Всем привет! Сегодня о красивых дореволюционных особняках одной из богатейших купеческих семей Кавказа, а потом и России, которые сохранились в Кисловодске. Принадлежность двух из них краеведы установили точно, о третьем есть только предположения.
Основателем династии является армавирский купец из армян Аслан Торосян. Его сыновья продолжили дело отца, к 1875 году у них была сеть магазинов и складов на юге России, а также ватная фабрика. Как и многие другие богатые фамилии, купцы приезжали на отдых в Кисловодск, спасаясь от южной летней жары. Первый дом, построенный в Кисловодске, возведен в 1885 году по проекту нашей местной знаменитости - архитектора Э.Б.Ходжаева.
Это один из первых проектов архитектора, недавно вернувшегося в родные края после окончания учебы в Петербурге. Заказчиком и домовладельцем был средний брат Александр Асланович Тарасов. В доме было 18 комнат, купцы жили здесь сами - в семье 5 братьев, и у каждого жены-дети. Краеведы говорят, что позже рядом был построен еще один дом, комнаты которого сдавались отдыхающим,но его из парка не видно. В советские времена особняк был национализирован. Изначально здесь находился санаторий им. Троцкого (и говорят, что сам революционер здесь отдыхал), позже переименованный в санаторий 10 лет Октября. Сейчас это тоже санаторный корпус, но выглядит совсем нежилым и полузаброшенным. Увидеть его можно с дорожки в Нижнем парке, по которой от Колоннады ездят электромобили.
В 1912 году в новом дачном районе Реброва балка был построен еще один особняк авторства Ходжаева под названием "дача Карс". К этому времени Тарасовы уже перебрались в Москву и, видимо, приезжали в Кисловодск не все и не так часто. Этот дом меньше, хозяином его значился все тот же Александр Тарасов. Дача построена недалеко от нынешней Каскадной лестницы, сейчас за разросшимися деревьями здание практически не видно. После национализации здесь размещался Дом отдыха ЦИК СССР. Поэтому здесь отдыхали Н.К.Крупская, Ф.Э.Дзержинский, М.И.Ульянова и другие представители партийной элиты. А в 30-х годах рядом был возведен санаторий Красные камни (ныне Управделами Президента РФ), которому по-прежнему принадлежит "Карс". А семья Тарасовых последний раз была здесь летом 1919 года. Зимой того же года они были вынуждены бежать в Новороссийск, осев в итоге в Париже.
И третий дом, который некоторые краеведы относят к купеческой семье, построен рядом. Это очень красивый и по сей день привлекающий внимание особняк, который отлично видно с Каскадной лестницы. У входа висит мемориальная доска о том, что здесь жили Тарасовы, но происхождение ее неизвестно. Подойти ближе мешает высокая ограда, ведь сейчас дом находится в частных руках. Похоже, что ремонтировали его под пансионат, но никакого движения здесь не вижу - так и не открыли.
Ограда вокруг этого особняка украшена жуками-оленями, но сведений о том, что это фамильный знак Тарасовых, мне найти не удалось. Если знаете достоверный источник об этом - поделитесь, пожалуйста)
Самый младший из семьи Александра Тарасова, его внук Лев Асланович, позже стал известным французским писателем с псевдонимом Анри Труайя. Он написал множество книг, от беллетристики до биографий известных людей. В автобиографии под названием "Моя столь длинная дорога" он в нескольких словах описывал и последнее пребывание в Кисловодске: "Из слов взрослых выходило, что в гражданской войне вот-вот произойдет перелом, и к Рождеству 1919 года мы вернемся в Москву. Но на город, опровергая оптимистические прогнозы, надвигалась гроза. Теперь шептались о том, что верные царю войска отступали, положение на Кавказе и на Кубани ухудшилось и нужно искать новое место спасения." Последним приютом семьи в Кисловодске была, скорее всего, дача Карс. Дома Тарасовых сохранились также в Ставрополе и Москве.
Больше интересных историй - в моем телеграм-канале, где я публикую также короткие свежие новости, планы и немножко своей жизни (с Дзен-каналом не пересекается). Если интересно - присоединяйтесь)