Найти тему
Еда, я тебя омномном!

Так заготавливали кильку ещё наши прабабушки: старинный рецепт с дешёвой рыбой (многие забыли, а мы каждый год делаем)

Оглавление

Так заготавливали кильку ещё наши прабабушки! Старинный рецепт с мелкой дешёвой рыбой! Многие забыли, а мы каждый год делаем!

Рецепт в нашу семью пришёл давно, я помню эту заготовочку ещё с раннего детства, часто открывали и ели просто с отварной картошечкой - вкусно было! Сейчас, банок 10-12, мы закатываем каждый год обязательно и все всегда съедаем. Штука не только вкусная, но и удобная - наварил картошечки, нарезал хлеба, открыл баночку и ужин удался на славу!

Кильку многие недолюбливают и это ещё мягко сказано) Уверена, все противники и нелюбители просто не пробовали по-настоящему вкусной кильки. Шутки шутками, а заготовка, действительно, очень вкусная получается! Кто пробовали так готовить - во всём со мной согласятся!

По цене килька недорогая, вот эту я брала по 120 р. за кг., овощи сейчас тоже доступные, а у многих и вовсе свои, поэтому такую заготовку можно смело назвать бюджетной и доступной.
Список ингредиентов, граммовки и выход продукта я оставлю в конце статьи. Готовьте и пробуйте с удовольствием!

Способ приготовления:

✅ Кильку тщательно промываем, срезаем голову и вычищаем все внутренности. Хребет вырезать не нужно, в процессе готовки все мелкие косточки разварятся и вообще не будут чувствоваться.

-2

✅ Помидоры перемалываем в кашу с помощью блендера, переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом (у меня 4 из 10) огне ровно 30 минут.

✅ Пока варятся помидоры, подготовим зажарку. В сковороду с растительным маслом закладываем лук мелким кубиком, тёртую морковь и обжариваем овощи до мягкости и лёгкой золотистости.

-4

✅ Через 20 минут отправляем в кастрюлю готовую зажарку и очищенную кильку.

-5

✅ Всыпаем сахар, соль, тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой (именно прикрываем, а не накрываем) и тушим на медленном огне ровно 1 час.

За это время несколько раз необходимо перемешать.
-6

✅ За 10 минут до готовности вливаем 9% уксус, хорошенько всё перемешиваем, ждём оставшееся время и снимаем с огня.

-7

✅ Раскладываем всё по заранее стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и ставим под шубу до полного остывания.

Хранить баночки можно и в холоде, и при комнатной температуре! Они отлично зимуют в обычном кухонном шкафу или кладовке.

Выглядит, возможно, не супер эстетично, но это не главное, главное здесь - это вкус. Это в сто раз вкуснее любых рыбных консервов из магазина! Когда нет времени на готовку или просто лень - штука идеальная, отварил гарнир, открыл баночку и ешь. И не просто ешь, а ешь вкусно! Если не пробовали, настоятельно рекомендую, раз приготовите и будете делать постоянно!

Вот так выглядит готовая закуска
Вот так выглядит готовая закуска

📝Ингредиенты и пропорции:

  • Килька - 1,5 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Лук - 400 г. (в очищенном виде)
  • Морковь - 650 г. (в очищенном виде)
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Растительное масло
Из этого количества ингредиентов получается ровно 2 литра готового продукта. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
-10

Друзья, а вы пробовали такую кильку? Понравился рецепт? 😊
Подписывайтесь, впереди уйма отличных рецептов! ❤️

Удачных заготовок, друзья! Всем желаю мира, добра и приятного аппетита! 🌹