряг или других аномалий на дне. Так же менялся состав корма- к пшену добавляли всякие ароматизаторы, начали добавлять покупные корма.
Через несколько лет и данный вид ловли начал приносить меньше результатов, рыбалки с нулевым результатом появлялись все чаще.
Наступила эпоха фидера. Сейчас найти лодки с бортовыми удочками большая редкость. Толпы рыболовов сидят на берегу с фидерами и донками, тонны корма отправляются в воду каждый день. И в этих условиях результативные рыбалки становятся редкостью. В сезоне 2023 года у меня было всего две рыбалки, когда удавалось поймать больше пяти рыбин за сутки.
При таких раскладах невольно начинаешь задумываться- что происходит, куда делась рыба?
Для себя я выделил главную причину- люди. Точнее человеческая жадность. В последние годы количество рыболовов выросло в разы. Тысячи человек каждый день ловят рыбу. И каждый хочет поймать. И что самое печальное - ловят. Берут рыбу любого размера, даже с ладонь. И все хотят больше. Ловят ведрами и мешками, выбивают мелочь и крупняк. В результате за десять лет поголовье леща в Десногорске снизилось катастрофически. Чтобы поймать достойного размера рыбу, надо кормить точку два- три дня. И то не факт что рыба подойдет.
В последнее время часто происходит, что сидишь часами и не видишь даже мелочи, что вообще было невозможно несколько лет назад.
В подведение итогов хочется пожелать лишь одно- знайте меру, выпускайте мелочь.
Всем добра!