Так заготавливали кильку ещё наши прабабушки! Старинный рецепт с мелкой дешёвой рыбой! Многие забыли, а мы каждый год делаем!
Рецепт в нашу семью пришёл давно, я помню эту заготовочку ещё с раннего детства, часто открывали и ели просто с отварной картошечкой - вкусно было! Сейчас, банок 10-12, мы закатываем каждый год обязательно и все всегда съедаем. Штука не только вкусная, но и удобная - наварил картошечки, нарезал хлеба, открыл баночку и ужин удался на славу!
Кильку многие недолюбливают и это ещё мягко сказано) Уверена, все противники и нелюбители просто не пробовали по-настоящему вкусной кильки. Шутки шутками, а заготовка, действительно, очень вкусная получается! Кто пробовали так готовить - во всём со мной согласятся!
По цене килька недорогая, вот эту я брала по 120 р. за кг., овощи сейчас тоже доступные, а у многих и вовсе свои, поэтому такую заготовку можно смело назвать бюджетной и доступной.
Список ингредиентов, граммовки и выход продукта я оставлю в конце статьи. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Способ приготовления:
✅ Кильку тщательно промываем, срезаем голову и вычищаем все внутренности. Хребет вырезать не нужно, в процессе готовки все мелкие косточки разварятся и вообще не будут чувствоваться.
✅ Помидоры перемалываем в кашу с помощью блендера, переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом (у меня 4 из 10) огне ровно 30 минут.
✅ Пока варятся помидоры, подготовим зажарку. В сковороду с растительным маслом закладываем лук мелким кубиком, тёртую морковь и обжариваем овощи до мягкости и лёгкой золотистости.
✅ Через 20 минут отправляем в кастрюлю готовую зажарку и очищенную кильку.
✅ Всыпаем сахар, соль, тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой (именно прикрываем, а не накрываем) и тушим на медленном огне ровно 1 час.
За это время несколько раз необходимо перемешать.
✅ За 10 минут до готовности вливаем 9% уксус, хорошенько всё перемешиваем, ждём оставшееся время и снимаем с огня.
✅ Раскладываем всё по заранее стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и ставим под шубу до полного остывания.
Хранить баночки можно и в холоде, и при комнатной температуре! Они отлично зимуют в обычном кухонном шкафу или кладовке.
Выглядит, возможно, не супер эстетично, но это не главное, главное здесь - это вкус. Это в сто раз вкуснее любых рыбных консервов из магазина! Когда нет времени на готовку или просто лень - штука идеальная, отварил гарнир, открыл баночку и ешь. И не просто ешь, а ешь вкусно! Если не пробовали, настоятельно рекомендую, раз приготовите и будете делать постоянно!
📝Ингредиенты и пропорции:
- Килька - 1,5 кг.
- Помидоры - 1,5 кг.
- Лук - 400 г. (в очищенном виде)
- Морковь - 650 г. (в очищенном виде)
- Соль - 1,5 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Уксус 9% - 3 ст.л.
- Растительное масло
Из этого количества ингредиентов получается ровно 2 литра готового продукта. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Друзья, а вы пробовали такую кильку? Понравился рецепт? 😊
Подписывайтесь, впереди уйма отличных рецептов! ❤️