Найти тему
Лекторий Dостоевский

Константин Коровин. Импрессионист с трагической судьбой

Константин Коровин. Автопортрет
Константин Коровин. Автопортрет

Константин Коровин (1861—1939) — красавец, балагур и любимец женщин, талант и большой друг множества сильных мира сего времен его жизни. Но не все так гладко и славно сложилось в его жизни, как, впрочем, бывает часто и в отношении артистических натур вообще, и в контексте художников Серебряного века, в частности.

Родился в Москве. Сын купца, старообрядца Алексея Михайловича Коровина и Аполлинарии Ивановны, урожденной Волковой. Брат художника Сергея Алексеевича Коровина. О детских и взрослых годах оставил свою замечательную, трогательную биографию, полезную и интересную не только любителям искусства, но и всем ценителям истории повседневности прошлых времен.

Костя в детстве с любимой собакой
Костя в детстве с любимой собакой

Юношей учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества вначале на архитектурном отделении, через два года на отделении живописи. Затем долго работал в Париже, выставлялся в Салоне, посетил Испанию. В качестве художника-декоратора участвовал в частной опере Саввы Мамонтова.

Коровина многие любители живописи небезосновательно считали первым русским импрессионистом — его стиль и путь неразрывно связан с импрессионизмом, набиравшим обороты в конце позапрошлого столетия. Его несколько странноватое на привычный взгляд произведение «Портрет хористки» нередко называют «первой ласточкой» этого непривычного для ценителей искусства течения.

-3

Однако благодаря блестящей колористике, умелому сочетанию цветов, мастерской передаче эмоций и отношения самого живописца к нарисованному его полотна являлись новой вехой в уже устоявшемся российском искусстве. Хотя и недовольных было немало. «Декадентская мазня» — говорили они, но сам Коровин не обращал на них никакого внимания, благо почитателей его таланта и манеры написания картин было немало.

Он много работал, писал портреты, натюрморты, пейзажи, монументальные полотна, рисовал театральные декорации — казалось нет никакого жанра в живописи, в котором бы Коровин не преуспел. Возможно, так русский художник хотел уйти от проблем в личной жизни, такой сложной запутанной и несчастной, вопреки его богатству, внешней красоте и положению в обществе как блестящего живописца.Помимо создания натюрмортов и пейзажей, Коровин занимался оформительской деятельностью в театрах и на различных выставках международного уровня.

Замок Гудала. Эскиз К.Коровина декорации к опере "Демон"
Замок Гудала. Эскиз К.Коровина декорации к опере "Демон"

Фрагмент декорации К. Коровина к опере "Золотой петушок"
Фрагмент декорации К. Коровина к опере "Золотой петушок"

Первые отношения Коровина с будущей женой Анной Фидлер вряд ли можно назвать совсем уж удачными. Юная 16-летняя девушка, работающая хористкой, вскоре забеременела и родила ребёнка, который из-за нехватки денег на лечение, хороших врачей и лекарства быстро умер. В то время детская смертность была ужасающей и от неё не могли быть застрахованы даже особы королевской крови, что уж говорить про сына обедневшего и разорившегося купца, которым был тогда Коровин. Отношения эти он держал в глубоком секрете, не сообщал о них ни своим родителям, ни самым близким друзьям. Однако свою вину за случившееся Константин чувствовал и когда родился второй ребёнок, пошёл под венец. Однако свою жену он не любил, этот брак не был для него счастливым и лишь чувство долга перед несчастной девушкой и матерью его сына вынуждало жить с ней.

Константин Коровин и Анна Фидлер
Константин Коровин и Анна Фидлер

Он даже не ночевал дома — зимой проводил всё свободное время в своей мастерской, на лето перебирался в Охотино. Коровин откровенно стеснялся своей жены и не показывался с ней на публике. Никто не видел их вместе, нет и ни одного портрета работы Коровина, на котором бы была нарисована Анна Фидлер, лишь на некоторых его работах, если внимательно приглядеться, можно найти схожие черты.

Свою настоящую любовь — 17-летнюю начинающую актрису Надю Комаровскую Коровин впервые повстречал, когда знаменитому художнику исполнилось уже 40 лет, в самом расцвете творческих сил и славы как ведущего живописца-декоратора Большого театра. Девушка откровенно робела, когда виделась с ним, даже теряла осмысленный дар речи и могла отвечать только односложными словами.

Надежда Комаровская
Надежда Комаровская

Серьёзных отношений тогда между ними не возникло, но когда в 1908 году Комаровская уже в статусе настоящей актрисы, проработавшей в Киевском театре и вновь вернувшейся в Москву повстречала 47-летнего Коровина, то прежнюю робость уже не испытывала. Это уже была не юная девушка, воспринимающая Коровина как старшего учителя, а состоявшаяся дама, которая не прочь завести отношения с ведущим российским художником, чем более, что он стал оказывать явные знаки внимания.

На предложение стать натурщицей и позировать для своего портрета Комаровская согласилась. Вскоре их позирование переросло в настоящий роман. Уже все знали, что Комаровская новая пассия знаменитого художника, некоторые втихаря возмущались — как можно завязывать отношения при живой жене, но большинство его выбор понимали и одобряли. Сложно было сравнивать Анну Фидлер, к тому времени изрядно состарившуюся, ничем не интересующуюся, кроме внешних приличий, и напоминавшую недалёкую купчиху и молодую, талантливую актрису Надежду Комаровскую.

Влюблённые были почти неразлучны. Коровин встречал её после спектаклей, и они отправлялись ужинать в какой-нибудь ресторан. Как-то поехали в крымский посёлок Гурзуф, где Коровин присмотрел место для виллы. Но судьба распорядилась по-иному.

"В саду. Гурзуф" К. Коровин
"В саду. Гурзуф" К. Коровин

"Розы. Гурзуф" К.Коровин
"Розы. Гурзуф" К.Коровин

1914 год был страшным для художника. Несчастья сыпались одно за другим. Вначале сгорели все созданные им театральные декорации — случился пожар на складе, где они хранились, дальше — больше, единственный сын Коровина 18-летний Алексей сделал предложение дочери Фёдора Шаляпина Ире, а та жёстко отказала юноше. Тот не нашёл ничего лучшего, как броситься под трамвай, надеясь свести счёты с жизнью. Он остался жив, но ступни пришлось ампутировать. Коровин горячо переживал произошедшее с сыном, день и ночь проводил возле его кровати, ему уже было не до Надежды. Да и сложно было предположить, что такой порядочный человек бросит своего сына и свою семью ради любовницы.

Семейство Коровиных, к слову, дружило с Шаляпиным. Сохранилось немало совместных фото Константина и Федора, как и портретов великого русского баса кисти Коровина.

К. Коровин. Портрет Шаляпина
К. Коровин. Портрет Шаляпина

Два друга
Два друга

Произошла революция 1917 года, твёрдо разделившая жизнь большинства людей в России до и после. Коровин со своей семьёй оказался не у дел, его картины советскую власть не интересовали, а писать плакаты, восхваляющие советский строй, он не умел. Заказчиков не стало — многие обеспеченные люди эмигрировали за рубеж, а оставшимся было не до портретов. В 1920 году Коровин перебирается из Москвы в Тверскую губернию, поскольку жить в Москве становилось слишком дорого, в провинции было проще прокормиться. А Комаровская отлично прижилась при новой советской власти, стала ещё более популярной актрисой, и ей уже не было никакого дела до престарелого художника.

В 1922 году Константин Коровин просит позволения у советских властей эмигрировать. У его законной жены обнаружился туберкулёз, искалеченному сыну требовались новые протезы. Он искренне надеялся наконец обустроиться в Париже — городе своей молодости, где он получил уроки мастерства, благодаря которым состоялся как художник-импрессионист.

Но всё сложилось не так, как предполагал Коровин, его картины, которые он хотел переправить за рубеж, куда-то исчезли, протезы для сына были совсем неудачными. Сам Лёша всё больше озлобился на жизнь, стал нервным, раздражительным, существовать с ним под одной крышей было очень сложно. Жена ещё больше болела, туберкулёз лишь прогрессировал. Коровин работал как одержимый, не щадил себя, писал портреты, рисовал театральные декорации, но средств всё равно не хватало. Он уже начал слепнуть, а потому переключился на иной род творческой деятельности — стал писать рассказы и статьи. Никогда не бравший в долг художник одалживал средства, где только можно. Но деньги на обратный билет берёг как зеницу ока — он искренне хотел вернуться на свою родину.

-12

Умер Коровин от сердечного приступа — упал прямо на тротуаре парижской улицы. Его похоронили как нищего, никому в том городе не было дела до пожилого русского художника, сколько их, русских мигрантов, заполонивших европейские города, прожили остаток своей жизни в нищете и безвестности, и Коровин, к сожалению, не был исключением.